• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Рада разрешила долги на энергорынке в счет госдолга

Реклама на dsnews.ua
Верховная Рада приняла закон о мерах погашения задолженности на оптовом рынке электрической энергии, который разрешает докапитализацию "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" за счет средств, привлеченных с помощью продажи ОВГЗ

Законопроект №2386 поддержали 243 нардепа, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Задолженность ГП "Энергорынок" планируется погасить за счет увеличения уставного капитала "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" за счет эмиссии ОВГЗ на сумму задолженности.

"Кредиторская задолженность "Энергоатома" по состоянию на 31 августа составила 28,1 млрд грн. При этом, по данным "Энергоатома", долг "Энергорынка" перед генерирующей компанией до конца 2019 года оставался на уровне около 11,7 млрд грн, или 42% от общей суммы задолженности", - сказано в пояснительной записке.

Отмечается, что после увеличения уставного капитала "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" кредиторская задолженность "Энергорынка" будет списана с него в соответствующем размере.

Списанию также подлежит задолженность предприятий угольной отрасли перед ГП "Региональные электрические сети" и ГП "Укринтерэнерго", а также задолженность указанных поставщиков перед "Энергорынком". На "Региональные электрические сети" приходится 42% дебиторской задолженности бывшего оптового поставщика.

Кроме механизма списания закона также предусматривает механизмы взаиморасчетов и уступки права требования.

"Согласно законопроекту, состоятся взаимозачеты между предприятиями энергосферы. То есть, никакие деньги никому дариться не будут, по факту это будут расчеты в ноль, что позволит вывести эти предприятия из кризиса, из-под риска банкротства", - прокомментировал автор законодательной инициативы Юрий Камельчук из фракции "Слуга народа".

Как сообщала "ДС", правительство намерено принять решение, согласно которому основным видом топлива для производства электроэнергии должен стать уголь отечественного производства.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua