• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Разбить копилку. Как поменять старые монеты и купюры на новые гривни

Устаревшие деньги выводятся из оборота. В НБУ утверждают, что никаких проблем с тем, чтобы обменять в банках старые монеты и купюры, у граждан не будет. Но на практике это не совсем так

25 копеек и банкноты гривни старых образцов (до 2003 г.) выводят из оборота
25 копеек и банкноты гривни старых образцов (до 2003 г.) выводят из оборота / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Официальный вывод старых денег

С 1 октября в магазинах, кафе/ресторанах и сфере обслуживания перестают принимать монеты номиналом 25 копеек и банкноты гривни старых образцов (до 2003 г.) – их окончательно выводят из оборота. Остатки такой наличности до 16 октября магазины и другие субъекты бизнеса должны сдать в банки для зачисления на счета.

Граждане же могут поменять устаревшие деньги на новые во всех украинских банках еще на протяжении года – до 30 сентября 2021 г. включительно. Далее менять будут еще два года (до 30 сентября 2023-го) банки, уполномоченные регулятором: это Ощадбанк, Приватбанк, «Райффайзен Банк Аваль» и ПУМБ.

Подобный обмен – дело нормальное. Так Национальный банк выводит из оборота старые купюры и упорядочивает наличное обращение.

Источник: НБУ
Источник: НБУ

С 25 копейками все понятно: они арифметически устарели после того, как были выведены из обращения разменные монеты номиналами 1, 2, 5 копеек: нужно, чтобы каждая купюра или монета могла быть разменяна с помощью денег меньшего номинала, а так в случае с четвертаком уже не получалось.

От банкнот тоже нужно избавляться: немногие знают, что сегодня одновременно в официальном обращении находится 10 (!) образцов банкнот номиналом 20 грн. Можно вспомнить, что первые выпуски гривневых купюр исполнялись даже в принципиально иной цветовой гамме. Например, двадцатка была коричневого цвета и имела другой размер: не нынешние 69 х 130 мм, а на несколько миллиметров меньше.

Реклама на dsnews.ua

По данным НБУ, в обращении осталось менее 1,8% купюр старых образцов (тех, что сейчас изымают). Они давно не всплывают в реальном денежном оборащении – иначе регулятор их бы давно изъял в ходе инкассации. Реально эта наличность или лежит в забытых заначках, или уничтожена по разным причинам, потеряна и т.д.

Кроме того, унификация используемого набора монет и купюр облегчит работу вендинговых автоматов и прочих роботизированных устройств, их принимающих: затраты подобного бизнеса снизятся благодаря большей простоте модулей, используемых для приема денег. В результате нынешней реформы весь банкнотно-монетный ряд гривни сократится с 17 номиналов до 12 (от 10 коп. до 1000 грн). Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот, что соответствует международной практике.

В какой банк нести банку с деньгами

Формально, по букве закона, если человек придет в банк со здоровенной свиньей-копилкой или стеклянной банкой 25-копеечных (или других) монет, их должны принять без разговоров – они подпадают под все инструкции НБУ к обмену на гривни, находящиеся в обороте. Но на практике есть еще внутренние правила банков – и они связаны не только с тем, что, скажем, кассиру может быть лень пересчитывать кучу монет.

Банки страхуют себя (и клиента тоже) от ошибок, связанных с пересчетом большого количества денежных знаков. Когда монеты или банкноты считает человек, такие ошибки неизбежны. Банкноты без труда в любом отделении за секунды пересчитает специальная машинка. А вот для монет таких машин мало – они громоздкие и дорогие, а используются относительно редко.

Поэтому банки вводят разного рода ограничения. То есть не отказываются принимать монеты и старые купюры, но, скажем, человека с большой свиньей-копилкой под мышкой могут направить в то отделение, в котором есть специальная машинка для пересчета монет.

Еще один чисто банковский момент: кассы готовы принимать монеты и купюры, только рассортированные по номиналам. В обычной жизни это правило тоже действует, просто оно почти незаметно – мало кто кладет в окошко кассиру более 5-7-10 купюр. Другое дело – принести, условно говоря, мешок мелкогривенных купюр образца конца прошлого века.

Что касается купюр, то в связи с наличием в отделениях банков спецмашин для из подсчета, ограничений для обмена возникнуть не должно. Хотя, напомним, рассортировать номиналы кассир все равно может попросить. С копейками — сложнее.

Приватбанк готов в любом своем отделении обменять сумму монетами до 200 грн. Но при этом они должны быть рассортированы по номиналу. Мелочь от 200 грн до 5 кг (да, именно так, от суммы до веса) можно поменять в трех отделениях в Киеве – тех, где есть специализированное оборудование для пересчета монет. Если у клиента скопилось более пяти кило мелочи – придется прийти в другой день, лимит приема – 5 кг в день от человека. Вот адреса указанных отделений в столице:

  • ул. Сосюры, 5,
  • ул. Щербакова, 72,
  • ул. Декабристов, 3.

1-2-5-копеечные монеты, разложенные по номиналу, можно обменять в любом отделении банка до 30 сентября 2022 г. 25-копеечные – будут принимать, пока не поступит отдельное распоряжение: окончательной даты приема данной денежной единицы еще нет.

Впрочем, в других банках с обменом еще сложнее. «Пивденный» имеет в Киеве только одно отделение, которое принимает большие суммы мелочи (до тех самых пяти кило). Но в принципе, как пояснили после некоторых колебаний на «горячей линии», если придешь с банкой мелочи в отделение – должны принять, решать будут на месте, четких инструкций на этот счет не выдали.

Однако мы не советуем полагаться на милость банкиров, а в случае, если нужно обменять большое количество монет, обращаться в отделения, где есть машина для их пересчета. Так надежнее, проверено журналистом "ДС" в прошлом году, когда изымались из оборота более мелкие монетки: ни в одном банковском отделении без спецмашины не согласились произвести обмен. Что же касается старых купюр, то с ними, в виду технических особенностей пересчета, все должно быть проще, но перед походом в банк стоит все же расфасовать их по номиналу.

    Реклама на dsnews.ua