Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Размер имеет значение. Как правильно выбрать яйца

Понедельник, 23 Декабря 2019, 16:45
Влияет ли цвет скорлупы на вкус и почему лучше покупать яйца в магазинах
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

В наши дни буквально в каждом из крупных продуктовых магазинов потребителя ожидает такой выбор яиц, что глаза разбегаются. Белые и коричневые, покрупнее и помельче, в упаковках и поштучно - попробуй сообразить, какие из них лучше всего купить. Единственный способ избежать в таких условиях стресса - вооружиться информацией о том, что при выборе "правильного продукта" действительно имеет значение, а что можно отнести к категории народных мифов.

Цвет - это только эстетика

Одно из самых забавных и, как ни странно, живучих "яичных верований" гласит, что яйца, различающиеся по цвету скорлупы, имеют разницу и во вкусе. Откуда оно берет свое начало, доподлинно неизвестно. С большой вероятностью авторами этого мифа стали первые рыночные торговцы, пытавшиеся таким незамысловатым способом бороться за покупателя.

На самом деле вся разница между белыми и коричневыми яйцами состоит в том, что первые несут куры с оперением белого цвета, а вторые - несушки всех остальных расцветок: коричневые, рыжие, пестрые. Так что знаменитая сказочная курочка, по-
обещавшая деду с бабой: "Я снесу вам новое яичко - не золотое, а простое", могла порадовать хозяев исключительно яйцом в скорлупе цвета кофе с молоком.
На макро- и микросоставе и, соответственно, вкусе белка и желтка цвет твердой яичной оболочки никоим образом не сказывается. Единственная ситуация, когда ее естественная окраска действительно может иметь решающее значение, - это выбор исходников для производства знаменитых пасхальных писанок. По понятным причинам большинство мастеров данного жанра предпочитают работать именно с белым фоном.

Насыщенность цвета желтка на вкусовые и питательные качества яйца тоже не влияет, так что рассказы о пользе яиц с оранжевыми желтками - очередной миф. Насторожиться следует лишь в том случае, если желток уж слишком бледный - скорее всего, курицу плохо кормили. Ведь цвет желтка зависит именно от состава корма. Если в рационе курицы есть, к примеру, содержащие каротиноиды кукуруза или люцерна, то и желток в снесенных ею яйцах будет насыщенного яркого цвета.

От рекордсменов до середнячков

Немного сложнее ситуация с размером яиц. Правда, сортируют яйца вовсе не по величине или объему, а по весу. Большинство производителей делят яйца на следующие категории: большие (могут обозначаться как С0 или L) - вес яйца составляет 63-72,9 г, средние (C1, M) - вес этих яиц колеблется от 53 до 62,9 г, а также маленькие (С2, S) - в эту категорию попадают яйца весом до 52,9 г. Причем размер самой курицы на размер яиц, которые она несет, не влияет. Так что крупные куры могут нести маленькие яйца и наоборот.

Самую высшую оценку - о ней может говорить также нанесенная на упаковку надпись "высшая категория" - получают очень крупные яйца. Например, "Квочка XL" торговой марки "Квочка" - это отборные столовые яйца высшей категории, каждое из которых весит более 73 г. Этот продукт занимает верхнюю ценовую позицию в портфеле бренда "Квочка" и нацелен на самых требовательных покупателей, которые стремятся приобретать продукцию высшего сорта. Яйца чуть меньших размеров называют отборными - об этом могут свидетельствовать буква О или L в маркировке продукта. Так, яйца "Квочка PREMIUM" - это столовые яйца, каждое из которых весит 63-72,9 г. Причем последние обладают еще и сертификатом Halal Global Ukraine, который дополнительно гарантирует покупателям высокое качество и безопасность продуктов питания. В эту же категорию С0 (L) входят и яйца "Домашние" от торговой марки "Квочка". Яйца категории С1 (М) хоть и меньшего размера, но при этом по вкусовым и питательным свойствам не уступают более крупной продукции. К примеру, яйца "Квочка" содержат те же витамины А, В, В6, D и Е, а также цинк, кальций, селен и железо, что и продукты премиальных марок.

Домашние или фабричные

Один из главных мифов, связанных с яйцами, гласит, что домашние яйца полезнее фабричных. На самом деле это не так. Ведь покупатель, отдающий предпочтение продуктам, купленным с рук у бабушек, не знает, в каких условиях содержатся куры, снесшие яйца, чем их кормят и не больна ли случаем птица. К примеру, курица, гуляющая по двору, вполне может счесть съедобными вовсе неподходящие для этого вещи. Крупные же компании вопросам безопасности и качества уделяют пристальное внимание. За здоровьем птицы тщательно следят, вакцинируя цыплят, ограждая кур от диких птиц и других возможных вредителей, а также постоянно дезинфицируя места содержания несушек. Кроме того, птицу кормят натуральными кормами - в холдинге "Авангард", к примеру, корма производят на шести собственных комбикормовых заводах. Такие корма сбалансированы, в них добавляют специальный комплекс минералов, витаминов, микроэлементов, чтобы курица была здорова, а ее яйца - полезными и питательными. Да и само производство оснащают по последнему слову техники, чтобы продукция была конкурентной не только на украинском, но и на мировом рынке. Так что в качестве яиц, произведенных крупными компаниями, можно быть полностью уверенными. Чего не скажешь о яйцах, купленных на рынке.

Еще один миф, касающийся домашних яиц, - это их свежесть. Якобы яйца с птицефабрик попадают на прилавки уже лежалыми, тогда как с рук можно купить яичко, еще этим утром снесенное домашней курочкой. На практике же мало кто из селян держит хотя бы несколько десятков кур, так что, для того чтобы собрать корзину яиц, с которой есть смысл ехать на рынок, потребуется несколько дней. Между тем на птицефабриках содержатся тысячи несушек и накапливать продукцию смысла нет. Так что производимые яйца непрерывно изымаются, калибруются, расфасовываются и отправляются в магазины.

Яйцо для диеты

"Настроение у тебя истерическое, скушай, деточка, яйцо диетическое", - уговаривал в мультфильме "Бременские музыканты" король свою дочь, влюбившуюся в Трубадура. Однако характеристика "диетические" применяется к яйцам вовсе не потому, что они содержат меньше калорий или используются для специальной диеты.

Отличие диетического яйца от обычного столового заключается исключительно в сроке его хранения - никаких особых требований к питательным свойствам такой продукции нет. Яйцо называется диетическим только в том случае, если с момента, когда его снесла курица, прошло меньше семи дней.

Спустя неделю яйцо переходит в категорию столового - сквозь скорлупу начинает улетучиваться влага и углекислый газ, а воздушная камера понемногу увеличивается. Поскольку собрать, доставить и распродать яйца в торговых точках до достижения ими семидневного срока крайне сложно, крупные производители диетические яйца потребителям практически не предлагают. Однако это вовсе не означает, что столовые яйца несвежие. Наоборот, маркировка "столовые" помогает избежать ситуации, когда потребителю под видом диетического яйца продают пусть и качественный, но перележавший положенный срок продукт. Что касается срока хранения яиц, то в обычном холодильнике при температуре 0-60 С его можно хранить 25 дней.

Без фабричной маркировки узнать, когда снесено яйцо, невозможно, если только вы сами не разводите кур. Так что главное при покупке яиц - выбирать продукты от производителя с безупречной репутацией. Например, продукцию компании "Авангард" под торговой маркой "Квочка", которая соответствует отечественным и международным стандартам, а также стандартам Халяль. Вертикально интегрированная модель компании, включающая собственное производство кормов, гарантирует безопасность и качество продукции от цыпленка до яйца.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика