• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Регионального дилера Siemens обвинили в махинациях в сфере медзакупок, - СМИ

Журналисты раскрыли схему откатов на закупках дорогого в обслуживании томографа.

Реклама на dsnews.ua

Днепровский онкоцентр разместил объявление о тендере по закупке оборудования за 27 миллионов гривен для больницы — томографа. В процессе проведения тендера выяснилось, что известный фармацевт-бизнесмен, владелец ООО "Укрмед" Николай Кузьма пролоббировал победу своего протеже Александра Пилипенко, который возглавляет местную компанию — регионального дилера германского концерна Siemens в Украине — ТОВ "КИНД ИНТЕР СЛУХ". При этом сам тендер проводился с нарушением конкурентных правил, а также на этапе определения победителя в Днепровском онкоцентре "закрыли глаза" на техническую погрешность оборудования "КИНД ИНТЕР СЛУХ". Все эти детали удалось выяснить в результате прослушивания переговоров между заказчиком и поставщиком. Эти данные оказались у журналиста Александра Черненко. Он выложил их в Facebook и обратился в НАБУ для проведения расследования коррупционного нарушения, сообщает lenta.ua

Журналист предоставил стенограмму переговоров между начальницей тендерного комитета Светланой Алексеевой, рентгенологом Днепровского областного онкоцентра Александром Николаевичем Петриченко и юридическим руководителем "КИНД ИНТЕР СЛУХ", близким к фармдельцу Николаю Кузьме — Александром Пилипенко. 

Как выяснилось, в финал тендера вышли две компании ТОВ КІНД ІНТЕРСЛУХ КИЇВ и ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ "АРТЕК МЕДІКАЛ ГРУП". 

Их конкуренты ТОВ "Укр Мед Сервіс" и ТОВ ФОРАМЕД с оборудованием китайского производства, а также ТОВ "АЙДІА ТЕХ" с оборудованием украинского производства — были отсеяны. Как выяснилось, ФОРАМЕД попросту "срезали" по монопольному сговору. Об этом свидетельствует аудиозапись разговора рентгенолога Днепровского областного онкоцентра Александра Петриченко с ответственной за тендер Светланой Алексеевой. Они сговорились выписать компании ФОРАМЕД нарушения по ряду пунктов сразу — от несоответствия критерию "сервисный центр" до других. 

Также журналистам удалось получить запись разговора номинального руководителя ТОВ "КИНД ИНТЕР СЛУХ" Александра Пилипенко с представителем "Сименса" Геннадием Подкопаевым, где выяснилось, что томограф, который планируют продать, работает нет так, как нужно. 

Как многократно расследовали журналисты, указанный в расшифровках прослушки Александр Пилипенко, — не самостоятельная фигура. Директор "КИНД ИНТЕР СЛУХ" в действительности близкий друг и давний партнер неформального "короля медзакупок" Николая Кузьмы. Последний "кладет яйца в разные корзины" и через регистрацию фирм-однодневок "выходит сухим из воды". 

Когда журналисты написали в Пало-Альто в штаб-квартиру международного концерна Siemens, им пришла "куцая" отповедь, что "отдельных лиц они не комментируют". 

Александр Черненко и его коллеги пришли к выводу, что репутация Siemens Healthineers — это только фасад, за которым скрываются большие прибыли при полном игнорировании антикоррупционных и этических нормы, поскольку Украина уже давно превращена в площадку для технологических отходов, а ее "аборигенами" интересуются только в канун очередных выборов.

    Реклама на dsnews.ua