Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Решение увеличить тарифы "Укргидроэнерго" незаконное, – эксперт

Среда, 3 Октября 2018, 16:30
Постановление (№ 1486 от 28.12.2017) о повышении тарифа на отпуск электроэнергии государственной компании "Укргидроэнерго" может войти в конфликт с законодательством Украины и быть по сути незаконным

Такое мнение высказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в ходе обсуждения проекта Нацкомиссии по энергетике и коммунальных услуг (НКРЭКУ), где обсуждались планы повысить тарифы "Укргидроэнерго".

"Речь идет о несоответствии ст. 4 Закона Украины "О НКРЕКП", а именно принципа недискриминации. Ведь увеличение доходов "Укргидроэнерго" приведет к уменьшению доходов тепловой генерации, в том числе государственной - Центрнерго", - написал Корольчук в Facebook после слушаний в НКРЭКУ.

По его мнению, регулятору необходимо проанализировать действительно ли компании необходимы дополнительные средства на инвестиции, так как с 2011 года тариф "Укргидроэнерго" вырос в 3,2 раза, что является рекордом при сравнении с другими компаниями отрасли.

"На сегодняшний день рентабельность "Укргидроэнерго" - на уровне 50%, что превышает украинские и европейские практики рентабельности энергетических компаний. ... По итогу января-июня этого года ее чистый финансовый результат составил 1,2 млрд грн", - отметил эксперт.

Он подчеркивает, что несмотря на рекордный уровень рентабельности, инвестиционные программы в "Укргидроэнерго" не выполняются на регулярной основе. Например, уровень выполнения плановых инвестиций по факту предыдущих периодов 2015-2017 годов составляет около 74%, по итогу полугодия было освоено лишь 72% от запланированных инвестиций.

"Увеличение финансирования инвестиционной программы и, как следствие, тарифа "Укргидроэнерго", произойдет за счет других производителей, в первую очередь ТЭС, которые, в случае принятия одобренного решения, теряют миллиард гривен накануне отопительного периода 2018/2019 годов", - добавил Корольчук.

Эксперт сообщает, что принятие указанного решения в начале отопительного периода за счет тепловой генерации является несвоевременным и нарушает баланс энергорынка.

"Ведь ТЭС будут лишены средств для закупки и транспортировки угля, осуществления аварийных ремонтов в случае выхода оборудования из строя зимой. Именно в этот период тепловая генерация нуждается в средствах больше всего. В худшем варианте от принятия такого решения пострадают населения, которое может оказаться под риском проблем с поставками электроэнергии и, как следствие, проблем с отоплением", - резюмировал Корольчук.

Как ранее сообщалось, сегодня состоялись общественные слушания в НКРЭКУ о пересмотре тарифа и увеличении финансирования инвестиционной программы на текущий год для Укргидроэнерго. По итогам слушаний Комиссия не поддержала инвестпрограмму. В ходе мероприятия у Комиссии возникли вопросы к статьям инвестпрограмм, и она обратилась к руководству "Укргидроэнерго" с просьбой предоставить детальные документы. Отмечается, что проект решения НКРЭКУ относительно нового тарифа "Укргидроэнерго" и инвестиционной программы на 2018 год компании будет обнародован до 16 октября 2018 года.

Напомним, в СМИ отмечают, что "Укргидроэнерго" остается самым рентабельным видом генерации электроэнергии. В частности, тариф ГЭС обеспечивает рентабельность "Укргидроэнерго" на уровне до 50%. Зато фактические объемы инвестиций стабильно не дотягивают до плановых. В частности, в 2015 г компания профинансировала только 85% от запланированных вложений, в 2016-м - 78%, а в прошлом году - только 60%. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика