• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

РФ стала скрывать не только статистику COVID-19, но и степень падения экономики

Реклама на dsnews.ua
Росстат и Минэкономразвития РФ стали публиковать статистику и прогнозы позднее обычного

Возможно, таким образом в правительстве РФ надеются привлекать меньше внимания к экономическому кризису из-за эпидемии коронавируса, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Если раньше Росстат обнародовал данные около 16:00 мск в будние дни, то, например, 21 мая статистику о промышленном производстве в апреле ведомство выложило в 21:00 мск.

Минэкономразвития (МЭР) в апреле и в мае опубликовало оценку роста ВВП в 20:00 и в 22:30 мск, пишет Reuters. Трехлетний прогноз роста экономики, который МЭР ухудшило по сравнению с февралем из-за падения нефтяных цен, опубликовали только в 23:00, заметило агентство.

В апреле российский ВВП, по оценке МЭР, упал на 12%, по итогам года министерство ждет падения на 5%. Промышленное производство в апреле, который объявили нерабочим месяцем, упало на 6,6% в годовом выражении, оборот розничной торговли - на 23,4%, пишет агентство, называя это "страшными цифрами".

В МЭР и в Росстате агентству объяснили более позднюю публикацию данных сложностями из-за перевода сотрудников на удаленную работу во время эпидемии. Представитель правительства не стал комментировать причину поздних публикаций.

"Росстату запрещают публиковать данные или требуют, чтобы они как минимум перенесли время. Теперь пытаются хоть в тот же день, но вечером, чтобы не было с утра никаких новостей", - сказал Reuters источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, премьер РФ Михаил Мишустин разработал план восстановления российской экономики после ограничительных мер, введенных из-за эпидемии COVID-19, и оценил его в 5 триллионов рублей.

Как сообщала "ДС", Financial Times ранее опубликовала материал, в котором утверждает, что число умерших пациентов с коронавирусом в РФ на 72% выше официальных данных.

Реклама на dsnews.ua