• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

Резкое повышение акциза на ТИЭНы приведет к уменьшению бюджетных поступлений и к контрабанде, — эксперт

Реклама на dsnews.ua

Логическим шагом власти после введения различных акцизных марок для традиционных сигарет и ТИЭНов было бы введение налогообложения и регулирования для этих товаров

Об этом в своем блоге пишет директор Департамента конкурентоспособности бизнеса Федерации работодателей Украины Александр Яворский.

По его словам, нет экономического смысла в запланированном повышении акциза на ТИЭН (табачные изделия для электрического нагревания) сразу в 4,2 раза, приравнивая их к традиционным сигаретам.

"Минэкономики, а также Институт экономики и прогнозирования НАН и НИИ при Государственном университете фискальной политики — все, пусть и с несколько разными цифрами, но говорят то же самое: одномоментное повышение акциза в 4,2 раза — путь "в никуда". Проверено современной историей Украины: если повышать налоги — то постепенно", — уверен эксперт.

По его мнению, такое стремительное повышение приведет к неизбежному уменьшению поступлений в бюджет и к росту контрабанды.

"Институт экономики и прогнозирования НАН в своем исследовании посчитал: вариант постепенного (на 35% в год) повышения акциза выгоднее для госбюджета на 18,7 млрд грн, чем одномоментное резкое повышение", — добавляет специалист.

Яворский приводит пример стран Евросоюза, где акцизы на ТИЭНы в 2-4 раза ниже, чем на традиционные сигареты, при этом "ни о каком выравнивании, тем более такими резкими повышениями акциза, там речь не шла и не идет на сегодня".

    Реклама на dsnews.ua