• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Россия будет добиваться отказа Украины от штрафа, выписанного "Газпрому" , — СМИ

Реклама на dsnews.ua
Представители России на трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе намерены требовать отмены штрафа в $6,4 млрд, наложенного на "Газпром" по иску АМКУ

Об этом, как передает "ДС", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник. 

Согласно сообщению, на сегодняшних трехсторонних переговорах по газу Россию будут представлять глава Минэнерго РФ Александр Новак и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, от Украины на переговорах будут министр энергетики Игорь Насалик и глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

"Российская сторона намерена в обмен на подписание допсоглашения (о покупке российского газа, - ред.) требовать ответных уступок. В частности, может быть поднят вопрос об отмене штрафа на 6,4 млрд долларов, который Антимонопольный комитет Украины выписал "Газпрому" за якобы обнаруженные нарушения на "рынке транзита" через Украину.

"Газпром" считает штраф полностью незаконным, но попытки Киева добиться взыскания штрафа в тех странах, где у российской компании есть имущество, могут доставить ей много неприятностей.", - говорится в сообщении.

Как отмечается, "Газпром" не готов предоставлять Украине скидку. Поскольку, согласно сообщению, на данный момент цена российского газа ниже поставок из ЕС.

Согласно сообщению, в случае, если сторонам не удастся договорится, переговоры, вероятно, возобновятся ближе к концу зимы, после вынесения решения Стокгольмского арбитража.

Как сообщала "ДС", 5 декабря Хозяйственный суд Киева принял решение о принудительном взыскании штрафа в размере 171 млрд грн с российского "Газпрома" за нарушение антимонопольного законодательства по иску АМКУ. 

    Реклама на dsnews.ua