• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Россия не может без Путина

Отсутствие харизматичных оппонентов и отлаженная пропагандистская машина Кремля очень быстро позволят Путину привести Россию в чувство
Реклама на dsnews.ua

7 мая в Москве прошла церемония инаугурации новоиспеченного главы Российской Федерации. Лидер правящей партии "Единая Россия"

Владимир Путин

, победивший в первом туре выборов в марте, в третий раз получил бразды правления страной.

Испортить праздник победы новому старому хозяину Кремля попыталась оппозиция, организовав в столице целый марафон акций протеста. Тот факт, что оппоненты власти смогли вновь вывести на улицы десятки тысяч недовольных политикой "единоросов", дает понять, что легким третий срок правления для Владимира Владимировича не будет.

Тем не менее большинство россиян пока не видят ему альтернативы и поддерживать уличные акции протеста не готовы.

Имперский одобрямс

Несмотря на все старания российской оппозиции, поднять массы на свою "оранжевую революцию" ей так и не удалось. Хотя "Марш миллионов", который оппоненты власти провели 6 мая, надеясь помешать Владимиру Путину стать полноправным хозяином Кремля, и собрал в столице несколько десятков тысяч протестующих.

Реклама на dsnews.ua

Такая активность москвичей стала неожиданностью для самих организаторов протестного шествия. Акции оппозиции, продолжавшиеся всю неделю, засвидетельствовали невиданную ранее решительность оппонентов власти, что вылилось в открытые столкновения с полицией.

Ничего подобного после трагических событий 1993 г. в Белокаменной не наблюдалось. И хотя нельзя исключать, что правоохранители могли сами спровоцировать массовые беспорядки, чтобы оправдать последовавшую силовую расправу с неугодными, вполне очевидно, что градус политических страстей в административном центре РФ повышается. Это значит, что столь легким, как в 2000–2007 гг., правление Владимира Владимировича уже не будет.

Тем более что в отличие от первых двух сроков президентства Путина, когда цены на российские энергоресурсы повышались, а с ними росла и бюджетная щедрость государства, сегодня экономика РФ далеко не в лучшем состоянии. Это и стало одной из причин падения авторитета "единоросов" в народе. Поэтому правящей партии придется оперативно разрабатывать действенные меры, чтобы не допустить роста популярности своих конкурентов на фоне ухудшения благосостояния сограждан. Но пока о массовом противостоянии оппозиции и власти в целом по стране говорить рано.

Согласно результатам последних социологических опросов, проведенных российским "Левада-центром", уровень поддержки обществом участников протестного движения постепенно снижается и составляет 38%. При этом выходить на улицы и открыто выражать недовольство действиями властей готовы всего 13% жителей страны. Пассивность граждан легко объяснить. По оценкам социологов, протестные настроения распространены прежде всего среди интеллигенции крупных городов, основным источником информации для которых является интернет.

Эта категория населения менее всего подвержена влиянию кремлевской пропаганды, определяющей содержание новостей в телевизионных и печатных СМИ, что и стало залогом формирования у них критического отношения к власти. Большая же часть россиян, проживающих в средних и малых городах и селах, составляет своего рода идеологическую резервацию советского и государственного патернализма. И Владимир Путин является для них залогом стабильности и надеждой на рост благосостояния в будущем. Другого политика, способного поддерживать уверенность большинства в светлом будущем, в России нет. Поэтому и уровень поддержки новоиспеченного президента остается довольно высоким.

Несмотря на шквал обвинений оппозиции в фальсификации выборов, рейтинг Владимира Владимировича превышает 50%-ную отметку. Это подтверждают в том числе и закрытые исследования "Левада-центра", проведенные незадолго до дня голосования 4 марта. Согласно этим данным даже с учетом имевших место фальсификаций за экс-премьера голосовало не менее 58% россиян. По оценкам социологов, эти люди боятся серьезных перемен в стране и верят, что именно Владимир Путин сможет возобновить рост их благосостояния, наблюдавшийся во время его правления в 2000–2007 гг., и удержать РФ от дальнейшего сползания в кризис. При этом уже сейчас треть российских избирателей ожидают, что новоизбранный президент будет править до 2024 г., то есть два срока подряд.

Война миров

Но высокая поддержка населения все равно не решает для команды Владимира Путина серьезной проблемы, возникшей на минувших выборах в центре. Падение доверия к "Единой России" в Москве до 47% при явке к урнам около 60% создало штабу Путина немало неприятностей. Многочисленные акции протеста, проходящие здесь с конца минувшего года, портят красивую картинку общего триумфа власти. И хотя шествия недовольных пока не несут системной угрозы правящей партии, Кремлю придется немало потрудиться над сохранением внутренней стабильности.

Чтобы погасить протестные настроения в обществе, команда нового старого президента уже пошла в контрнаступление, намереваясь перехватить инициативу у своих оппонентов. Одним из удачных проектов стала раскрутка "карманной" оппозиции. Набравший на выборах 8% голосов протестного электората Михаил Прохоров ныне тихо сошел с арены. В одном из недавних интервью он недвусмысленно дал понять, что не будет создавать мощную либеральную политическую силу, как анонсировал ранее.

А игнорирование оппозиционного "Марша миллионов" в канун инаугурации (г-н Прохоров предпочел присутствовать на этом торжественном событии) не оставляет сомнений относительно его истинных политических убеждений. Но участие в выборах Михаила Прохорова позволило "Единой России" в очередной раз дискредитировать российское либеральное движение.

С реальной же оппозицией власть церемониться не будет, о чем свидетельствует агрессивное поведение полиции во время "Марша миллионов". Тогда задержали около тысячи участников акции, а ее организаторы получили по 15 суток административного ареста. Причем Сергей Удальцов и Алексей Навальный еще могут загреметь на нары по-крупному, если власть решит инкриминировать им организацию массовых беспорядков, предполагающих уголовную ответственность.

Чтобы окончательно успокоить зомбированных обывателей, правящая партия готова предпринять ряд шагов, способных создать иллюзию демократизации бюрократического аппарата страны. Именно с этой целью в ближайшее время теперь уже премьер-министр Дмитрий Медведев готовится запустить проект "Открытое правительство", в рамках которого общественность, в том числе и неравнодушные к судьбе родины граждане якобы получат реальную возможность поучаствовать в разработке решений высшего органа исполнительной власти России. Также планируется организовать специальный конкурс по отбору кандидатов в органы государственной власти, что позволит ликвидировать кумовство в кадровой политике и снизить уровень коррупции.

Для здравомыслящих граждан эти инициативы выглядят слишком неубедительно, особенно на фоне безальтернативных выборов премьер-министра РФ 10 мая. Но для основной массы они станут реальным подтверждением открытости и прогрессивности власти. Тем более что поучаствовать в проекте "Открытое правительство" предложили и представителям оппозиции.

Дети протеста

Сами оппоненты не намерены подыгрывать властям, им придется решать совсем иные задачи. Ключевым вопросом для российской оппозиции остается отсутствие сильного лидера, способного объединить разрозненных противников Кремля. Ни один из раскрученных политиков:

Борис Немцов, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов или Григорий Явлинский

— на эту роль не годятся (их рейтинг не превышает 1–3%). К тому же они не способны эффективно использовать новые технологии оппозиционной деятельности, в том числе и работу со сторонниками через интернет. Поэтому новых лидеров оппонентам стоит искать среди тех, кто владеет организаторскими талантами и способен повести за собой массы.

Многие эксперты сейчас делают ставку на лидера антикоррупционного движения "РосПил" Алексея Навального. Он молод, образован, легок на подъем и бескомпромиссен к команде Владимира Путина. При этом его узнаваемость среди рядовых граждан растет довольно быстро, несмотря на информационную блокаду оппозиционных движений со стороны руководства страны.

Так, согласно последним опросам "Левада-центра", о деятельности г-на Навального знают уже 25% россиян, хотя еще год назад об этом активисте слышали лишь 6%. Чтобы завоевать популярность, лидеру "РосПила" придется не только организовать своих коллег по оппозиции, успешно преодолевать информационные атаки Кремля, но и самому активно светиться в СМИ.

А этого как раз власти постараются не допустить. Более того, на протяжении всей избирательной кампании подконтрольные руководству страны средства массовой информации активно навязывали обществу мнение, что оппозиционеры — это агенты влияния недружественных России государств, от которых и получают щедрое финансирование. И данная стратегия приносит хорошие дивиденды. Примерно четверть россиян (23%) верят, что оппозиция в 2011 г. получала деньги из-за рубежа, и оценивают такую практику исключительно негативно. Понятно, что к этой категории относятся жители периферии, где информационное поле полностью подконтрольно власти. Но по большому счету это и есть Россия.

В целом и для хозяев Кремля, и для их оппонентов ситуация в стране складывается неоднозначно. Команда Владимира Путина одержала очередную и, казалось бы, уверенную победу. Однако усиление протестных настроений говорит о том, что власть постепенно растрачивает кредит доверия. А значит, на одном культивировании патриотизма и продвижении имперских идеалов президент Путин уже далеко не уедет. Если экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться, то удерживать позиции в неоднородной России "единоросам" будет все труднее.

    Реклама на dsnews.ua