• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Россияне продолжили газовую войну против ЕС: Транзит через Украину снизили вдвое

С 1 ноября российский "Газпром" снизил транзит природного газа через газотранспортную систему Украины до 57 млн кубометров в сутки, хотя законтрактованные мощности составляют 109 млн кубометров

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, передает "ДС".

"Несмотря на громкие заявления, объем транзита из РФ в ЕС постоянно уменьшается.С 1 октября транзит через Украину упал до 86 млн. м3 в сутки. При этом "Газпром" платит за транзитную мощность 109 млн м3. При таких объемах транспортировки Газпром недопоставит в ЕС до конца мая около 5 млрд. м3. С 1 ноября транзит через Украину в очередной раз уменьшился – до 57 млн в сутки", — рассказал Макогон.

Как сообщала "ДС", глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что Россия уже использовала "Северный поток-2" в качестве оружия, перекрыв поставки газа в Европу.

Он также выразил уверенность в том, что этот газопровод сделает Украину более уязвимой для полномасштабного российского вторжения, устранив сдерживающий фактор.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua