• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

РосУкрЭнерго АГ (RosUkrEnergo AG, RUE)

Компания по перепродаже природного газа на территории Украины, а также Восточной и Центральной Европы
Реклама на dsnews.ua

Юрисдикция

Зарегистрирована в Швейцарии как совместное предприятие двух финансовых организаций — группы «Газпромбанк» (которая владеет 50 % акций СП через зарегистрированную в Швейцарии компанию ARosgas Holding A.G.) и компании Centragas Holding, фактическими совладельцами которой являются граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %).

Собственники и руководство

Акционеры компании RosUkrEnergo AG в равных долях (по 50 %) — ОАО «Газпром» и Centragas Holding AG; владельцы последней — граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %).

В компании RosUkrEnergo AG два исполнительных директора. Исполнительный директор от Centragas Holding AG — Дмитрий Глебко. Вторым исполнительным директором в мае 2008 был назначен Николай Дубик, сменивший учившегося в одной группе с Дмитрием Медведевым выходца из КГБ Константина Чуйченко, который был назначен помощником Президента России — начальником контрольного управления Президента России.

История

Компания была создана в июле 2004 года с целью заменить компанию «Eural TransGas» как посредника «Газпрома» в транспортировке туркменского газа через территорию России. Договорённость о создании этой компании была заключена при участии тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича, правительства России, руководства НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома».

Реклама на dsnews.ua

Согласно договорённостям «Газпрома» и Украины, схема поставок газа будет кардинальным образом изменена с 1 января 2009 года. Была достигнута договорённость о прекращении продажи газа через «РосУкрЭнерго» и об их осуществлении через новое совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», в котором сторонам будет принадлежать по 50 %.

26 февраля 2006 года совет директоров ОАО «Газпром» согласовал приобретение ОАО «Газпром» у дочерней структуры «Газпромбанка» 50 % акций «РосУкрЭнерго АГ».

Поставка газа

С 1 января 2005 года компания занималась поставками туркменского газа на Украину. Эта же компания с 1 марта 2005 поставляет туркменский газ в Польшу. По оценкам аналитиков, в 2005 году RUE поставила около 50 млрд кубометров газа Украине и около 44 млрд кубометров — Польше по средней цене $85-90 за тысячу кубометров. По данным «Газпрома», выручка RUE за 2005 год составила $3,7 млрд, чистая прибыль — $659 млн. Контракт на поставку газа в Польшу заканчивается в 2009 году.

С 2006 года в соответствии с газовым соглашением между Россией и Украиной используется для поставок российского и всего среднеазиатского газа на территорию Украины — см. Газовый конфликт между Россией и Украиной 2005—2006 года. Также «РосУкрЭнерго АГ» получила контракты на поставку до 17 млрд кубометров туркменского газа в страны Европы.

До 2009 года ежегодные поставки «Нафтогазу Украины» составляли 50 млрд куб м.

Порядок расчётов

«Нафтогаз» рассчитывался за поставленный газ с РосУкрЭнерго, а РосУкрЭнерго — с «Газпромом».

    Реклама на dsnews.ua