• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Ровенские телекоммуникационные компании заставят делиться с властями

Получая абонплату в 50-60 гривен с каждого клиента, бизнесмены платят в бюджет сущие копейки, считают местные чиновники
Реклама на dsnews.ua

Ровенским властям не дают покоя заработки телекоммуникационных компаний. Они подсчитали, что, получая от каждого абонента не менее 50–60 гривен в месяц, бизнесмены платят в бюджет сущие копейки. Чтобы исправить ситуацию, местные депутаты придумали формулу начисления платы за размещение и эксплуатацию телекоммуникационных сетей, применение которой позволит увеличить поступления в казну как минимум вдесятеро. В компаниях новые тарифы называют грабительскими и грозят переложить их на кошельки потребителей.

Вольготной жизни ровенских операторов кабельного телевидения и Интернет-провайдеров пришел конец. На последней сессии городского совета было принято решение "О методике расчета и порядке использования платы за размещение и эксплуатацию телекоммуникационных сетей и оборудования в жилых и нежилых строениях коммунальной собственности", которое грозит существенно усложнить правила работы предпринимателей на этом рынке.

Документ предусматривает, в частности, проведение мониторинга и составление общей базы всех телекоммуникационных сетей областного центра, а также анализ их технического состояния. После чего операторам предложат за свой счет устранить выявленные несоответствия действующим строительным и технологическим нормам. Как пояснил "ДС" советник городского головы Ровно по телекоммуникациям Александр Даюк, заняться проблемой упорядочения сетей их заставили многочисленные жалобы граждан, сетующих, что кабельщики "громят" подъезды жилых домов.

"Во многих многоэтажках за счет жителей был проведен ремонт лестничных клеток. Однако после прокладки кабелей от облагораживания подъездов не осталось и следа, а в некоторых домах провайдеры "прошлись" не только по стенам, но и повредили крыши. При этом никакой компенсации жильцы не получили", - говорит г-н Даюк.

По его словам, предприниматели, прокладывая сети, не придерживаются элементарных строительных норм, из-за чего кабель становится попросту опасным - уже были случаи коротких замыканий в распределительных щитах. Чиновники подозревают провайдеров и в несанкционированных установках, что позволяет тем экономить на платежах в бюджет областного центра.

"Не так давно мы выявили, что в одном из микрорайонов, где насчитывается около 40 многоэтажек, местный оператор кабельного телевидения платил за сети всего 1,7 тыс. гривен в месяц, хотя, исходя из установленного оборудования, должен отчислять в казну не менее 700 гривен в месяц за каждый дом. Есть операторы, которые вообще работают без договоров с городом и, соответственно, ничего не платят", - добавил он.

Оценив состояние кабельного хозяйства, ровенские власти планируют существенно увеличить бюджетные доходы. Для расчета с операторами впервые предложена единая формула начисления платы. До сегодняшнего дня компании договаривались о сумме отчислений с ЖЭКами в индивидуальном порядке, поэтому в зависимости от районов города их платежи существенно разнились. Чиновники не исключают, что при определении тарифа действовал и человеческий фактор: за вознаграждение начальники некоторых ЖЭКов предоставляли предпринимателям немалые скидки.

Реклама на dsnews.ua

"Если в среднем по Ровно стоимость аренды коммунальных площадей под размещение оборудования и сетей составляет порядка 20 гривен/кв. м в месяц, то за некоторые дома компании платили менее 1 гривены/кв. м", - рассказывает Александр Даюк.

Теперь же стоимость эксплуатации кабельных сетей и телекоммуникационного оборудования станет определяться по схеме: минимальная цена аренды квадратного метра коммунальной недвижимости умноженная на площадь оборудования и кабеля. Первый показатель будет рассчитываться согласно методике, прописанной в принятом в прошлом году постановлении Кабинета Министров №1253. Для Ровно, по подсчетам местного управления ЖКХ, ставка аренды составляет 462,9 гривен. в год.

"Разбив эту сумму на 12 месяцев и умножив на коэффициент этажности (0,75 - до пяти этажей, 1 - пять– девять этажей, 1,25 - более девяти этажей), получим ставку от 28,95 до 48,2 гривен/кв. м в месяц. Телекоммуникационное оборудование занимает не более 0,5 м. Но общий тариф может существенно увеличить площадь кабеля. Так что в итоге предпринимателям придется платить не менее 2–3 тыс. гривен в месяц за каждый охваченный телекоммуникациями многоэтажный дом", - добавил чиновник.

По оценкам чиновников, взяв под контроль все телекоммуникационные сети (по самым скромным подсчетам, их общая протяженность составляет порядка 400 км) и увеличив тариф, город сможет зарабатывать на кабельщиках как минимум вдесятеро больше, чем сейчас (нынешние поступления - 20 тыс. гривен в месяц). Бизнесмены с подобными перспективами не согласны. Хотя решение уже принято и вступило в законную силу, на минувшей неделе несколько операторов кабельного ТВ и интернет-провайдеров инициировали переговоры с местными властями, в ходе которых рассчитывают изменить "драконовские", по их мнению, условия сотрудничества.

Как отметил в интервью "ДС" руководитель компании "Уарнет" Борис Гирнык, они просят чиновников не учитывать в расчетной формуле площадь кабеля. Ведь, по сути, он является собственностью абонентов, поэтому и оплачивать место под ним должны пользователи. Если же компромисса достигнуть не удастся, компаниям придется повысить абонентскую плату не менее чем на 10% (сейчас она составляет 50–60 гривен в месяц), что, по их мнению, может привести к оттоку клиентов. По словам руководителя компании "Воля Ривне" Николая Громова, точную цифру увеличения отчислений в бюджет они пока не подсчитывали, но тот факт, что она будет существенной и может оказаться по карману далеко не всем предпринимателям, не вызывает сомнения. Единственным выходом из ситуации бизнесмены считают поиск компромиссного решения. Чиновники же утверждают, что решение обратной силы не имеет.

"В качестве компромисса мы можем предложить операторам разве что заключение меморандума, где будут четко прописаны обязательства сторон: предприниматели берут на себя обязанность платить за эксплуатацию сетей по новым тарифам, а город обязуется тратить эти средства на модернизацию телекоммуникаций. К примеру, может быть реализован проект по прокладке в многоэтажках за бюджетные средства дополнительных вертикальных каналов под кабель. Установку оборудования абоненты оплачивают за свой счет, его обслуживание обходится компаниям в копейки, за трансляцию кабельных каналов оператор тратит в расчете на одного абонента не более двух–четырех центов в месяц. Так что доходность этого бизнеса вполне позволяет оплатить использование коммунальных площадей под сетями", - подытожил Даюк.

Людмила Ксенз ("Деловая столица", N48, 28 ноября 2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.


 

    Реклама на dsnews.ua