• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Рожкова назвала "красную линию" для Национального банка

Реклама на dsnews.ua

Для Национального банка Украины одной из главных "красных линий" является так называемый "запуск печатного станка"

Об этом заявила и.о. главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Для команды НБУ запуск "печатного станка" — это одна из "красных линий", которую мы никогда не будем готовы перейти. Это противоречит всему, что мы делали до этого в течение шести лет. Наша задача — защитить граждан от обесценивания их сбережений, а не подвергнуть их инфляционному налогу", — сказала она.

В то же время, по словам Рожковой эмиссия гривни происходит постоянно.

"Мы эмитируем гривню, когда: выкупаем валюту на рынке (только за прошлый год эта сумма составила эквивалент $8 млрд США); выдаем банкам рефинансирование; перечисляем свою прибыль в госбюджет. Такие операции являются рыночными и не приносят экономике вреда", — отметила она.

Рожкова также прокомментировала заявления о так называемой "пирамиде ОВГЗ", из-за которой Министерство финансов подвергается жесткой критике со стороны народных депутатов.

"Депутаты противоречат сами себе. Ведь парламент проголосовал за новый бюджет. В нем предусмотрено расширение дефицита, который покрывается за счет новых заимствований. То есть, по сути депутаты разрешили Минфину новые заимствования, в том числе путем выпуска гособлигаций. А теперь за это критикуют. Благодаря тому, что у нас низкая инфляция и низкая учетная ставка, Минфин занимает по цене от 7% до 10% годовых. Это рекордно низкие для нашей страны ставки", — пояснила она.

Как сообщала "ДС", бывший глава Национального банка Яков Смолий во время выступления в Верховной Раде перед своей отставкой заявил, что представители Офиса президента и правительства требовали от Национального банка Украины включить печатный станок и понизить курс гривни к доллару.

    Реклама на dsnews.ua