• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Разминирование и восстановление инфраструктуры. Как "Киевстар" помогает украинцам во время войны

В трудное для страны время компания "Киевстар" активно помогает военным, усиливает цифровую защиту Украины и объединяет вокруг благотворительных инициатив неравнодушных абонентов

Сотрудники, которые работают вблизи опасных зон, имеют защитное снаряжение, у них есть дополнительная страховка и премии за риск и тяжелую работу
Сотрудники, которые работают вблизи опасных зон, имеют защитное снаряжение, у них есть дополнительная страховка и премии за риск и тяжелую работу
Реклама на dsnews.ua

С февраля прошлого года компания, ее сотрудники и абоненты инвестировали 1,6 млрд грн в помощь стране. При этом спектр направлений — от обеспечения гуманитарных потребностей ВСУ и оснащения саперных групп до проведения интернета в бомбоубежища.

Лучше вместе: разминировать страну и помочь детям

Сейчас один из ключевых проектов "Киевстар" реализует совместно с фондом компетентной помощи армии "Повернись живым". Инициатива под названием "Нам здесь жить" направлена на обеспечение оборудованием и транспортом 146 инженерно-саперных групп ВСУ. Цель — собрать 175 млн грн, которые помогут ускорить разминирование Украины, сохранят здоровье и жизнь украинских защитников. На проект уже собрали более 150 млн грн, из которых 55 млн грн — вклад "Киевстар".

"Нам здесь жить": передача оборудования саперам
"Нам здесь жить": передача оборудования саперам

Компания призывает абонентов участвовать в благотворительных инициативах и донатить в проверенные фонды со своих мобильных счетов. Специально для этого компания создала ряд безопасных сервисов. Это, в частности, короткие номера для сбора средств через SMS, которые направляют абонентов в проверенные украинские и международные фонды. Выделенные 10-20 грн на сообщение складываются в миллионы гривень реальной помощи.

Еще один кейс — Суперсила "Помощь ВСУ" в тарифах подписки. Подключив ее, клиенты передают до 50 грн стоимости пакета услуг фонду "Повернись живым". Таким образом абоненты уже собрали 53 млн грн, просто пользуясь мобильной связью.

Также вместе с платформой dobro.ua "Киевстар" более 4,5 года реализует программу SMS-благотворительности "Детская надежда". Собранные средства направляют на помощь детям с ожогами, кардио- и онкозаболеваниями.

Реклама на dsnews.ua

Цифровая крепость

Отдельные усилия компания направляет на восстановление цифровой инфраструктуры страны. "Киевстар" перечислил 300 млн грн на инициативы фандрейзинговой платформы United24 — проекты, направленные на усиление киберзащиты и укрепление цифровой инфраструктуры.

При этом приоритет для компании — восстановление и развитие телеком-сети. По этому направлению Киевстар выделил $600 млн. На них в течение следующих трех лет компания планирует восстанавливать связь на территориях, которые будут освобождены, а также строить новые объекты сети, увеличивать территорию охвата 4G-связи в загородной зоне и на автодорогах, развивать новые цифровые продукты и сервисы.

Воинов ждут с нетерпением

Восстановление инфраструктуры после вражеских обстрелов для технических специалистов компании — часто экстремальная задача, которую нужно выполнять максимально быстро. Для работодателя безопасность работников — прежде всего. Сотрудники, которые работают вблизи опасных зон, имеют защитное снаряжение. Кроме того, у них есть дополнительное страхование и премии за риск и тяжелую работу.

В компании с нетерпением ждут возвращения своих, которые защищают Украину в ВСУ, по состоянию на ноябрь это 159 киевстаровцев. Всем мобилизованным сотрудникам продолжают начислять пособие в размере их среднемесячного дохода. 10 защитников уже вернулись и продолжают работать в компании. В "Киевстаре" позаботились, чтобы они могли максимально мягко адаптироваться к мирной жизни. С этой целью сотрудники HR-департамента разработали и внедрили программу реинтеграции ветеранов "4.5.0. Наконец-то дома", что на языке военных означает "все спокойно". Программа предусматривает поддержку самих ветеранов, их родных и команд. Отдельное внимание уделяется также взаимодействию с людьми с инвалидностью.

Важно заботиться о своих

В целом сотрудники компании могут работать удаленно, в офисе или же сочетать два варианта. Около 200 киевстаровцев сейчас работают из-за рубежа.

В офисах компании есть укрытия, а сигналы воздушной тревоги никогда не игнорируются. Чтобы у сотрудников было больше опор в опасных ситуациях, компания создала канал "Осведомлен — значит защищен". Для ознакомления предлагаются курсы "Военное положение", "Первая домедицинская помощь" и "Остановка кровотечений" и ряд вебинаров по вопросам безопасности.

В "Киевстаре" отмечают: важно знать, как на самом деле чувствуют себя коллеги. Поэтому в компании проводят регулярные опросы. Например, в первые полгода полномасштабной войны работников еженедельно спрашивали о физическом и эмоциональном состоянии. При необходимости работники и их близкие могут воспользоваться помощью психологов — индивидуальными консультациями или групповыми сеансами. В результате такого бережного отношения уровень вовлеченности в 2022 г. достиг 86%, а в 2023-м 94% сотрудников отметили, что чувствуют поддержку со стороны компании.

    Реклама на dsnews.ua