• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Руководство силовых ведомств предпочитает не говорить о методах борьбы с рейдерами в погонах

Потакая тем самым вымогателям
Реклама на dsnews.ua

В СМИ крайне редко обнародуется информация о том, что замеченные в потакании рейдерам работники силовых органов понесли за это достойное наказание. Чтобы выяснить, как правоохранители следят за чистотой рядов, «ДС» направила три практически идентичных запроса в Государственную налоговую службу, Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины. Мы поинтересовались, проверяется ли ставшая достоянием гласности информация об участии их сотрудников в рейдерских захватах, располагают ли данные структуры собственными сведениями о подобных фактах и как на них реагируют.

Все запросы «ДС» были разосланы пресс-службам ведомств 29 ноября. 5 декабря пресс-служба МВД сообщила «ДС», что министр Виталий Захарченко пока не готов лично комментировать эти вопросы, осваиваясь в новой должности и входя в курс дел. В письменном же виде, по словам представителя пресс-службы, предоставить сведения в отведенный Законом «О доступе к публичной информации» срок (пять рабочих дней) не представляется возможным, поскольку это требует переписки с подразделениями министерства. В частности, с управлениями по борьбе с организованной преступностью и экономическими преступлениями, которые чаще других фигурируют в сообщениях о давлении на бизнес.

В пресс-центре СБУ через восемь рабочих дней после получения запроса «ДС» рассказали, что такого рода запросы прессы должны быть адресованы в соответствующий отдел по доступу к публичной информации, а не в пресс-службу. Официальный запрос на личное интервью с главой службы Валерием Хорошковским остался без ответа.

В сроки, отведенные Законом «О доступе к публичной информации», ответ был предоставлен только пресс-службой ГНС. В отсутствие информации от других органов сложно судить об успешности работы налоговиков по выявлению рейдеров в своем ведомстве. Однако фискалы, по крайней мере, не посчитали зазорным обнародовать эти данные для широкой общественности. Впрочем, в ГНС отмечают, что больше ориентированы на поиск тех, кто замешан в схемах минимизации налогов.

С начала года управлением внутренней безопасности ГНС было проведено более 3,6 тыс. проверок возможных правонарушений со стороны сотрудников налоговой службы. К ответственности был привлечен каждый сороковой налоговик, что соответствует 2,5% всего личного состава (1,5 тыс. чел.). Каждый седьмой из них уволен. В результате рассмотрения 1,1 тыс. жалоб подтвердилась лишь треть — 327 заявлений о нарушениях со стороны налоговиков. Преимущественно (в 249 случаях) к нарушителям применялись дисциплинарные взыскания (выговор, строгий выговор, лишение очередного звания и т. д.). По заявлениям граждан о фактах использования служебного положения в корыстных целях было уволено 26 сотрудников, или 10% от общего количества увольнений по причине служебного несоответствия в связи с коррупцией.

«Улов» налоговиков, занимающих высокие посты, невелик. Погорел на взятке в нынешнем году заместитель начальника ГНС области (какой — не уточняется). Семь раз на горячем попадались начальники ГНИ или исполняющие их обязанности, 14 раз — их заместители. При этом в 16 случаях из 22 были возбуждены уголовные дела, а в пяти чиновники отделались штрафами.

Реклама на dsnews.ua

Ярема Городчук, Алексей Набожняк, Алексей Грибановский ("Деловая столица", N50, 12.12.2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua