• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Рынок даркнета. Как Украина умудрилась попасть в тройку лидеров

Украинцы продают куда больше криминального товара и услуг на "темных рынках" (сайтах даркнета), чем покупают

Даркнет, так называемый "темный интернет", — это виртуальное пространство, полностью анонимное, нерегулируемое и неподконтрольное
Даркнет, так называемый "темный интернет", — это виртуальное пространство, полностью анонимное, нерегулируемое и неподконтрольное / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Сомнительное лидерство

Специализирующаяся на криптовалютных активах исследовательская компания Chainalysis недавно обнародовала отчет "Географические различия в активности на рынках даркнета", в котором перечислила десять стран с наибольшим объемом криптотранзакций, проходящих через рынки даркнета. Ее эксперты знают, о чем говорят: Chainalysis зарабатывает, проводя детальные исследования блокчейнов разных криптовалют, по заказам как компаний, так и правоохранительных органов разных стран. Исследовать криптовалютные платежи в даркнете — на порядок сложнее, но инструменты, разработанные Chainalysis, позволяют отчасти делать и это.

Даркнет, то бишь "темный интернет", — это виртуальное пространство, полностью анонимное, нерегулируемое и неподконтрольное. Доступ в него можно получить только с помощью специальных программ (таких, как Tor). Даркнетом активно пользуются защитники свободы слова, разного рода борцы с тоталитаризмом, киберанархисты, хакеры. Но в первую очередь — различные преступные группы, специализирующиеся на торговле запрещенными товарами (прежде всего наркотиками), на детской порнографии, всевозможных криминальных услугах и т.д.

В новом отчете (он публикуется ежегодно) компания отметила, что в прошлом году пользователи даркнета совершили криптовалютных транзакций на $1,7 млрд. Самой популярной торговой площадкой даркнета остается Hydra — российский маркетплейс по сбыту наркотиков, также активно работающий и в Украине. Более того, по оценкам экспертов, именно Hydra выступает "большой движущей силой" крипто-преступности в Восточной Европе.

Помимо прочего, в отчете Chainalysis перечислены десять стран с наибольшим объемом криптотранзакций, проходящих через рынки даркнета. Возглавляют список Россия, США и Украина. В РФ годовой оборот криптовалюты в даркнете превысил $288 млн, в США — $179 млн, в Украине — $98 млн.

источник: Chainalysis
Распределение финансовой активности в даркнете

Если говорить более точно, то украинские пользователи даркнета потратили на его рынках в 2020 г. примерно $47 млн, а получили с них — $52 млн. Отсюда и общая сумма, отправленная или полученная от рынков даркнета нашими соотечественниками: $98 млн.

Реклама на dsnews.ua

На четвертом месте оказался Китай с оборотом в $87 млн.

"Географические потоки, связанные с рынками даркнета, примерно соответствуют тому, что мы ожидаем увидеть. США, Россия, Украина и Китай доминируют по суммам как отправленным на рынки даркнета, так и полученным с них. Венесуэла и Вьетнам также занимают высокие позиции с обеих сторон, их активность немного больше смещена в сторону покупок на рынке даркнета, что может быть связано с производством лекарств, заметным в обеих странах, — говорится в отчете Chainalysis. — Мы также подозреваем, что значительная часть объема Китая и России, полученная рынками даркнета, представляет собой средства, поступающие на услуги по отмыванию денег, сосредоточенные в этих странах, хотя возможно, что аналогичные службы работают в других странах, получающих большие объемы средств с рынков даркнета".

Чаще всего пользователи отправляют средства через криптовалютные биржи, p2p-платформы и сервисы. Для их получения они используют биржи и криптообменники.

Многоглавая Hydra

Лидирующие позиции среди поставщиков услуг на черном рынке занимает созданный в РФ "наркотический" маркетплейс Hydra — на его долю приходится 75% всей выручки в даркнете. По обороту криптовалюты Hydra вошла в топ-10 площадок в Восточной Европе и даже обошла некоторые популярные вполне легальные криптобиржи вроде Kraken, OKEx и Poloniex.

Аналитики Chainanalysis отмечают, что, если исключить Hydra, то генерируемый даркнет-маркетплейсами доход с 2019 по 2020 гг. оставался примерно неизменным. Однако Hydra быстро развивается, и планирует привлечь через ICO около $146 млн для расширения своей деятельности. Год назад эта новость буквально взорвала сообщество всех, кто "в теме". В самом деле: подпольная криминальная империя готовится привлечь на свое развитие полторы сотни миллионов долларов в криптовалютах, словно стартап Кремниевой долины, да еще и рассылает об этом пресс-релизы, которые публикуют крупнейшие мировые СМИ.

Чисто технологически это такой же грандиозный маркетплейс, как Amazon или AliExpress, только "заточенный" под конкретный криминальный товар — наркотики, а все расчеты ведутся в криптовалютах. Сама Hydra наркотиками не торгует, она предоставляет пространство для оптовых и розничных даркнет-магазинов наркоты, помогает им рекламироваться, проводить расчеты с покупателями и между собой, улаживает коммерческие споры и выступает гарантом исполнения сделок.

Как выглядит даркнет, если смотреть из Украины

"Что касается "наркотического" сегмента, то он практически одинаков и в РФ, и в Украине. Здесь продавцы и покупатели примерно сбалансированы, то есть одни продают наркоту, вторые покупают плюс-минус на те же суммы. Это не покупка напрямую "я — тебе", это многоуровневая система: маркетплейсы, оптовые магазины наркотиков, розничные, организаторы закладчиков и т.д., — рассказал "ДС" на условиях анонимности человек, который сам давно работает в даркнете и хорошо знаком с региональной спецификой. — Есть, конечно, некоторые отличия. Во-первых, в Украине больше и покупают, и продают легкую наркоту — травку и ее производные. Во-вторых, в Украине куда безопаснее работать — ловят намного реже и закладчиков, и оптовых поставщиков, и лаборатории. Но поэтому и цены намного ниже, чем в РФ, и денежный оборот значительно меньше. И это — при сопоставимых объемах торговли".

Второй большой сегмент на "темных рынках" — все, что требуется для финансовых мошенничеств. Это аккаунты пользователей соцсетей (с паролями), различные базы данных, фальшивые или настоящие документы, фальшивые деньги, оформленные на посторонних банковские карты с пин-кодами и документами, программы для взлома, "трояны" и вирусы, стиллеры (программы для кражи паролей и пользовательской информации) и данные по банковским картам иностранцев.

скриншот с сайта
Услуги в даркнете

Отдельно — услуги по отмыванию денег (легализации доходов). Предлагается услуга в даркнете, но сам механизм работает в реальном мире. Самый простой пример: какой-нибудь скромный ресторанчик в Ивано-Франковске с удивительно высокими ценами в меню. Если верить бухгалтерской отчетности, он постоянно заполнен посетителями, а расплачиваются они исключительно наличными деньгами.

Впрочем, это пример не только очень простой, но и устаревший. Сегодняшние покупатели наркотиков и прочих криминальных товаров платят за них не наличкой, а через платежные системы либо криптовалютами. Соответственно, и схемы отмывания денег тут уже несколько иные — например, популярны криптовалютные "миксеры", через которые пропускают полученную от незаконной деятельности криптовалюту, чтобы ее невозможно было отследить.

"Мы видим значительный рост популярности миксеров: их доля увеличилась более чем вдвое — с 5% в 2019 г. до 13% в 2020 г. Это отражает растущую осторожность со стороны продавцов и администраторов даркнета после репрессий со стороны правоохранительных органов", — утверждают аналитики Chainalysis.

Конкурентоспособные украинские хакеры

По всем перечисленным статьям (мы говорим не про наркотики, а про "инструментарий" для мошенников и киберпреступников) "торговое сальдо" уже значительно в пользу Украины. То есть украинцы продают куда больше криминального товара и услуг на "темных рынках" (сайтах даркнета), чем покупают.

Не случайно Украина в последние десятилетия имеет имидж "рая для хакеров": в самом деле, именно украинские (работающие из нашей страны) киберпреступники ответственны за очень большое количество взломов, сопровождаемых хищениями данных о банковских счетах клиентов зарубежных банков, за взломы платежных систем, организацию финансовых пирамид в интернете и т.д.

"Практически любую услугу, связанную с компьютерным взломом или другими нелегальными операциями, можно заказать в даркнете — и с очень высокой долей вероятности за выполнение заказа возьмутся украинцы. Быть может даже это будет ваш сосед по лестничной клетке — вы этого все равно не узнаете", — говорят источники "ДС".

Рынок труда на темной стороне: простые истории

Более точно, чем это сделала Chainalysis, оценить цифры, объемы деятельности именно украинцев на "темных рынках" — невозможно, ведь даркнет для того и создан, чтобы укрывать людей от любого отслеживания.

"В даркнете существует полноценный аналог реального мира, со всеми его механизмами. Только это своего рода зазеркалье, это "город воров" то ли из "Звездных войн", то ли из "Конана-варвара". Вся та же самая экономика, что и в привычном нам мире, только полностью нелегальная, — рассказывает Виктор, молодой менеджер по персоналу, который, по его собственному признанию, живет в даркнете, а на работе только время проводит. — Там полным-полно и вполне законных вещей, но они не завязаны на экономику. Разного рода андерграундые художники и поэты, даже целые пиратские онлайн-радиостанции, библиотеки, арт-проекты и т.д. Но он обычно не завязаны на деньги. Именно экономика там — исключительно криминальная. Потому что легальным бизнесом куда проще заниматься в "клирнете" — обычном, "чистом" интернете".

На сайтах даркнета без труда находят работу люди, которые нуждаются в деньгах. Чаще всего это может быть студент, которого наймут делать в его городе "закладки" с наркотиками или фальшивыми деньгами. Или пенсионер, безработный, согласившийся оформить на себя кредитную карту, которую будет использовать другой человек. Часто те же люди соглашаются работать т.н. "дропами" (так называют самый нижний слой людей в ряде мошеннических схем) — например, получать наличные деньги в банкоматах по пластиковым картам с крадеными данными, принимать посылки с крадеными вещами и т.д.

Вообще в даркнете существует свой собственный рынок труда. И там, как уже говорилось, немало украинцев. Например, человек в совершенстве освоил Photoshop и хочет зарабатывать из дома. Можно наняться за небольшие деньги в рекламное агентство — рисовать логотипы и рекламу. Можно делать то же самое, предлагая свои услуги на биржах фриланса. Доход может быть повыше, но ненамного. А можно пойти в даркнет и найти вакансию "отрисовщика" — так на криминальном языке называют тех, кто делает ("отрисовывает") фальшивые сканы документов (они требуются для верификации на различных финансовых сервисах, криптобиржах и т.д.). И вот уже совсем другой уровень дохода.

Пример из реальной жизни — мать-одиночка, вынужденная сидеть дома с двумя своими маленькими детьми, и близко не могла прокормить их со своего художественного образования. Выручило хорошее знание Photoshop и других графических программ: киевлянка начала хорошо зарабатывать, на очень высоком профессиональном уровне отрисовывая документы для заказчиков из даркнета. В какой-то момент попалась. Но следователь, узнав, как и почему она так работала, сам посоветовал ей, что делать и говорить, чтобы не стать фигурантом уголовного дела. Кстати, сам следователь и рассказал эту историю…

    Реклама на dsnews.ua