• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Рынок розничной торговли ожидают трудные времена

Отгуляв новогодние праздники, украинцы снова перейдут в режим жесткой экономии
Реклама на dsnews.ua

Потребительский энтузиазм окончательно уходит в прошлое. По данным Госстата, опубликованным на минувшей неделе, объем розничного товарооборота отечественных предприятий в январе–ноябре 2011 года (в сопоставимых ценах) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13,6%, тогда как по итогам полугодия этот показатель составлял 15%. Дальнейшее ухудшение материального положения украинцев существенно охладит их потребительский пыл, что станет еще одним ударом по росту отечественной экономики.

Снижение потребительской активности населения обусловлено несколькими причинами. В их числе - более высокая сравнительная база второго полугодия и снижение номинальных доходов граждан. В октябре к предыдущему месяцу средняя заработная плата снизилась на 0,3% - до 2729 гривен. Помимо этого, правительство активно урезало и социальные выплаты, в частности, для таких "популярных" категорий получателей, как дети войны и ликвидаторы аварии на ЧАЭС. По подсчетам Минсоцполитики, если удовлетворить все судебные иски "чернобыльцев", бюджетные расходы превысили бы 9 млрд. гривен, еще 3,9 млрд. государство сэкономило на выплатах детям войны. Часть сограждан лишилась привычных заработков, потеряв работу. Официальная статистика снова стала фиксировать рост безработицы в Украине: в последний месяц осени она увеличилась на 0,1% - до 1,5% трудоспособного населения. Согласно информации Госстата на 1 декабря в Государственной службе занятости было зарегистрировано 413,1 тыс. безработных. По неофициальным же подсчетам, количество безработных колеблется в пределах 10%. Ярых шопоголиков сдерживало от чрезмерных трат и сворачивание потребительского кредитования. По данным НБУ, в октябре кредитный портфель физлиц сократился на 412 млн. гривен, за ноябрь - еще на 2,46 млрд.

Все эти факторы негативно отразились на объемах розничных продаж. Хотя и эти результаты эксперты считают серьезным прорывом. Так, в посткризисном 2010 г. рост розничного товарооборота был гораздо ниже - 7,8%, что почти вдвое ниже показателя, который аналитики прогнозируют на 2011 г.

"

В конце года в предпраздничный период потребление традиционно оживает, траты населения увеличиваются. Поэтому по итогам 12 месяцев рост розничной торговли может составить порядка 14%

", — считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Согласно данным исследования компании "Делойт" в нынешнем году среднестатистическая семья готова потратить на новогодние покупки 3,6 тыс. грн., что на 23,4% больше, чем в 2010 году. Склонность к транжирству респонденты едва ли не в равной степени объясняли как повышением доходов, так и желанием пуститься во все тяжкие, чтобы отвлечься от мыслей о кризисе.

Реклама на dsnews.ua

Однако в будущем году покупательная активность граждан снова начнет сходить на нет, замедляя динамику розничной торговли. По мнению Василия Юрчишина, темпы роста розничного товарооборота в 2012 году могут снизиться почти в полтора раза, составив 8–10%. Прогнозируемое обострение кризиса, ухудшение ситуации на внешних рынках, а также замедление промышленного производства могут спровоцировать рост безработицы и дальнейшее сокращение доходов потенциальных покупателей. На прошлой неделе правительство заявило о снижении прогнозов по экономическому и социальному развитию страны в наступающем году. В том числе был пересмотрен и показатель роста доходов граждан. Ранее Кабмин говорил о средней зарплате в 2012 году на уровне 3,127–3,175 тыс. гривен. Теперь этот диапазон уменьшен до 3,012–3,016 тыс. гривен.

"Доходы населения и без того замедляются под влиянием снижения производства. Следовательно, рост потребления и розничного товарооборота может быть достигнут только за счет продажи накопленной валюты с одновременным сокращением депозитов", - полагает стратег инвестиционной компании Eavex Capital Сергей Кульпинский. Однако, как показывают опросы, граждане сейчас не склонны к расточительству. Согласно последним исследованиям компании GfK Ukraine в ноябре потребительские настроения ухудшились еще на 4,3 пункта.

"Настроения потребителей остаются стабильно пессимистическими. Очевидно, респонденты осознают временный эффект высокого урожая и риски, которые накапливаются в украинской экономике. Это вынуждает их быть осторожными с большими расходами", - уточняют эксперты, проводившие данное исследование.

Снижение темпов роста потребления домохозяйств наряду с уже начавшимся замедлением динамики промышленного производства может стать серьезным ударом для экономики. На минувшей неделе правительство заявило о пересмотре прогноза роста ВВП в 2012 года с 5 до 3,9%. Вслед за Кабмином к корректировке прогнозов готовятся и независимые аналитики.

"Пока наш прогноз темпа роста ВВП в 2012 году - 4%. Но если внешняя ситуация ухудшится, а власти будут продолжать поддерживать курс гривни в условиях нарастающего двойного дефицита - платежного и торгового балансов, то фактический результат может оказаться еще скромнее", - отмечает макроэкономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. По оценкам аналитиков «ИНГ Банк» (Украина), по итогам 2012 года рост отечественного ВВП едва ли превысит 3,2%.

Петр Ручников ("Деловая столица", N51-52, 19.12.2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua