• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

С вашей карты списан долг. Как будут "автоматически" забирать деньги и что делать

Многие люди будут узнавать о том, что к ним было применено принудительное взыскание, только после того, как банк списал деньги со счета

Depositphotos
Cодержание

Что произошло?

6 июля вступил в силу приказ Минюста №1061/5 от 23 марта 2021 г., изменивший Порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках (который был утвержден в апреле 2019 г.). Это означает, что ряд банков теперь может автоматически списывать со счетов украинцев средства по требованию исполнителей.

До сих пор исполнители и банки могли так поступать только в случае, если должник не уплатил алименты. В других случаях банки блокировали счета, но чтобы принудительно списать средства, требовался отдельный бумажный запрос. Теперь же вся процедура проходит очень быстро и в режиме онлайн.

Могут ли списать деньги без решения суда?

Средства на банковских счетах могут быть арестованы (ну и, соответственно, затем принудительно списаны) исключительно на основании решения суда или постановления государственного или частного исполнителя. Которое, в свою очередь, также возможно только после решения суда. Словосочетание "автоматическое списание" касается уже дальнейшей процедуры. Конечно, без суда и ответственного за каждый случай исполнителя дело не обходится.

Если размер долга больше, чем сумма на счете должника, — со счета снимут все деньги.

О каких долгах идет речь?

Процедура списания средств касается тех владельцев счетов в банках, у кого есть долги:

  • по коммунальным платежам,
  • по алиментам,
  • по штрафам, в том числе за нарушение ПДД,
  • по кредитам (или процентам по ним).

Списать долги могут у любого человека, попавшего в Единый реестр должников.

Как проверить себя в реестре должников?

Достаточно зайти на сайт www.erb.minjust.gov.ua и воспользоваться формой поиска. Физлицам нужно внести только ФИО, дату рождения и идентификационный номер плательщика налогов.

Единый реестр должников. Форма поиска
Единый реестр должников. Форма поиска

А в нижнем поле "Категорию взыскания" — выбрать нужную из выпадающего списка. Здесь все немного сложнее. Список появляется после клика по данному полю, однако выбирать можно за раз по одной категории. Например, сначала можно проверить есть ли у вас взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг. (Также обратим внимание, что не все предложенные категории касаются физлиц).

Единый реестр должников. Поле выбора категории взыскания
Единый реестр должников. Поле выбора категории взыскания

После заполнения всех полей надо нажать кнопку "Искать" и затем "Сформировать запрос". Результат будет выведен на экран, система также предложит создать PDF-документ.

Как выглядит процедура списания средств?

Сперва исполнитель судебного решения направляет в банки требование о получении информации о состоянии счетов должника. Для этого используется Автоматизированная система исполнительного производства (АСИП). Она уже опробована на практике и теперь начала работать не только с долгами по алиментам.

В ответ банковские учреждения при помощи Системы автоматизированного ареста средств (СААС) будут направлять исполнителю соответствующую информацию (на это отводится один час рабочего времени). После чего исполнитель вновь с использованием АСИП направляет в банк, в котором открыт счет должника, постановление об аресте его средств.

Банк накладывает арест на средства и посредством СААС сообщает об этом исполнителю. Если на счете должника есть средства, исполнитель направляет в банк платежное требование на принудительное списание этих средств. Банк списывает средства со счета должника и перечисляет деньги на счет органа Государственной исполнительной службы или частного исполнителя. А уже после этого средства направляются взыскателю.

Как быстро могут снять средства?

Вся процедура теперь может уложиться в один рабочий день или даже несколько часов (если все ее участники сразу выполняют требуемые действия), тогда как раньше порой растягивалась на недели, поскольку требовался обмен бумажными документами.

Какие банки уже сейчас подключены к системе?

На сегодняшний день к системе автоматического списания средств уже подключены семь банковских учреждений: Приватбанк, Таскомбанк, Универсал Банк (а также работающий на его базе виртуальный Монобанк), ОКСИ Банк, Банк Восток, Индустриалбанк и ПроКредит Банк.

В тестовом режиме к системе подключены 44 банка, а еще 11 банков проводят консультации. То есть уже в нынешнем году деньги со счетов "автоматом" смогут начать списывать уже 62 банка из 73.

Будут ли списывать деньги без предупреждения?

К сожалению, приказом Минюста усовершенствована система принудительного списания средств, но не информирования должников. В результате многие люди будут узнавать о том, что к ним было применено принудительное взыскание, только после того, как банк списал деньги со счета.

Возможно, в дальнейшем появится автоматический процесс оповещения, скажем, через то же приложение "Дія". Но пока это — на уровне пожеланий.

Как избежать списания средств?

Есть только два способа: или не держать деньги на счете, или погасить долг самостоятельно. Сделать это можно в любом отделении любого банка, а также в личном кабинете своего онлайн-банкинга. Можно и не через банк, а через терминал, введя в него реквизиты органа исполнительной службы.

Также погасить долг можно онлайн: посредством мобильного сервиса "Дія", либо через веб-сервис "Онлайн дом юстиции" Минюста в разделе "Услуги/Исполнительные производства". Можно также при помощи АСИП, но для этого только у должника должно иметься постановление об открытии исполнительного производства, которое содержит идентификатор доступа и QR-код в левом верхнем углу постановления.

    Реклама на dsnews.ua