• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

По китайскому образцу. Действительно ли казахи покупают "Розетку"

Крупный казахстанский финтех-агломерат Kaspi.kz все увереннее заходит на рынок Украины. Третьей его крупной покупкой бизнеса в нашей стране может стать интернет-маркетплейс Rozetka

маркетплейс Rozetka
СМИ сообщили о возможной продаже Rozetka / rozetka.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Последние несколько недель одна из главных тем обсуждения в украинском бизнес-сообществе — возможная покупка "Rozetka УА" казахстанской финтех-компанией Kaspi.kz.

Кто такие Kaspi.kz?

На сегодняшний день Kaspi.kz — это крупнейшая финтех-компания Казахстана. Его главное конкурентное преимущество — собственный SuperApp ("суперприложение"), мобильное приложение, в котором собраны воедино десятки разных функций: платежная система, банковские продукты, маркетплейс и многие другие сервисы.

Структура собственности компании известна на 1 июля 2020-го: Вячеслав Ким (создатель, 36,69% акций), фонд Baring Vostok (27,72% акций), Михаил Ломтадзе (24,98% акций), Goldman Sachs (3,85% акций).

В октябре Kaspi.kz провела IPO в Лондоне, в ходе которого удалось получить дополнительно $870 млн, а капитализация компании выросла до $6,5 млрд.

Все это начиналось с банка (Kaspi Bank), который торговец компьютерами Вячеслав Ким купил для обслуживания клиентов своей компании "Планета электроники". Это позволило развить бизнес на кредитах для коммерческих предприятий. Пришедший в компанию грузинский финансист Михаил Ломтадзе увидел конкурентное преимущество в технологиях и сервисе. Он перераспределил ресурсы, начал инвестировать в инновации, открывать больше физических магазинов, развивать такие банковские продукты, как депозиты, кредиты и кредитные карты. К 2012-му банк выпустил более 1 млн карт, став лидером в Казахстане.

Дальше партнеры решили развиваться в направлении экосистемы сервисов — можно сказать, по китайскому образцу. Как раз тогда в Китае стали очень популярны "супераппы" вроде WeChat и AliPay, Gojek и Grab — мобильные приложения, стремящиеся объединить в себе все мыслимые сервисы и еще несколько немыслимых. Проще говоря, их концепция состояла в том, что современный человек должен получать все, что ему требуется, оставаясь внутри одного приложения.

Реклама на dsnews.ua

В 2012-м Kaspi запустила бесплатную оплату онлайн-счетов, в 2014-м — маркетплейс, доставку и программу лояльности, в 2017-м — мобильное приложение, через два года — предложила магазинам свой платежный шлюз.

Теперь в семействе сервисов Kaspi.kz — платежные решения (14 услуг, включая переводы по номеру телефона и с карты на карту, оплата по QR-коду и т.д.), крупнейший маркетплейс в Казахстане (60 тыс. продавцов, 3,7 млн клиентов), финтех (услуги потребительского кредитования). А также — туризм (сервис онлайн-бронирования и продажи билетов, бронирования гостиниц), доставка (компания сотрудничает с 20 логистическими фирмами), госуслуги (приложения компании позволяют получить пенсию, оплатить штраф, налоги, зарегистрировать автомобиль).

Что они покупают в Украине?

За последний год Kaspi.kz уже приобрела в Украине два известных актива: "БТА банк" и платежный сервис Portmone. За банк, по разным оценкам, казахи заплатили от $5 млн до $11 млн. Он покупался ради банковской лицензии, этого никто особо и не скрывает.

Portmone — украинская межбанковская платежная система, один из крупнейших игроков на рынке. Основанная в 2002 г. Игорем Гориным, с 2013-го она принадлежала инвестиционной компании Dragon Capital. По оценкам издания AIN.ua, стоимость сделки по Portmone могла составить до $20 млн. Цель покупки — не только иметь в Украине собственную готовую платежную систему, но и партнерство с Visa и Mastercard. Поэтому Kaspi.kz выкупила все 100% этого бизнеса.

Вполне логично предположить, что если "БТА банк" и Portmone покупались ради лицензий и бизнес-партнерств, то уже Rozetka рассматривается с точки зрения большой базы пользователей и узнаваемого потребительского бренда. Да, такая покупка будет стоить дорого (возможно — на пределе инвестиционных возможностей Kaspi.kz), но позволит сразу войти на рынок. А главное — начать развивать в Украине собственный SuperApp.

Сколько стоит Rozetka?

Крупнейшими акционерами Rozetka остаются Владислав и Ирина Чечеткины. Но инвестором компании (и миноритарным акционером) является американско-украинская инвесткомпания Horizon Capital, одна из крупнейших в Центральной и Восточной Европе. Она управляет пятью фондами прямых инвестиций (более 40 институциональных инвесторов) с активами более $1,1 млрд и более чем 27-летним инвестиционным опытом в регионе. В числе других их украинских активов — Liki24, Avrora, Genesis, Ajax Systems и другие.

То есть в случае, если Kaspi.kz действительно собрался покупать Rozetka, то эта сделка, скорее всего, будет проходить по всем стандартам американского инвестиционного бизнеса.

Надо сказать, что из профессиональной вежливости участники финансового рынка отказываются давать публичные комментарии относительно стоимости такого актива, как Rozetka. В приватных же беседах цифры называются самые разные: от $250 млн до $1 млрд.

Особое мнение по вопросу цены "Розетки" высказал сооснователь monobank Олег Гороховский. По его рассчетом, если бы этот маркетплейс сам развивался по модели SuperApp и объединил бы усилия с тем же Монобанком, то его цена сейчас составляла бы порядка $10 млрд.

В свою очередь банкир и сооснователь группы компаний "Молочный альянс" Александр Деркач, отвечая Гороховскому, заявил: "Если не продаст, через 5 лет будет 2-3 новых таких же, или больших "Розетки". И его цена будет в 2-3 раза меньше чем сегодня. Я бы на месте "Новой почты" свою создал за полгода и утроил бы капитализацию. Про 10 млрд — это вообще из параллельной вселенной".

Сам же Владислав Чечеткин отреагировал на слухи коротко: "Чушь".

Купят — не купят

По мнению некоторых участников рынка, препятствием для совершения сделки может стать юридическая неопределенность относительно того, что такое Rozetka. Дело в том, что, как большинство успешных онлайн-маркетплейсов на постсоветском пространстве, это — конгломерат бизнес-структур разных форм собственности. Неслучайно до сих пор многие покупатели, приобретающие товары через сайт Rozetka, долго не могут разобраться, с кем на самом деле они вступают в отношения.

Такая ситуация — при прибыльности бренда как такового — могла долгое время устраивать собственников. Но она становится препятствием в случае, когда актив становится объектом многомиллионной сделки на международном уровне.

По информации издания AIN.ua, сопровождением сделки занимается юридическая компания Avellum. По собственной информации "ДС" — украинская компания FinPoint, которая как раз специализируется на слияниях и поглощениях.

Впрочем, ни в одной из упомянутых структур получить внятный комментарий у обозревателя "ДС" не получилось. Партнер FinPoint Сергей Будкин опроверг участие своей компании в такой сделке и выразил сомнение, что подобная покупка вообще состоится.

Другие СМИ, которые пишут про потенциальную сделку, также отмечают крайнюю закрытость всех ее вероятных участников. По большому счету, до сих пор вся имеющаяся и обсуждаемая информация — "из собственных источников" разных изданий.

Стоит отметить, что о возможной покупке "Розетки" говорили еще в 2018 г. — тогда речь шла о потенциальном выходе на украинских рынок Amazon. Однако ничего подобного не произошло.

    Реклама на dsnews.ua