• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сэкономить на субсидиях. Как правительство будет урезать число и размер выплат

Кабинет Министров планирует значительно ужесточить правила получения субсидий по оплате коммунальных услуг. Документ об этом никто не видел, но все его обсуждают

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"Постановление Шредингера"

14 апреля Кабмин на внеочередном заседании принял проект постановления, которым усилил адресность предоставления жилищных субсидий для обеспечения государственной социальной поддержки населению. Правда, из формулировок пока непонятно, что же именно было принято: то ли само постановление, то ли его проект. Если верить букве официального сообщения — то проект.

С другой стороны, как сказал "ДС" эксперт Ассоциации городов Украины Назар Миколюк, в любом случае документ обретет силу только после того, как будет официально опубликован в "Правительственном курьере". Пока же текста этого постановления, оказывается, никто из экспертов "ДС" в глаза не видел. Так что судить о нем можно только по публикациям на сайтах Минфина и Кабмина.

Как там сказано, в частности, документом предлагается:

  • пересмотреть подходы к учету имущественного состояния, в частности, при назначении жилищных субсидий учитывать полученные доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг и т.д.;
  • отменить деятельность и полномочия комиссий, образованных местными органами власти, относительно принятия решения о назначении жилищных субсидий в отдельных случаях при наличии условий, при которых такая субсидия не назначается;
  • ужесточить требования при назначении жилищных субсидий в части осуществления единовременных стоимостных покупок, наличия банковских депозитов, осуществления операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов, пересечения границы и тому подобное.

Получается, основная задача документа — выставить новые барьеры для претендентов на государственные компенсации по оплате коммунальных услуг. И тем самым — сократить количество получателей такой помощи.

Субсидии на коммунальные услуги: кому и сколько

Реклама на dsnews.ua

По данным Минсоцполитики, сегодня в Украине субсидию на оплату ЖКУ получают около 3 млн домохозяйств, средний ее размер в феврале 2021-го составил 1483 грн. Средний процент обязательной платы за ЖКУ по стране составляет чуть меньше 10% совокупного дохода семьи, которая получает субсидию.

"При росте цен и тарифов на услуги размер обязательного платежа не меняется, так как зависит от дохода, а размер субсидии — увеличивается", — заявила министр социальной политики Марина Лазебная, комментируя результаты анализа домохозяйств, получающих субсидии. Это произошло 9 марта на совещании по состоянию расчетов населения за ЖКУ.

На том же совещании премьер-министр Денис Шмыгаль поручил профильным министерствам проработать возможность расширения круга получателей субсидий в Украине. Это стало следствием того, что в конце января Верховная Рада обязала правительство в месячный срок внести в парламент изменения в государственный бюджет на 2021 г., предусмотрев увеличение расходов на субсидии.

К слову, 19 февраля Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил, что субсидий на компенсацию стоимости коммунальных услуг хватит для всех, кто в них нуждается. Правда, тогда он сказал, что "сейчас в Украине фактически 5 млн домохозяйств получают помощь от государства", что расходится с данными Минсоцполитики.

Словом, еще недавно все выглядело так, что государство готово выделять субсидии на оплату ЖКУ достаточно широкому кругу граждан. Более того, не далее как в декабре 2020-го правительство приняло решение об упрощении порядка предоставления помощи на их оплату.

Но вот теперь — желание сильно урезать круг получателей выплат. В чем дело? Наверное, это аукнулась проведенная Минфином в 2020-м верификация государственных выплат на общую сумму около 455 млрд грн. Она, по информации ведомства, показала, что правомерность их получения в 2,5 млн случаев нуждается в более глубокой проверке. Причем больше всего несоответствий выявлено во время верификации субсидий — это 70% от общего количества рекомендаций относительно проведения дополнительной проверки правомерности выплат.

Среди наиболее частых нарушений со стороны получателей выплат — покупка ими земельного участка, квартиры (дома), автомобиля и пр. на сумму более 50 тыс. грн (17,5 тыс. случаев), наличие достаточно новой машины (9,8 тыс. случаев), получение субсидий одновременно по двум разным адресам (около 10 тыс. случаев).

Кто лишится субсидий?

По состоянию на сегодня действует несколько критериев, по которым семью могут лишить субсидии на оплату ЖКУ. А именно:

  • если есть дом площадью от 200 кв. м или квартира от 120 кв. м;
  • если есть машина "моложе" пяти лет;
  • если семья совершила покупку на сумму от 50 тыс. грн;
  • если в последнее время получатели субсидии не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости (не касается освобожденных от уплаты ЕСВ пенсионеров).

Теперь добавляются новые ограничения. При определении уровня благосостояния семьи или одинокого человека (того, что понимают под понятием "домохозяйство") будут учитываться также доходы от депозитов, ценных бумаг, другие дивиденды от активов. Кроме того, Минфин предлагает отслеживать сам факт наличия банковского депозита, покупки иностранной валюты, банковских металлов или даже факт выезда за границу. Все это может стать основанием для отказа в субсидии.

Тут, конечно, возникает куча вопросов, на которые невозможно ответить, пока не обнародован соответствующий правительственный документ. А именно: выезд за границу будет считаться любой? Или лишат субсидии за турпоездку, а если ездил на похороны — нет? А если поездку оплатили живущие за границей родственники?

Как быть, если скромный банковский депозит приносит всего несколько сотен гривень в год? Снять и спрятать под матрас? А лишат ли субсидии из-за любых дивидендов? А как отследить, покупает ли пенсионер валюту, если он делает это за наличные в уличном обменнике? И это мы еще только начали задавать вопросы…

Еще одна мера по урезанию — это ликвидация специальных комиссий, которые создавались в регионах местными властями, чтобы те решали вопросы, связанные с выделением субсидий. Как считают в Минфине, такие комиссии часто выделяют субсидии в том числе тем, кто в них не особо нуждается.

Как пояснил "ДС" Назар Миколюк, комиссия при местном органе власти могла дать субсидию, например, бабушке в деревне, у которой большой по площади дом, но мизерная пенсия и нет родственников. Если таких комиссий больше не будет, то все подобные случаи нужно будет прописать в постановлении Кабмина (что заведомо нереально).

Увидим ли мы очереди за субсидиями?

Многие восприняли сообщение о пересмотре условий субсидирования так, что в разгар пандемии, в условиях карантина, получателей субсидий специально заставят приходить и переоформлять их в мае-июне. Но это не совсем так. Скорее, правительство пока что просто не подумало о том, чтобы уберечь людей от "лишних" очередей и контактов.

"Переподтверждать право на субсидии все равно нужно каждые полгода, когда оформляют субсидии на отопительный сезон и межотопительный, — сказал "ДС" глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко. — Вопрос в другом, что ужесточают требования, отменили местные комиссии, а это приведет к тому, что сотни тысяч украинцев не получат субсидии. Мне кажется, люди не пойдут переоформлять, потому что боятся заразиться, ведь практически все субсидианты — люди в возрасте, которые в группе риска".

По словам эксперта, в Украине последние несколько лет идет планомерная политика уменьшения выплат субсидиантам. Сейчас, по сравнению с 2020 г., сумма уменьшена на 12 млрд грн.

В прошлом году Кабмин из-за пандемии постановил автоматически переназначить субсидии, чтобы не подвергать людей риску. Но как будет сделано в нынешнем — еще никто не знает. Пока все выглядит так, что в мае получателям субсидий все же придется приходить в органы соцзащиты. Но многие организации, включая уже упоминавшуюся Ассоциацию городов Украины, сейчас ходатайствуют о том, чтобы или сделать процедуру дистанционной, или сильно растянуть ее во времени.

    Реклама на dsnews.ua