• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Сергей Карташов (Generation Partners) рассказал, как инвесторы выбирают стартапы

Подавляющее большинство стартапов не может обойтись без привлечения дополнительного финансирования. Однако инвесторы хотят вкладываться только в перспективные проекты. О том, на какие параметры они обращают внимание при оценке новичков, рассказал CEO кипрской компании по управлению активами Generation Partners Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs)

Сергей Карташов
Сергей Карташов
Реклама на dsnews.ua

Как инвесторы выбирают стартапы

В основном компании, занимающиеся управлением активами, действуют по трем направлениям. Они мониторят рынок в поиске интересных проектов. После этого проверяют надежность стартапов и оценивают их потенциальную рентабельность. Далее проводят оптимизацию инвестиций. В первую очередь аналитики обращают внимание на такие параметры, как качество менеджмента и профессионализм сотрудников начинающей компании. Оценивают способности руководства, юридическую грамотность, предысторию предприятия. 

По словам Сергея Карташова, главная его задача – помочь встретиться самым талантливым программистам с инвесторами: «Программисты – люди с техническим складом ума. Но зачастую у них отсутствуют предпринимательские качества. В итоге им удаётся создать качественный продукт, но они не могут самостоятельно развить вокруг него необходимую инфраструктуру». Если же стороны придут к взаимопониманию, то стартап получит не только необходимое финансирование, но и помощь в реализации и масштабировании проекта.

Самый сложный этап работы для управляющих компаний – найти перспективный проект. Сейчас на рынке большое количество стартапов, но далеко не всем им суждено стать новым Гуглом или Фейсбуком. Прибыльными окажутся единицы, а большинство закроется в первый год работы. Чтобы совершить удачное капиталовложение, эксперты оценивают проект по множеству критериев. В первую очередь предлагаемый продукт должен быть уникальным и иметь потенциального потребителя. Далее обращают внимание на опыт сотрудников, финансовые показатели предприятия, уровень менеджеров, слаженность команды и т. д. 

Важно не только с кем, но и где

Еще одной важной составляющей успеха стартапа является грамотный релокейт. Выбор юрисдикции очень важен для дальнейшего развития и масштабирования проекта. В США и ряде стран Европы созданы оптимальные условия для эффективного роста IT-компаний. С этой точки зрения отличным местом является остров Кипр.  

«Здесь созданы идеальные условия для развития бизнеса. Гуманные налоговые ставки сочетаются с эффективными законами о защите интеллектуальной собственности. На острове действует IP-box – льготный режим налогообложения для компаний, работающих в IT-отрасли. Он позволяет вкладывать значительную часть полученных средств в развитие компании. Также Кипр подписал договора об отсутствии двойного налогообложения со многими странами мира. Кроме того, здесь прекрасный средиземноморский климат, в котором просто приятно жить. Благодаря этим факторам здесь образовалось мощное IT-сообщество», — рассказал Сергей Карташов

У Сергея Карташова три высших образования. Первый диплом, бакалавра по специальности «Наука и вычислительная техника», он получил в 2005 году, окончив Мальтийский университет. После этого Сергей продолжил учебу в рижской бизнес-школе. Получил степень Master in Business Administration. После завершения образования Сергей Карташов начал работать в банковской сфере. У него десятилетний опыт общения с крупными корпоративными клиентами из Европы. В 2015 году Карташов занялся управлением активами и оценкой стартапов. Сегодня он является CEO компании Generation Partners.

    Реклама на dsnews.ua