• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Сетевой прокол

Шансов заработать на предоставлении услуг широкополосного доступа в интернет у бизнеса становится все меньше. Доходы отрасли, которую еще год назад на
Реклама на dsnews.ua

Шансов заработать на предоставлении услуг широкополосного доступа в интернет у бизнеса становится все меньше.

Доходы отрасли, которую еще год назад называли локомотивом всей IT-индустрии, почти перестали расти. Чтобы отбить миллионные вложения, операторы планируют начать повышать цены на свои услуги.

Из князей в грязь

По данным Государственной службы статистики, в январе нынешнего года доходы интернет-операторов Украины выросли всего на 7% (в сравнении с январем минувшего года).

Для отрасли, которая еще недавно считалась настоящей золотой жилой, а от желающих инвестировать в нее не было отбоя, этот показатель никак нельзя назвать достойным.

По данным Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации, на протяжении прошлого года только в Киеве количество зарегистрированных провайдеров увеличилось на 25%. Не менее активно открывали IT-бизнес предприниматели в Одесской, Киевской, Луганской и Ивано-Франковской областях.

Такая тенденция имела простое объяснение: отрасль развивалась галопирующими темпами, привлекая новичков. В 2009–2011 гг. ее доходы выросли почти на 40%, достигнув 4,7 млрд грн.

Реклама на dsnews.ua

Рост был обеспечен массовой "интернетизацией" страны: за эти два года количество абонентов широкополосного интернета в Украине увеличилось в два раза — до 4,9 млн.

Наибольшую активность среди провайдеров проявляли компании "Киевстар" и "Датагрупп".

Первая достигла успеха за счет массового строительства интернет-сетей (в 2011 г. она подключила 100 новых городов), а вторая — за счет активной скупки мелких региональных провайдеров.

Но сегодня, несмотря на то что общее проникновение интернета в отечественных домохозяйствах достигло только 30%, былые показатели отрасли выглядят недосягаемыми.

Все платежеспособные украинцы уже давно опутаны Всемирной паутиной, и привлечь менее обеспеченных абонентов компании могут разве что за счет демпинга, на который идти не хотят.

То, что интернет-рынок ограничен в росте, подтверждают и данные исследовательской компании GfK Ukraine. В соответствии с ними к Всемирной паутине подключены уже 77% компьютеров в стране.

"Если смотреть на рынок через финансовые показатели, то динамика роста доходов снизилась в несколько раз по сравнению, например, с 2007–2008 годами. Аналогично и по приросту абонентской базы. Оба факта свидетельствуют о том, что период первичного насыщения, по крайней мере, во всех городах с населением от 50 тысяч человек, сейчас завершен", — резюмирует президент компании "Воля" Сергей Бойко.

С ним согласен и генеральный директор "Датагрупп" Александр Данченко. Он утверждает, что уровень доходов с одного абонента (ARPU) у интернет-операторов имеет устойчивую тенденцию к падению. "В конце прошлого года в среднем по рынку ARPU составлял 50–55 грн., тогда как критическая отметка — 60 грн. Все, что ниже, это уже угроза обвала рынка", — говорит он.

Загрузка завершена

Сокращение доходов провайдеров напрямую связано с высокой конкуренцией на рынке. Так, в Киеве и крупнейших городах в один дом, как правило, заведены сети нескольких провайдеров.

И каждый новый оператор пытается переманивать клиентов за счет снижения цен. Такое положение уже заставило менять свои планы потенциальных инвесторов, ранее заявлявших о желании активно вкладывать деньги в этот бизнес.

Например, мобильный оператор "МТС-Украина", построивший в начале прошлого года два тестовых участка в Киеве и Донецке и объявивший о намерении скупать мелких провайдеров, за прошедшее с тех пор время так и не реализовал свои планы. И это притом что "малышей", готовых недорого продаться, сейчас предостаточно.

Настоящей головной болью для интернет-операторов стало и то, что на фоне намечающейся стагнации рынка их затраты постоянно растут. Во-первых, увеличивается плата за доступ к квартирам, которую устанавливают местные власти.

В Киеве, например, КП "Киевжилспецэксплуатация" планирует в этом году повысить соответствующую таксу с нынешних 0,6 грн. до 1,2 грн. в месяц за каждую подключенную квартиру.

Во-вторых, рентабельность сокращают сами абоненты, которые требуют больших скоростей, привыкнув активно закачивать контент и смотреть в сети телепрограммы и видео. И, чтобы клиентов не переманили конкуренты, а сети не рухнули от перегрузки, провайдеры постоянно наращивают капитальные траты на их модернизацию.

На этом фоне все чаще звучат идеи о необходимости большей монетизации интернета. Например, недавно глава НКРС Петр Яцук заявил, что операторы связи имеют полное право зарабатывать на передаче данных интернет-приложений (таких, как Skype, например), а не использоваться лишь как "транзитная труба".

Как именно это можно будет реализовать, пока неясно, однако в том, что провайдеры будут стремиться повышать отдачу от своих услуг, сомнений нет. Ряд участников рынка уже заявили о намерении нарастить средний показатель доходов с одного абонента и довести его до конца года до уровня 65–70 грн.

Это может быть сделано как за счет повышения цен, так и введения новых, дополнительных сервисов. Помимо этого, провайдеры намерены включиться в борьбу за освоение бюджетных денег в рамках программ подключения к интернету школ, медицинских учреждений и правоохранительных органов.

Ведь госучреждения, как известно, отличаются повышенной восприимчивостью в вопросе оплаты подобных услуг и не очень требовательны к их качеству.

    Реклама на dsnews.ua