• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Шевченко пообещал сохранить плавающий курс гривни – так его не испортят заявления Зеленского

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк Украины сохранит плавающий курс гривни и ключевые принципы работы на межбанке

Об этом заявил глава Нацбанка Кирилл Шевченко в интервью РБК-Украина, информирует "ДС".

"Плавающее курсообразование сохраняется. Ключевые принципы работы НБУ на межбанке тоже. Мы будем сглаживать излишние колебания курса, как в одну, так и в другую сторону. Это то, что касается стратегии", — заявил Шевченко.

В то же время он отказался пояснить, по каким критериям НБУ определяет, когда ему нужно выходить на рынок с интервенциями.

"Я говорил и еще раз хочу сказать: нет, эти критерии публиковать не будем, так как они только развяжут руки для валютных спекуляций. Если участники рынка будут наперед знать, когда НБУ выходит на рынок, они будут использовать это для получения спекулятивных доходов. Экономика от этого ничего не выиграет", — пояснил глава Нацбанка.

Также Шевченко признал, что на валютном рынке происходят всплески спроса из-за резких и неудачных заявлений первых лиц страны касательно курса гривны — например, когда президент говорил о том, что курс должен быть около 30 гривень/доллар, поскольку так заложено в госбюджете.

"В курсовой политике есть фактор ожиданий. И любые заявления, тут вы правы, влияют на настроения. Но для этого у нас и есть политика плавающего курса. В прошлом месяце мы продавали валюту, чтобы сглаживать колебания, а в августе уже наоборот покупаем излишки валюты с рынка в резервы", — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua