• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Шмигаль назвал условие возобновления импорта электроэнергии из Беларуси

Очень холодная зима может стать причиной возобновления импорта электроэнергии из Беларуси

Денис Шмигаль
Денис Шмигаль
Реклама на dsnews.ua

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил на брифинге в Запорожской области, передает "ДС".

"С 1 ноября НКРЭКУ не продлила запрет на импорт электроэнергии. То есть физически и юридически возможность импортировать электроэнергию из Республики Беларусь в Украине существует. Это уже вопрос к компаниям, к энергетическому рынку, воспользуется ли он этим, будет ли в этом потребность… Возможность импорта электроэнергии из Беларуси физически составляет 900 мегаватт… Если между собой компании договорятся о таком сотрудничестве, то, очевидно, что оно физически возможно. Пока соглашений об импорте нет", — отметил Шмыгаль

По его словам, что касается прохождения осенне-зимнего периода, то обычно нынешней генерации хватает Украины, чтобы обеспечить себя электроэнергией.

"Конечно, если температура будет снижаться, очевидно, нужно будет предпринимать дополнительные меры. Все эти вещи разработаны Министерством энергетики, есть соответствующий план, я это называю план Б на более сложную ситуацию. Вероятно, потребуется дополнительный импорт из Республики Беларусь, если будут такие погодные условия", — добавил премьер.

Как писала "ДС", срок запрета НКЭРП на импорт электроэнергии из России и Беларуси истек 1 октября.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua