• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Шмыгаль рассказал о будущем развитии украинской авиаотрасли

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал ключевые факторы развития авиационной отрасли Украины

Глава правительства Денис Шмыгаль рассказал, что будет определять авиационную отрасль Украины в ближайшие годы
Глава правительства Денис Шмыгаль рассказал, что будет определять авиационную отрасль Украины в ближайшие годы / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава правительства рассказал на форуме "Большая стройка: авиация и туризм" в четверг, 25 ноября, передает "ДС".

"По оценкам, в том числе западных экспертов, потенциал авиационной отрасли – это рост в десятки раз. А туристическая отрасль – это еще одна значительная часть нашего ВВП и огромная часть рабочих мест для граждан", — сказал он.

Ключевые факторы изменений украинской авиаотрасли:

  • Соглашение об "открытом небе" как главное событие этого года в авиаперевозках Украины.

"Это своего рода "безвиз", позволяющий либерализовать путешествия украинцев в Евросюз, появляется большая конкуренция авиакомпаний, появляется больше маршрутов. Это также открывает возможность для признания наших авиакомпаний в Украине, поддерживает нашу школу авиастроения в Украине, которой уже десятки лет", — сказал Денис Шмыгаль.

  • Государственные инвестиции в развитие авиационной промышленности. В этом году они составили 3,4 миллиарда гривен.

"Сюда среди прочего входят средства на ремонтные работы в ключевых аэропортах Украины. В частности, 700 млн — на аэропорт в Одессе. Также предусмотрено пополнение уставного капитала аэропорта Борисполь, в том числе на сооружение нового терминала", — добавил премьер-министр.

  • Развитие собственного авиастроения.

"Стратегический документ, который определяет дорожную карту с инвестициями в отрасль и стратегию развития с элементами мирового опыта. Он будет определять развитие авиаотрасли на ближайшие годы. К слову, 45 высокотехнологичных предприятий уже получили налоговые льготы, а инвестиции в отрасль будут увеличиваться" – добавил он.

Напомним, глава государства Владимир Зеленский заявил о создании национального украинского перевозчика с участием европейской авиастроительной компании Airbus.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua