• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Шмыгаль рассказал, как европейские партнеры отреагировали на смену главы НБУ

Реклама на dsnews.ua

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что европейские партнеры отреагировали на смену руководителя Национального банка Украины "спокойно и напряженно", хотя сейчас напряжение спало

Об этом Шмыгаль рассказал на брифинге во время рабочего визита в Брюссель, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Отреагировали спокойно и напряженно. Они переживали за сохранение независимости Национального банка, стабильности политики НБУ — это важные вещи", — сказал премьер.

Он отметил, что международные партнеры переживали, "не выбросили ли они свои деньги на ветер, будут ли сохранены инвестиции в финансовый сектор".

По словам Дениса Шмыгаля, когда утвердили кандидатуру Кирилла Шевченко на должность главы НБУ, международные партнеры успокоились, и "сейчас уже напряжение спало".

"Для них сейчас остается открытым вопрос, будет ли сохранена в целом независимость НБУ, стабильность кадровой политики и фискальной политики", — добавил премьер.

Как сообщала "ДС", 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давление на НБУ". 3 июля Верховная Рада 286 голосами народных депутатов отправила Смолия в отставку.

16 июля парламент назначил на должность главы НБУ Кирилла Шевченко.

    Реклама на dsnews.ua