• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Шмыгаля просят спасти УЗ от банкротства, а Авакова — от грузин

Реклама на dsnews.ua

Государственное стратегическое предприятие «Укрзализныця» умышленно доводят до банкротства. С призывом остановить снижение стратегического предприятия украинцы обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю и министру внутренних дел Арсену Авакову

Пр этом говорится в соответствующей петиции, опубликованной на сайте КМУ, передает «ДС».

«В отчете ЕС от 1 декабря текущего года, в частности, констатируется финансовый кризис УЗ и указывается на невозможность действующего менеджмента выполнять взятые Украиной на себя обязательства по открытию рынка железнодорожного транспорта, в частности.

За 9 месяцев текущего года убытки УЗ достигли 12 миллиардов грн. К концу года, прогнозируется, что они вырастут до 14-15 млрд грн. Хотя еще в 2019 год, УЗ завершала с чистой прибылью в 3 млрд грн», — говорится в тексте обращения.

Уже сейчас предприятие не в состоянии выполнять свои кредитные обязательства. А долг по заработной плате перед сотрудниками УЗ достиг рекордных 700 млн грн, говорится в петиции.

Указывается, что Профсоюз УЗ заявил о полном игнорировании Отраслевого соглашения со стороны руководителя УЗ Владимира Жмака.

«А представители бизнеса, которые работают с УЗ на условиях долгосрочного партнерства, в свою очередь, заявили о давлении, которое оказывает на них грузинский топ-менеджер Ираклий Эзугбая, провоцируя таким образом, убытки не только для предпринимателей, но и для бюджета" Укрзализныци ".

Экономисты и представители бывшего руководства УЗ указывают, что компания ожидает технический дефолт уже весной 2021 года. Полный дефолт — в перспективе до 2024 года. А это может привести к окончательной остановке железной дороги», — констатируют авторы петиции.

Кроме того, указывается, что министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий на кризис в УЗ не реагирует.

«Народные депутаты предполагают, что банкротство УЗ — является целью иностранного менеджмента, что таким образом готовит компанию к дальнейшей продаже.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий на кризис в УЗ, как и на требования профсоюза железнодорожников, не реагирует. Зато именно он лоббировал назначение председателем УЗ Владимира Жмака и его команды из Грузии (речь об Ираклие Эзугбая, который по данным с открытых источников до сих пор преследуется грузинскими правоохранителями по подозрению в коррупции)», — отмечается в тексте.

Поэтому, петиция адресована КМУ, направленная к шныряли и Авакова.

«К премьер-министру Украины Дениса Шмыгалю:

- назначить и срочно провести обещанный аудит деятельности УЗ

- остановить процесс умышленного банкротства компании

- выплатить сотрудникам задолженность по заработной плате

- восстановить 5-дневную рабочую неделю

- устранить нарушения со стороны руководства УЗ условий Отраслевого соглашения

К министру внутренних дел Украины Арсену Авакову:

- обеспечить проверку соблюдения законов Украины со стороны грузинского менеджмента УЗ

- обеспечить реагирование, в рамках действующего законодательства, в случае выявления фактов злоупотребления служебным положением сбора руководства УЗ

- как можно быстрее завершить расследование уголовных производств по фактам коррупции в УЗ и обеспечить возмещение "Укрзализныце" нанесенного ущерба», — говорится в тексте.

Напомним, решение Эзугбаи против бизнеса могут стоить УЗ 9 млрд грн в виде штрафа АМКУ.

    Реклама на dsnews.ua