• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Шмыгаль списал провал большой приватизации на коронакризис

Реклама на dsnews.ua

В 2020 году большой приватизации не произошло из-за пандемии, экономического кризиса и опасения правительства, что упадут цены на объекты приватизации, хотя, как показала практика, это не так, и выставленные на аукцион объекты были проданы по цене выше ожидаемой

Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью "Украинской правде", информирует "ДС".

У Шмыгаля поинтересовались, почему в 2020 году не произошло большой приватизации, кроме показательной приватизации гостиницы "Днепр".

"В начале года было принято решение, поскольку пандемия, инвесторы имеют ограничения в передвижениях, действиях и тому подобное, плюс экономический кризис, то мы переживали, что цены упадут как на недвижимость, так и на объекты большой приватизации. Ну и кроме этого такие объекты требуют большой подготовки, потому что вокруг них есть масса несогласованной документации, судебных решений, споров и прочее. Фонд госимущества сейчас этим занимается", — ответил на это премььер.

"Отель "Днепр" был лучшим вариантом, у него идеально чистые документы, его можно было быстро выставить. Это была своеобразная проба, как отреагирует рынок. При том, что "Днепр" не принадлежал к большой приватизации. Это объект малой приватизации, который, правда, продали дороже некоторых объектов большой", — добавил он.

Глава правительства также рассказал, что кроме "Днепра" было выставлено на торги еще одно газовое месторождение, и на аукционе вместо ожидаемых 400 миллионов удалось привлечь 650.

"Эти примеры показали, что коронакризис не влияет на приватизацию. Поэтому мы провели приватизацию целого ряда спиртовых заводов", — сделал Шмыгаль вывод, противоречащий названым им причинам непроведения большой приватизации.

Премьер также рассказал, что на 2021 год Кабмин готовит к аукционам шесть объектов большой приватизации и около 30 объектов средней приватизации.

"Таких "малых" объектов, как спиртзаводы, готовится несколько сотен. В следующем году мы ожидаем привлечения 12 миллиардов гривен от приватизации", — заявил он.

    Реклама на dsnews.ua