• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Шмыгаль заявил, что Кабмин не будет регулировать цены на продукты

Кабинет министров Украины не планирует устанавливать цены на продукты питания или наценку на них

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль
Реклама на dsnews.ua

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил в ходе пресс-конференции в Киеве, передает "ДС".

"Мы будем только стимулировать или поддерживать производителей, чтобы увеличить предложение там, где есть дефицит, который приводит к скачку цен", — отметил премьер.

По словам Шмыгаля, правительство имеет непрямые инструменты, среди которых — диалог с сетями ритейла, поставщиками и сельхозпроизводителями через Минэкономики, а также стимулирование некоторых производителей с помощью госпрограммы "5-7-9%".

Относительно роста цен на куриные яйца из-за падения их производства в стране он сообщил, что правительство провело переговоры о возобновлении производства с ключевыми производителями этой продукции, чтобы они несколько увеличили предложение в связи с ростом спроса на нее перед пасхальными праздниками.

По словам Шмыгаля, на сбалансирование объемов производства яиц через Минэкономики понадобится две-три недели.

Премьер отметил, что непрямым инструментом регулирования цен на зерновые, гречку и отдельные группы продуктов является введение экспортных квот и пошлин.

Как сообщала "ДС", ранее  заместитель министра экономики Тарас Качка заявил, что в Украине цены на продукты подтягиваются к мировому уровню, однако подорожание скоро замедлится.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua