• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Шмыгаль ждет виртуальную миссию МВФ и не виртуальные деньги к началу зимы

Украина может получить транш Международного валютного фонда приблизительно в конце ноября – начале декабря

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе сегодняшнего брифинга, информирует "ДС".

По словам Шмыгаля, ожидается, что 18 сентября с Украиной будет работать миссия МВФ. Скорее всего из-за роста заболеваемости COVID-10 миссия в Украину не приедет, а будет действовать виртуально, в онлайн-режиме.

"Миссия, скорее всего, будет онлайн. Потому что растет количество заболеваемости на COVID-19. А при росте больных COVID, они совершают онлайн-миссии", — сказал Шмыгаль.

По его словам, эта миссия будет завершающей в подготовке выдачи следующего транша.

"Мы выполнили все условия, все бенчмарки, которые были прописаны в меморандуме с МВФ. Поэтому мы ожидаем позитивного завершения миссии. И ждем, что ориентировочно в конце ноября — начале декабря будет возможен транш МВФ. После миссии проходит 5-7 недель подготовки и заседания board МВФ, и сразу после этого идет транш", — сказал Шмыгаль.

Как сообщалось, МВФ в июне 2020 года утвердил для Киева программу stand by общим объемом около $5 млрд, сразу выделив первый транш финансирования в объеме $2,1 млрд. Было намечено четыре пересмотра выполнения условий программы для выделения остальных четырех траншей. Однако оговоренный график был нарушен, а финансирование — приостановлено из-за невыполнения Украиной ряда обязательств.

Министр финансов Сергей Марченко в конце августа указывал также, что обсуждается возможность продолжения текущей 18-месячной программы stand-by еще на полгода.

Напомним, ранее глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что миссия Международного валютного фонда ожидается в сентябре. Кроме того, он сообщил, что сумма второго транша stand-by может быть выше запланированных $700 млн за счет объединения транша, однако этот вопрос будет обсуждаться во время дискуссии с миссией.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua