• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Сим-карты по 50 евро и дальнобойщики. Как украинцы зарабатывают на белорусской границе

Ситуация с короновирусом в соседней Беларуси намного хуже, чем в Украине. Но люди продолжают путешествовать из одной страны в другую и на границе уже сформировался свой, особый бизнес

Украинско-белорусская граница / УНИАН
Украинско-белорусская граница / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В полночь 16 марта Украина закрыла границы для иностранцев – в попытке остановить проникновение COVID-19 на свою территорию. Остановилось пассажирское сообщение, запретили пеший переход границы, но границу продолжали пересекать граждане Украины и люди с видами на жительство, дальнобойщики и еще несколько категорий лиц. Также был разрешен проезд на собственном автомобиле.

7 апреля дополнительно был закрыт ряд пунктов пропуска через границу с Беларусью. Остались работать пять из них – и там быстро начал появляться неофициальный бизнес, который обслуживал вдруг ставшее нелегальным пассажирское сообщение между странами. Причем Беларусь, в отличие от Украины, границ с соседями не закрывала, то есть проблемы возникали на украинской стороне.

Речь, конечно, не шла о том, чтобы переплывать Припять или переходить границу в полесских лесах с лосиными копытами на ногах. Новая транспортная инфраструктура появилась очень быстро: поездка на автомобиле через сервис Bla-Bla-Car из Минска в Киев или в обратном направлении – 80-100 евро с человека. Хотя до карантина такая услуга стоила в пять раз дешевле.

Были и другие варианты — за считанные дни появилось множество Viber- и Telegram-чатов, в которых белорусы и украинцы делились всем, что связано с пересечением границы.

«Мне очень надо было попасть к семье в Гомель. У меня белорусский паспорт, украинский ВНЖ. Я из Киева приехал на машине до самого погранперехода. Там ее оставил. Подошел к дальнобойщику, договорился за $50, что он возьмет меня к себе в кабину и довезет до Гомеля, – рассказал «ДС» белорус Сергей Мартинович. – Так и вышло, пограничники вообще не задавали вопросов, кто я и что я. По моим наблюдениям, четверо из пяти дальнобойщиков брали таких пассажиров, как я».

В обратном направлении выходило тоже недешево. Ольга с друзьями – она гражданка Украины – возвращалась домой из Италии после того, как Украина уже перестала принимать международные авиарейсы. «Мы хотели любой ценой попасть домой побыстрее. Долетели из Рима в Минск обычным рейсом, в Минске взяли такси до границы с Украиной: 250 евро на четверых, – рассказывает она. – Но границу пересечь не на чем, а пешком не пускают. Хорошо, когда ехали через Гомель, там сделали остановку, и одна из наших девочек через родственников договорилась. Знакомый выехал на микроавтобусе с украинской стороны и забрал нас на погранпереходе в Беларуси. Не знаю, как он договаривался, но мы заплатили ему по $40. Довез до Чернигова».

В середине июня запреты начали ослаблять. 15 июня Украина открыла границы для иностранцев. Теперь для для въезда им нужно иметь страховой полис, который при необходимости покроет лечение COVID-19. Однако людям из стран с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом (к таким относится и Беларусь) приходится 14 дней находится на карантине в обсервации.

Реклама на dsnews.ua

17 июня Кабмин Украины открыл ряд пешеходных пунктов пропуска на границе с Беларусью и Россией, также было возобновлено автомобильное сообщение в двух пунктах пропуска на украинско-белорусской границе.

Во вторник, 7 июля, Украина в связи со снижением роста случаев коронавирусной инфекции, возобновила работу еще 9 пунктов пропуска на границе с Беларусью и Россией. На границе с Беларусью пропуск пешеходов, пассажирского и грузового транспорта был восстановлен в пунктах пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область).

При этом в Украине искали способы, как вернуть в страну белорусских туристов — многие граждане Беларуси отправляются отдыхать в Украину или летят на заграничные курорты из украинских аэропортов. Был найден компромисс: приезжайте (со страховкой), на границе подпишите бумаги, что согласны на две недели самоизоляции, установите на смартфон приложение «Дій вдома», после чего у вас есть от 24 до 48 часов, чтобы добраться до места самоизоляции. После этого обращаетесь в сертифицированную лабораторию, делаете тест на коронавирус (стоимость от 750 до 2000 грн), если он отрицательный – лаборатория направляет документы в МОЗ, и буквально в тот же день с человека снимается обязанность сидеть две недели на карантине.

«Не все так просто. Нужна симка украинского оператора для приложения «Дій вдома». Симка должна быть активирована. На границе или раньше устанавливаешь приложение на украинскую симку (на белорусскую не поставишь, потому что не активируешь). Но где белорусу взять украинскую симку? – рассказывает «ДС» о своем опыте пересечения границы Светлана Смирнова. – Теоретически удаленно можно купить e-Sim, но в Беларуси это незаконно, да и не на всякий смартфон можно поставить. Значит, пересечение границы упирается в украинскую сим-карту».

И опять моментально самоорганизовался неофициальный бизнес. К примеру, еще в Минске водитель опрашивает пассажиров – кому нужны украинские сим-карты? Звонит куму в Чернигов, тот покупает их по доллару за штуку, активирует, на машине едет на погранпереход, на нейтральной полосе встречает автобус, раздает симки, но уже по 50 евро за штуку.

По словам приехавших таким автобусом в Киев белорусов, на рейсе такие симки покупало человек 15-20. Навар чистыми с рейса получается от 600 до 900 евро. Автобусных рейсов между украинскими и белорусскими городами сейчас в неделю около 16, семь из них осуществляются крупными перевозчиками.

Получается, для белоруса, приехавшего в Украину, – порядка 100 евро дополнительных расходов. Половина – за сим-карту (если покупать у спекулянтов), вторая половина – за прохождение ПЦР-теста в сертифицированной украинской лаборатории, чтобы не сидеть взаперти две недели.

Еще потребуется медицинская страховка — она с покрытием лечения на месяц стоит от 60 евро, впрочем, страховки сейчас очень быстро дешевеют. Ее, кстати, можно купить прямо на заправке с белорусской стороны границы.

    Реклама на dsnews.ua