• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

"Слуга народа" Андрей Холодов стал токсичным для "зеленой" команды, - СМИ

В последнее время народный депутат от президентской партии "Слуга Народа" Андрей Холодов ведет законодательную и пиар-войну против четырех международных табачных компаний, хотя, даже по признаниям коллег по фракции, его действия наносят существенный урон бюджету Украины и вредят инвестиционному климату, пишет "Дело" в материале "Как депутат Андрей Холодов лоббирует свой табачный бизнес, убивая инвестиклимат"

Реклама на dsnews.ua

По закону Андрея Холодова не должно быть в нынешнем составе Верховной Рады – на протяжении пяти лет перед выборами он не жил в Украине. В частности, как стало известно журналистам, в 2015 году он 204 дня пробыл за границей. Тем не менее, Андрей Холодов получил депутатский мандат, пользуясь которым в течение последних месяцев развернул масштабную пиар-кампанию и законодательную войну против четырех международных табачных компаний — British American Tobacco, "Филип Моррис Украина", Japan Tobacco International и "Империал Тобакко Украина". "Дело" считает, что это небескорыстно.

Издание со ссылкой на журналистское расследование программы "Схемы" называет Холодова конечным бенефициаром сетей розничной торговли сигаретами Т-Киоск и А8, а также компаний "Виктрум" и "Интертабако". И в статусе народного депутата она лоббирует интересы своих розничных табачных сетей.

Например, Холодов был инициатором поправки к закону Закон №1049, которая устанавливала маржу для оптовых продавцов в размере 7%, а розничным увеличивала до 13%.

Он также внес поправку к законопроекту № 1209-1, которая дает право торговцам сигаретами "…превышать при реализации табачных изделий максимальные розничные цены, установленные на эти изделия в соответствии с законодательством, не более чем на 15%".

Холодов инициировал также 4-кратное повышение акциза на табак для нагревания для систем IQOS и GLO.

"Тут Холодов перешел уже все границы", — делает вывод издание.

Как известно, НАБУ заинтересовалось депутатом и "открыло уголовные производства в отношении Холодова по подозрению в превышении властных полномочий". Холодов, в свою очередь, обратился к НАБУ с запросом о деталях открытых против него дел, что в агентстве так же посчитали превышением полномочий, а НАЗК за такой интерес к уголовным делам против самого же себя направило в суд админпротокол о коррупционных действиях депутата.

Как отмечает "Дело", активность Холодова наносит урон репутации президента Владимира Зеленского, который обещал улучшение инвестиционного климата, и стал "токсичным" для "зеленой команды". Законодательные инициативы, в частности, поправка к закону 1049 в 2019 году привела к недопоступлению в бюджет около 7 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua