• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

СМИ: Украинский гемблинг - белое пятно для контролирующих органов

Украинский игорный бизнес до сих пор находится в тени, несмотря на его легализацию. Вначале нужно было подготовить рынок азартных игр к легальной работе, обеспечив его контроль с помощью системы онлайн-мониторинга. Однако такое решение, похоже, не удовлетворяло "ключевых игроков"

Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказывает в своей публикации издание zn.ua.

Внедрение системы онлайн мониторинга позволило бы государству наблюдать в режиме реального времени за деятельностью любого оператора игорного бизнеса. Это сделало бы невозможным уклонение от уплаты налогов и отмывание денежных средств.

"Нет, кому-то в офисе президента может показаться, что это уже детенизация, но на самом деле не очень похоже. Потому что пока будет бездействовать система мониторинга, мы не можем ни в чем быть уверены, даже если речь идет о работе тех, кто уже официально получил лицензию на ведение азартных игр", — утверждает автор публикации.

Издание обращает внимание на то, что свою помощь в отлаживании системы онлайн-мониторинга предлагали Украине специалисты из США, Австралии, Канады, Бельгии. Эти страны имеют опыт и качественные продукты, используемые в большинстве стран мира. Но, Украина решила идти своим путем и создавать собственную систему. Причем, делает это не спеша.

Но, пока такая система не работает, рынок игорного бизнеса остается белым пятном для всех контролирующих органов. 

"Так бывает, если законы стране диктуют лоббисты с сомнительным прошлым, такие как Борис Баум", — пишет автор статьи.

Не решена также и проблема с налогообложением игорного бизнеса. Соответствующий законопроект №2713-д прошел в парламенте только первое чтение. 

Словом, до тех пор, пока на игорном рынке не будет нормально работать налогообложение, контроль над финансовыми операциями, надеяться на его легализацию не стоит.

"Реформаторы создали идеальные условия для "тени" вместо детенизации. Сформировали рынок для местных дельцов и криминалитета вместо западных инвесторов", — делает вывод автор материала в zn.ua.

Стоит добавить, что оставляет желать лучшего и квалификация Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей на которую возложены функции регулятора игорного бизнеса.

Интересно, что даже руководитель парламентского финансового комитета мягко назвал процедуру формирования комиссии "непрозрачной". "Вишенкой на торте" можно считать уголовное дело в отношении члена КРАИЛ Евгения Гетьмана, который обвиняется во взятке и возможная причастность к правонарушению остальных членов Комиссии.

    Реклама на dsnews.ua