Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Со страхом и упреком

Вторник, 15 Мая 2012, 12:01
На рынке "автогражданки" разгорелся громкий скандал. 29 апреля его вынес на публику депутат финансового комитета Верховной Рады Андрей Пинчук. В этот
Со страхом и упреком

На рынке "автогражданки" разгорелся громкий скандал. 29 апреля его вынес на публику депутат финансового комитета Верховной Рады Андрей Пинчук.

В этот день состоялось избрание нового состава президиума Моторного (транспортного) страхового бюро, гарантийные фонды которого и стали причиной раздора двух сторон.

Одна — большинство страховых компаний — членов МТСБУ, вторая — вышеупомянутый г-н Пинчук, который, по словам страховщиков, защищает интересы председателя парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, депутата-"регионала", а заодно и председателя Координационного совета бюро Виталия Хомутынника.

Цена спора на текущий момент — 250 млн грн.: столько, согласно нынешним оценкам, аккумулировано в гарантийных фондах Моторного бюро (ежегодно фонды прирастают на несколько десятков миллионов гривень).

Однако достаточно скоро она может увеличиться сразу в несколько раз. Согласно новому закону об "автогражданке" (№9642), принятому Радой в марте 2012 г. (автором которого, кстати, был все тот же Андрей Пинчук), гарантийные взносы СК в фонд МТСБУ должны подняться со 100 тыс. евро до 500 тыс. евро.

Одновременно страховщикам придется создать еще один фонд, в который начнут перечисляться все страховые резервы по "автогражданке" (премии за вычетом взносов в другие фонды, перестрахования, затрат на ведение дела и средств, выплаченных по договорам ОСГПО).

"С учетом всех этих новшеств общий объем фондов бюро может вырасти сразу до 1 млрд грн.", — прикинула для "ДС" генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Людмила Белошицкая.

Распоряжается гарантийными фондами Моторного бюро дирекция МТСБУ по согласованию с президиумом все того же бюро. Дирекцию несколько месяцев назад возглавил новый гендиректор Моторного бюро Вадим Загребной, руководивший до этого СК "Брокбизнес", принадлежащей г-ну Хомутыннику и братьям Бурякам.

"Едва ли не сразу после этого назначения средства гарантийных фондов бюро, ранее размещавшиеся на счетах нескольких финучреждений, перекочевали в подконтрольный Александру и Сергею Бурякам Брокбизнесбанк, с которыми давно связан Виталий Хомутынник — товарищ Андрея Пинчука", — рассказал "ДС" руководитель одной из компаний, входящих в состав президиума Моторного (транспортного) страхового бюро.

Очевидно, задачей тандема Пинчук–Хомутынник 29 апреля было формирование президиума Моторного бюро из представителей дружественных им СК (большинство из которых, по слухам, являются членами ЛСОУ). Если бы это удалось, то фонды МТСБУ полностью контролировались бы группой Брокбизнесбанка и могли бы там размещаться сколько угодно времени.

Однако все пошло по другому сценарию, и в состав президиума были избраны совершенно другие компании: УАСК "АСКА", СК "ПРОВИДНА", Украинская страховая группа, НАСК "Оранта", СК "Европейский страховой альянс", СК "Кредо" и СК "Статус", которые наверняка вскоре поднимут вопрос размещения пресловутых гарантийных фондов бюро.

Несомненно, осознавал это и г-н Пинчук, публично обвинивший страховщиков в сговоре. По словам депутата, возглавил заговор руководитель Госфинуслуг Андрей Стасевский, действовавший совместно с президентом Украинской федерации страхования (УФС) Александром Завадой.

"Во время телефонных разговоров и встреч он оказывал давление на руководителей страховых компаний", — заявил народный избранник во время заседания в Моторном бюро.

Андрей Пинчук уверил, что будет инициировать расследование страхового заговора правоохранителями, и уже подготовил соответствующий запрос в Генпрокуратуру и СБУ.

"Учитывая, что Нацфинуслуг является государственным регулятором, а его председатель — должностным лицом, государственным служащим высшего ранга, который не имеет права вмешиваться во внутреннюю деятельность МТСБУ, действия г-на Стасевского грубо нарушают действующее законодательство", — процитировал свое заявление в правоохранительные органы Андрей Пинчук.

Страховщиков изумил такой поворот событий, чего они точно не ожидали, так обвинений в адрес регулятора. Все, что можно предъявить Нацфинуслуг, — это поддержку страховых компаний в противостоянии с нардепами.

По слухам, именно благодаря этой самой поддержке Президент недавно ветировал принятый закон №9642, передающий гарантийные фонды Моторного бюро в единоличное распоряжение Координационного совета МТСБУ, возглавляемого Виталием Хомутынником. Если бы Виктор Янукович подписал документ, то лоббистам группы Брокбизнесбанка вообще не пришлось бы воевать за президиум бюро.

Итог апрельского скандала не устроил ни одну из сторон. Ни руководство регулятора, которому, по-видимому, теперь придется оправдываться перед правоохранителями, ни друзей-депутатов, проигравших битву за президиум МТСБУ, ни группу страховщиков, выигравших эту борьбу, — они получили мощного противника, и между президиумом и дирекцией бюро наверняка вскоре разразится настоящая война.

Все это никак не поможет и рынку "автогражданки", переживающему сегодня не лучшие времена.

"Вместо наведения порядка все снова займутся перетягиванием полномочий и созданием коалиций. Затем могут последовать жесткие кадровые решения в исполнительном аппарате МТСБУ. Но если закон об "автогражданке" будет принят, небольшие фирмы, которые заключают по 10–20 тыс. договоров в год и ко многим из которых нет претензий, попадут в очень сложное положение. Требование увеличить взносы в фонды бюро на 400 тыс. евро с каждой сделают для них данный вид деятельности экономически нецелесообразным", — прогнозирует председатель Комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Зато компании, продающие сотни тысяч полисов "автогражданки", зачастую имеющие огромное количество проблем и долгов перед страхователями, смогут не увеличивать свои взносы в фонды бюро.

Перечисляя 3% от премий в денежный мешок МТСБУ, они уже давно сколотили искомую сумму. Поэтому продолжат наращивать свою долю рынка, вытесняя мелких страховщиков.

В каких случаях Моторное бюро осуществляет выплаты населению из гарантийных фондов:

• Если авария была спровоцирована транспортным средством, владелец которого не застраховал ответственность

• Транспортное средство, виновное в ДТП, покинуло место происшествия

• Автомобиль, по вине которого произошла авария, был похищен

• ДТП было совершено участником боевых действий, инвалидом войны, инвалидом первой группы

• Если у страховой компании — участника МТСБУ не хватает своих средств и имущества для выплат по "автогражданке" (СК была признана банкротом или ликвидирована)

• В случаях, когда авария произошла после того, как водитель предоставил свое транспортное средство работникам милиции или медучреждений (согласно действующему законодательству)

Справка

Украинские страховщики осуществляют отчисления в три фонда Моторного (транспортного) страхового бюро: фонд защиты потерпевших (3% всех премий по "автогражданке"), фонд страховых гарантий (2% от премий по договорам "зеленая карта") и фонд безопасности дорожного движения (1% премий по ОСГПО). Согласно новому закону об "автогражданке" (№9642), принятому Верховной Радой в марте 2012 г., должен быть создан еще один фонд, в который будут перечисляться все резервы по "автогражданке" (премии, за вычетом взносов в другие фонды, перестрахования, затрат на ведение дела и средств, выплаченных по договорам ОСГПО).