• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Сотрудничество, инвестиции, торговля и проекты: США помогут Украине реформировать экономику

Украина и Соединенные Штаты активизируют Комиссию стратегического партнерства (КСП), которая будет переориентирована и обеспечена ресурсами для преодоления вызовов 21-го века. Для того чтобы отметить повышенный статус партнерства, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и государственный секретарь США Энтони Блинкен намерены утвердить новую Хартию на заседании КСП этой осенью в Вашингтоне

Владимир Зеленский и Джо Байден
Владимир Зеленский и Джо Байден / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента, передает "ДС"

"Украина должна быть достаточно экономически сильной, чтобы выбирать собственное будущее и склонить дугу своей национальной истории к большей справедливости и возможностям для украинского народа. Продолжение Украиной реформ имеет решающее значение для обеспечения функционирования экономики на благо людей", — отметили в ОПУ.

Для достижения экономического роста и процветания Украины планируются к реализации следующие шаги:

  • Имплементация ключевых реформ: В рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом Украина намерена реформировать государственные предприятия, защитить независимость центрального банка, усилить надзор за финансовым сектором и создать справедливую среду для бизнеса и инвестиций. Соединенные Штаты намерены продолжать сотрудничество с Украиной в поддержку этих усилий и способствовать крепкому и инклюзивному росту экономик обеих стран — Украины и США.
  • Расширение коммерческого сотрудничества: Украина и Соединенные Штаты завершили подготовку Меморандума о взаимопонимании относительно коммерческого сотрудничества, предназначенного для содействия коммерческого участия американских компаний в украинской экономике и украинских компаний в экономике США.
  • Обеспечение достаточного финансирования для экономического роста: Украина и Соединенные Штаты подписали Меморандум о взаимопонимании, который может поддерживать будущие операции в определенных отраслях, в том числе несколько ключевых проектов, которые обсуждаются. Начальная сумма поддержки Экспортно-импортного банка (EXIM) Соединенных Штатов для этих потенциальных транзакций в размере 3 миллиарда долларов может быть увеличена по мере развития проектов в агробизнесе, инфраструктуре, климате и энергетике.
  • Рост торговли и инвестиций: Украинско-американский совет по торговле и инвестициям проведет свое 10-е заседание этой осенью для того, чтобы подтвердить рабочие планы по устранению регуляторных барьеров, прекратить использование нелицензионного программного обеспечения украинскими органами государственной власти, решить другие вопросы интеллектуальной собственности и сотрудничать в области труда. Украина также обязуется принять законодательство, которое установит надежный процесс проверки инвестиций. Украина и Соединенные Штаты планируют пересмотреть действие Соглашения о торговом и инвестиционном сотрудничестве на осеннем заседании совета.

Напомним, на встрече президента Украины Владимира Зеленского и его американского коллеги Джо Байдена подняли вопрос того, какую роль могут сыграть США в трансформации украинской экономики.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua