• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Визит Зеленского в США. Хроника

Президент Украины Владимир Зеленский проводит рабочий визит в Соединенные Штаты, в ходе которого он совершит ряд важных встреч, в частности тет-а-тет встретится с главой Белого дома Джо Байденом

Елена и Владимир Зеленский в США/Instagram zelenskiy_official
Елена и Владимир Зеленский в США/Instagram zelenskiy_official
Реклама на dsnews.ua

В ночь на 31 августа (по киевскому времени) украинская делегация во главе с президентом Владимиром Зеленским прибыла в Вашингтон. Во время визита в США глава государства планирует ряд встреч с американскими чиновниками и подписание важных документов.

Визит президента и первой леди Елены Зеленской в США продлится несколько дней. В Украину они должны вернуться в воскресенье, 5 сентября.

Как известно, встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена, которая была запланирована изначально на 30, а затем перенесена на 31 августа, состоится 1 сентября.

"ДС" предлагает подробную хронику событий, связанных со встречей украинского и американского лидеров.

2 сентября: день третий

"Вместо предусмотренного графиком часа разговор президентов Украины и США продолжался два часа. Президенты вывели наши отношения на новый уровень. Есть сильное совместное заявление и много работы для меня и Блинкена по его выполнению в рамках обновленной Комиссии стратегического партнерства", — написал Кулеба в Twitter.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен присоединился к встрече президента США Джо Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским и поблагодарил Украину за помощь в эвакуации людей из Афганистана.

США предоставили Украине в рамках помощи по борьбе с коронавирусной инфекцией в общей сложности около $68 млн и около 2,2 млн доз COVID-вакцины. На гуманитарную помощь пострадавшим от войны на Донбассе было выделено более $306 млн.

1 сентября: день второй

Вашингтон выделит Киеву на реализацию реформ дополнительные 463 миллиона долларов помощи в текущем году.

Украина при поддержке США продолжит реформировать судебную систему и антикоррупционную инфраструктуру, а также усилит ответственность за нарушение прав человека.

Украина и Соединенные Штаты Америки сделали совместное заявление о стратегическом партнерстве между государствами, в частности, по климатическим вопросам и энергетике.

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и американского лидера Джо Байдена завершилась. Она продлилась чуть больше двух часов.

США продолжат предоставлять Украине военную помощь, в частности, летальное оружие и нелетальное военное оборудование.

"Украина должна быть достаточно экономически сильной, чтобы выбирать собственное будущее и склонить дугу своей национальной истории к большей справедливости и возможностям для украинского народа. Продолжение Украиной реформ имеет решающее значение для обеспечения функционирования экономики на благо людей", — отметили в ОПУ.

На встрече президента Украины Владимира Зеленского и его американского коллеги Джо Байдена затронули вопрос того, какую роль могут сыграть США в трансформации украинской экономики.

Президент США Джо Байден заявил, что Украине будет предоставлен пакет финансовой помощи в размере $60 млн.

Президент США Джо Байден выразил надежду, что в будущем сможет еще раз посетить Украину.

"Байден говорит, что США "твердо привержены" суверенитету Украины "в противодействии российской агрессии". Позже он добавил, что надеется снова посетить Украину в будущем", — написал политический обозреватель Эд О'Киф в своем Twitter.

Президент США Джо Байден поддержал евроатлантические устремления Украины, а также суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Украинский гарант Владимир Зеленский, со своей стороны, хочет знать конкретные сроки вступления Украины в НАТО.

Украинский лидер Владимир Зеленский поблагодарил американского коллегу Джо Байдена за то, что после телефонного разговора президентов, США отправили в Украину более 2 миллионов доз вакцин против COVID-19.

"Украина и Соединенные Штаты имеют общие ценности. И мы неуклонно преданы нашей долгосрочной цели относительно Европы: чтобы она была целостной, свободной и мирной", — сказал Байден.

Президент Владимир Зеленский передал американскому коллеге Джо Байдену список украинцев, которые попали в плен на Донбассе в результате боевых действий, а также были арестованы на оккупированных территориях Донбасса и Крыма и осуждены.

Президент Владимир Зеленский в рамках визита в США посетил Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне и рассказал историю своего деда, который прошел Вторую мировую войну.

Президент Владимир Зеленский убежден, что война в Украине касается не только Украины, или отношений Украины с Россией. Ведь именно с нарушений международного права, прав человека начинается геноцид.

В Белом доме (Вашингтон) началась встреча Президента Украины Владимира Зеленского и Президента США Джозефа Байдена.

"Перед переговорами главы государств сделают короткие заявления для СМИ. После этого состоятся переговоры в расширенном формате, а также лицом к лицу", — рассказали в ОПУ.

Украина и США расширят сотрудничество в борьбе с раком, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подписаны соглашения с мировыми лидерами в производстве медицинского оборудования, включая компании General Electric, Medtronic и MSD.

"Я с нетерпением жду возможности приветствовать президента Украины Владимира Зеленского в Белом доме сегодня, чтобы подтвердить приверженность Америки суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины", — написал Байден в Twitter.

Президент Владимир Зеленский во время своего выступления в Вашингтоне заявил, что считает недостаточной поддержку Украины со стороны НАТО. При этом он поблагодарил Североатлантический Альянс за сотрудничество с Украиной.

По итогам встреч было подписано 3 соглашения о сотрудничестве на общую сумму $2,5 млрд.

"Зеленский, скорее всего, скажет, что только новый или дополнительный посредник, авторитета которого в мире хватит на то, чтобы заставить Россию пойти по крайней мере на выполнение части этих соглашений, например, в гуманитарной сфере и сфере безопасности, должен быть подключен к нормандскому формату в том или ином виде. Или должен быть добавлен новый формат. Рассматриваются различные форматы", — сказал он.

Зеленский подчеркнул, что ожидает конкретных вещей, в частности от соглашения по стратегическим основам оборонного партнерства.

Президенты объявят о новых инициативах по преодолению климатического кризиса и укреплению энергетической безопасности Украины.

Об этом глава государства заявил во время мероприятий в резиденции первого президента США Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон.

"В этом направлении в борьбе с коррупцией, я считаю, что мы уже победили. А оценят и будут использовать уже следующие люди, следующие президенты", — сказал он.

Встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена состоится 1 сентября в 14:00 (по местному времени) в Овальном кабинете Белого дома.

Этот документ предусматривает наличие линии защищенной связи и обеспечивает стабильный специальный канал коммуникации между Украиной и США.

10:37 Во ходе рабочего визита в США президент Владимир Зеленский принял участие в презентации Плана трансформации Украины, отметив, что нынешняя украинская власть строит успешную и устойчивую страну.

07:58 Визит президента Украины Владимира Зеленского в Соединенные Штаты является "очень успешным и с конкретными договоренностями". Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Во время визита в США президент Украины Владимир Зеленский сказал, что нынешней поддержки со стороны НАТО мало, а также отметил необходимость строить украинский современный флот, для чего нужны возможности.

31 августа: начало визита

В Вашингтоне Владимир Зеленский, его супруга Елена и глава Офиса президента Андрей Ермак совершили утреннюю пробежку в парке возле отеля, в котором остановилась украинская делегация.

"Была не то, чтобы пробежка, разминка утренняя, потому что после перелетов поясница болит", — рассказал Зеленский, отметив, что разница в часовых поясах сказывается.

"Новый этап в сотрудничестве Украины и США в оборонной сфере. В Министерстве обороны США подписано соглашение о стратегических основах оборонного партнерства. Для нас очень важна поддержка со стороны США территориальной целостности Украины, членства в НАТО и совместное противодействие агрессии РФ",- отметил президент.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Зеленский будет обсуждать с Байденом вопрос войны на Донбассе и дальнейших действий Вашингтона в этом вопросе.

Зеленский с супругой положили символические снопы пшеницы к подножию Мемориала жертвам Голодомора 1932-1933 годов.

"Этот Мемориал является важным символом солидарности американского народа с украинцами и напоминанием об одной из самых страшных трагедий в истории нашего народа и всего человечества", — подчеркнул президент.

President.gov.ua

Зеленский провел встречу с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм.

"Российский газ является самым грязным в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляции", — отметил президент Украины.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров обсудил с вице-президентом Google Караном Бхатией дальнейшие планы по сотрудничеству между Украиной и технологическим гигантом.

Президент Владимир Зеленский в рамках визита в США провел встречу с директором Американского космического агентства (NASA) Биллом Нельсоном. Украинский лидер также пригласил Нельсона посетить Украину.

Во время визита президента Украины Владимира Зеленского в США стороны подписали меморандум о строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС. Это пилотный проект, после которого возможно строительство еще четырех энергоблоков.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отказался отвечать на вопрос российского журналиста в Вашингтоне (США), где в среду, 1 сентября, должна состояться встреча украинского лидера Владимира Зеленского и американского президента Джозефа Байдена.

"Я не общаюсь с российскими СМИ с две тысячи какого-то года", — сказал Кулеба корреспонденту "РИА Новости" в ответ на просьбу задать один вопрос.

Во вторник, 31 августа, в Вашингтоне украинская делегация во главе с лидером Владимиром Зеленским проведет встречи в министерстве энергетики, Пентагоне, Государственном департаменте США, Всемирном банке и NASA, во время которых подпишут ряд стратегических документов.

Корреспондентка телеканала "Прямой" в США Екатерина Лисунова заявила, что пресс-служба президента Украины ограничивает доступ СМИ к информации о визите Владимира Зеленского в Штаты.

13:16 Власти России внимательно следят за визитом президента Украины Владимира Зеленского в США, но не намерены вмешиваться в отношения Киева и Вашингтона, заявил спикер российского президента Дмитрий Песков.

7:33 У первой леди Украины Елены Зеленской во время рабочего визита в Соединенные Штаты будет достаточно насыщенная программа.

6:53 Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон в рамках рабочего визита главы украинского государства в Соединенные Штаты Америки. Визит состоится по приглашению президента США Джозефа Байдена.

30 августа: накануне

23:44 Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с американским коллегой Джо Байденом в Вашингтоне озвучит свои предложения, а не просьбы. И это произойдет "впервые в истории Украины", убеждены на Банковой.

18:27 Президент Владимир Зеленский покажет списки пленных и пропавших без вести украинцев на территории оккупированного Донбасса и Крыма во время встречи с американским лидером Джо Байденом в Вашингтоне.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua