• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Сначала думай о малых: в Киеве прошел форум малого предпринимательства

Представители 250 объединений малого бизнеса со всей страны собрались на Форуме "Объединенный голос малого бизнеса-2021: перезагрузка диалога с властью". Эта категория предпринимателей больше всего пострадала от карантина, нечестной конкуренции и непродуманных законодательных инициатив. То, как они видят решение этих проблем, обсудили во время дискуссии

Реклама на dsnews.ua

Форум проходил в двух форматах — непосредственные участники в зале и в режиме онлайн включений. Онлайн-трансляцию Форума пересмотрело почти 2000 человек.

Организаторами выступили Национальная платформа МСБ, Коалиция Совета Городов "Защити ФЛП", Национальная бизнес-коалиция, ВОО "Крепость" и Альянс РОМБ (региональных объединений Малого Бизнеса). Мероприятие прошло при поддержке Центра международного частного предпринимательства (СІРЕ).

Экс-глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина напомнила об одном из самых болезненных вопросов малого бизнеса — применение регистраторов расчетных операций. Согласно принятым законам №128 и №129, тотальная фискализация планируется с 1 января 2022 года, и предприниматели рассчитывают, что к тому времени будет принято взвешенное решение.

"Нам удалось несколько повысить лимиты по единому налогу. Они учитывают нынешнее положение вещей, инфляционные процессы, соответствуют определению "микробизнес ". Второй важный вопрос — функционал системы учета данных РРО, которая собирает информацию обо всех транзакциях. Но если раньше эта информация не анализировалась и не приносила пользы ни государству, ни бизнесу, то теперь функционал развивается, и информация становится полезной. Например, благодаря этому становится возможным автоматическое формирование отчетности", — подытожила эксперт.

Председатель Всеукраинской профессиональной ассоциации предпринимателей Борис Эмельдеш подчеркнул, что к вопросу тотальной фискализации надо подходить взвешенно, с учетом опыта других стран.

"Наиболее развитые страны пытаются выделить малый бизнес и избавляют его от чрезмерного администрирования. Там освобождают микропредпринимателей от этой обязанности по различным критериям. Либо по категориям товаров, либо по ограничениям по обороту, или по торговым площадям, или по комбинации таких критериев", — отметил Эмельдеш.

Представитель Национальной бизнес-коалиции Надежда Бедричук подчеркнула, что именно сейчас важно поддержать малый и микробизнес, которому нужны помощь и поддержка, а не дополнительное давление и усиленное администрирования.

"Мы имеем ряд вещей, которые уменьшают эффективность бизнеса. Высокие ставки налогов на фонд оплаты труда, устаревший Трудовой кодекс, контролирующие органы, которые фактически уничтожают малых предпринимателей. Нужно упростить работу малого бизнеса, заменить Трудовой кодекс с устаревшими нормами на трудовой договор и отказаться от суровых наказаний, ограничиваясь предупреждениями", — отметила Бедричук.

Организаторы форума подписали резолюцию с призывом к Президенту Украины, народным депутатам и Кабинету Министров как можно скорее принять необходимые нормативно-правовые акты.

    Реклама на dsnews.ua