Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спор из-за бюджета: Еврокомиссия будет заседать до полуночи

Понедельник, 18 Ноября 2019, 15:07
Европарламент и Евросовет не могут достичь консенсуса относительно бюджета блока на 2020 год

Об этом сегодня во время брифинга проинформировала пресс-секретарь Еврокомиссии Мина Андреева, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Переговоры по (формированию) бюджета ЕС 2020 будут продолжаться сегодня до полуночи, когда заканчивается так называемый консультационный период. Сегодня после обеда Еврокомиссия продолжит работать с Европейским парламентом и Европейским советом, чтобы достичь согласия. Если такого согласия достичь не удастся, Еврокомиссия представит новые предложения в течение следующих дней, оставляя достаточно времени, чтобы достичь соглашения до конца года", - отметила Андреева.

Читайте также: Кадровая футурология. Как Макрон с Меркель многоходовку вокруг ключевого еврокомиссара строили

Отметим, 22 октября президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал неприемлемым предложение Европейского совета и Финского председательства ЕС, которое предусматривает уменьшение бюджета ЕС до 1% от общеевропейского ВВП. Европарламент принял поправки в бюджет ЕС на 2020 год, которые, в свою очередь, не были поддержаны Европейским Советом, поскольку они превысили показатели Многолетней финансовой перспективы ЕС на 2014-2020 годы.

В проекте бюджета-2020 ЕК предложила общий уровень финансовых обязательств на уровне 168,3 млрд евро и общий уровень расходов на уровне в 153,6 млрд евро. Позиция Европейского совета, которая была принята 3 сентября, определяет общие финансовые обязательства в объеме 166,8 млрд евро и общую затратную часть в 153,1 млрд евро.

В то же время, Европарламент настаивает на увеличении части общих обязательств в бюджете ЕС в следующем году в 171,0 млрд евро и общих расходов к 159,1 млрд евро.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика