• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

США готовит новые санкции в отношении России, General Electric и Boeing против

Американские компании боятся потерять свои миллиарды, но Белый дом их не слушает
Реклама на dsnews.ua

Администрация президента США готовит новый пакет экономических санкций против России, не дожидаясь решения саммита ЕС, в том числе в энергетических отраслях, пишет Financial Times. Ограничения касаются экспорта технологий из США.

Речь идет о полном запрете на передачу технологий, более 10% интеллектуальной собственности в которых принадлежит американским компаниям. Ограничение коснется только новых патентов и проектов: сотрудничество в рамках действующих контрактов будет продолжено.

У источников Bloomberg немного другая информация. По их данным, речь идет о запрете на передачу технологий, используемых для разведки, добычи и транспортировки природного газа, нефти и нефтепродуктов. При этом, продажа и передача технологий не будет полностью заморожена - просто правительству будет разрешено утверждать, отклонять или откладывать любые сделки, связанные с возможной передачей интеллектуальной собственности.

Однако, такая инициатива не обрадовала крупный американский бизнес. Американская торгово-промышленная палата и Национальная ассоциация промышленников готовят к завтрашнему дню публичное объявление, информирующее о последствиях введения санкций для американских компаний и их сотрудников, сообщает Bloomberg. Информация будет размещена в ведущих изданиях New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. Лоббисты считают, что единственным следствием новых мер будет "потеря доступа американских компаний на внешние рынки и передача возможностей развития бизнеса иностранным компаниям".

Причем издание прозрачно намекнуло, кто именно стоит за этой инициативой. Так, в публикации указывается, что американских компаний являются крупнейшими иностранными инвесторами в России. Это прежде всего General Electric и Boeing.

Почему эти компании так опасаются новой волны санкций легко понять. Так, оборот General Electric в СНГ превышает 2 млрд. долл, львиная доля их которых приходится на РФ. Кроме того, на данный момент в России реализуется множество совместных проектов:
- совместное предприятие GE, ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и ГК "Ростехнологии" по производству, сборке, продаже и обслуживанию высокоэффективных индустриальных газовых установок.
- совместное предприятие GE и ГК "Ростехнологии" по производству, сборке, продаже и обслуживанию высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования.
- Центр Энергетических Технологий в окрестностях Калуги, который станет платформой компании в России для предоставления услуг по сервису и ремонту различного энергетического оборудования.
- с марта 2008 г. газовые турбины GE MS5002E производятся, тестируются и продаются в России под брендом "Ладога-32" в рамках передачи технологии и лицензионного соглашения между GE Oil & Gas и РЭП-Холдинг.

Что касается Boeing, то их сотрудничество с РФ не менее плодотворно. Для постройки самолетов компании необходим титан, а одним из основных поставщиков является российское ВСМПО-АВИСМА. Заводы ВСМПО-АВИСМА производят 45% всего титана в мире, который используется в авиакосмической промышленности. Программа сотрудничества "Боинг" с Россией стоимостью в 27 млрд. долл, рассчитана на 30 лет. И них порядка $18 млрд. пойдут на закупки титановой продукции, $5 млрд. - на приобретение услуг по проектированию, и $4 млрд. планируется потратить на приобретение других товаров и услуг, производимых авиационно-космической промышленностью России. Отсюда и совместные проекты с Boeing:
- совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing (производит 35% всего титана для пассажирских самолетов Boeing)
- совместный научно-исследовательский центр для разработки титановых сплавов для гражданского авиастроения

Реклама на dsnews.ua

Так что этим компаниям есть, что терять, в случае введения новых санкций. Правда, не факт, что их мнение будет принято в расчет. Представитель Белого дома Лаура Лукас Магнусон сообщила, что администрация президента США "имела частные контакты с представителями бизнес-сообщества и понимает их опасения". Но Белый дом не может придерживаться прежней линии поведения с бизнесом.

    Реклама на dsnews.ua