Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США обрушили акции французских компаний

Вторник, 3 Декабря 2019, 18:14
Планы США ввести 100-процентные пошлины на товары из Франции привели к резкому снижению стоимости французских компаний

Сильнее всего на фоне торговой войны подешевели на панъевропейской бирже Euronext бумаги компаний, составляющих основу французской индустрии моды и предметов роскоши, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Так, например, цена акций концерна LVMH Moët Hennessy - Louis Vuitton опустилась на минимуме на 1,93%, бумаги Hermes International подешевели на 2,1%, акции группы Kering (владеет брендами Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen, Bottega Veneta, Boucheron и др.) - на 2,05%, бумаги EssilorLuxottica (владеет брендами оптики Ray-Ban, Oakley, Michael Kors, LensCrafters) - на 1%.

Также колебания на акции коснулись и французского автопрома. Цена бумаг Michelin на минимуме упала на 3,87%, акции Renault подешевели на 0,37%, Peugeot - на 0,325%. В то же время стоимость акций Airbus опустилась на 0,385%. Однако акции большинства компаний по ходу торгов 3 декабря находились в зеленой зоне.

В США называют введение пошлины ответом Франции на налогообложение технологических компаний - тегногиганты (такие, как Amazon, Facebook и др.) вынуждены будут заплатить 3% от дохода. По словам торгпреда США Роберта Лайтхайзера, такая политика европейской столицы несправедлива.

Отметим, в целом США хотят поднять пошлины до 100% на такие товары из Франции, как игристые вина, сумки, сыр и товары класса люкс общей стоимостью $2,4 миллиарда.

Напомним, 3 декабря в кулуарах саммита НАТО в Лондоне состоялась встреча президентов США и Франции, которая прошла на повышенных тонах.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика