• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Стабильные тарифы и горнолыжные курорты. Что наобещал Шмыгаль вместо отчета за год работы

Сегодня премьер-министр Денис Шмыгаль дал пресс-конференцию под громким названием «Год работы». Многие думали, что это будет отчет, но нет – глава правительства в основном говорил о будущем, раздавал обещания. Видимо, рассчитывает еще на год работы в должности…

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Конечно, сразу надо признать, что формат мероприятия располагал к разговорам о планах – журналисты хотели если не новых смыслов, то информповодов. Звучали и вопросы о наболевших проблемах 2020 г., однако премьер в ответ обычно предлагал решения, уходящие далеко в будущее.

Рассмотрим основные экономические посылы главы правительства.

Рыночные цены как декларация

Философия правительства, напомнил Денис Шмыгаль, – достижение рыночных цен. В этой модели – цена товара должна формироваться спросом и предложением для всех, а те, кто не может сам платить полную стоимость, получают монетизированную помощью от государства.

Так, на данный момент правительство прямо не регулирует цены на продукты питания (эту практику относительно социально важных продуктов отменили в прошлом году). Хотя косвенно, по словам премьера, может это делать: например, договариваюсь с производителями об увеличении объемов производства.

Впрочем, как только речь зашла о конкретике – Шмыгаль заговорил об важных исключениях типа «нерыночного тарифа» для населения в 1,68 грн за кВт-ч.

Рынок электроэнергии: населению – низкий тариф, «зеленке» – миллиарды

Реклама на dsnews.ua

Итак, электричество с 1 апреля, когда заканчивается действие постановления о его фиксированной цене для бытовых потребителей, скорее всего, не подорожает и останется на тарифе 1,68 грн за кВт-ч. Это очень заниженные расценки: премьер в ходе пресс-конференции даже не скрывал, что миллиардные убытки государственного «Энергоатома» сформировались, в частности, потому, что ему пришлось из-под палки продавать ресурс на потребности населения за 1 коп. (цена киловатт-часа). Однако так будет не всегда. «С 1 апреля люди изменений, скорее всего, не почувствуют. Но это не означает, что так все останется и в будущем. Цены растут… Любой товар в рыночной экономике должен быть оценен в рыночную цену», – констатировал Шмыгаль.

Впрочем, даже если вынести население за скобки, вряд ли можно говорить о рыночных ценах на электроэнергию в Украине в классическом понимании, когда нет искусственных «плюшек» для того или иного игрока. Ведь государство обязалось выкупать электричество у собственников «зеленой» генерации по кратно завышенным ценам. И задолжало десятки миллиардов гривен. Эта проблема особенно остро проявилась в прошлом году и так и не была решена. Сейчас в правительстве рассматривают возможность погасить долги перед собственниками возобновляемых источников энергии за счет будущих бюджетов – выпустив так называемые «зеленые облигации» на сумму до 24 млрд грн. По словам премьера, уже есть договоренности с международными финансовыми партнерами по выпуску таких облигаций.

Рынок газа: годовой тариф по умолчанию, но верхней цены не будет

Правительство вскоре отменит верхнее ограничение стоимости газа для населения в 6,99 грн за кубометр, однако обещает не допустить резких скачков цен в платежках. Для этого всех поставщиков обяжут по умолчанию предоставлять бытовым потребителям тариф на год. Таким образом собираются выровнять цены, которые летом с уменьшением спроса обычно опускаются, а в отопительный сезон резко идут вверх.

«Где в Европе население каждый месяц анализирует, какой поставщик дает лучшую цену на газ, проводит учет зарплаты, чтобы рассчитаться за него в зимний период?… Мы вводим годовой продукт, он абсолютно рыночной. Согласно форвардным контрактам поставщики видят, какой будет средняя цена по году. Это дает возможность сглаживать ценовые пики зимой… Но очевидно, что и самой дешевой стоимости газа по 2 грн летом не будет. При годовом продукте цена целый год будет одинакова, будет средняя цена», – сказал премьер.

Если понимать цитату дословно, то это не просто выровняет, а облегчит платежки многих украинцев. Потому как основные объемы голубого топлива бытовые потребители, во всяком случае миллионы собственников газовых котлов, используют в осенне-зимний период. И если сейчас они сжигают «кубы» по самым высоким за год расценкам, то уже в следующем отопительном сезоне – будут платить по средним. Что же касается централизованного отопления, около 80% цены которого приходится на газ, то здесь еще нет ясности – Денис Шмыгаль не говорил о тарифообразовании для теплокоммунэнерго.

Подчеркнем еще один нюанс: опция годового тарифа будет активирована по умолчанию, но если абонент захочет рискнуть и отслеживать цены чаще – он сможет перейти на месячный. С точки зрения архитектуры выбора это хорошее нововведение, ведь человеку сразу предоставляется более надежный вариант. Пожалуй, это лучшее, о чем сообщил премьер на сегодняшней пресс-конференции. Однако остается два вопроса. Во-первых, почему так не сделали еще с этого отопительного сезона (напомним, рынок газа открыт с 1 августа 2020-го)? Во-вторых, не испортят ли всю малину поставщики, у которых с математикой и логикой, однозначно, все в порядке: увидев потенциальные убытки, они могут сразу влупить высокую цену на годовой пакет – каким образом государство сможет их проконтролировать?

«Самодостаточная газодобыча»: старая песня о главном

Уже к 2025 г. Украина сможет полностью себя газом собственной добычи, прогнозирует Денис Шмыгаль. По его оценкам, в ближайшие годы инвестиции в эту отрасль составят 10 млрд грн. Причем и «Нафтогазу» дали новые площади для бурения, и с частными компаниями заключаются договоры о разделе продукции. Премьер назвал 2025-й «дедлайном», однако в украинском контексте такие заверения очень сомнительны. Все еще помнят проваленную «Укргаздобычей» программу 20/20, согласно которой предполагалось, что страна будет полностью или почти обеспечивать свои потребности в природном газе еще в прошлом году.

Цены на бензин проверят, но радоваться рано

Правительство проверяет, не было ли злоупотреблений на топливном рынке, из-за которых цена на бензин и дизтопливо рванули вверх. Если нарушения обнаружатся, то Шмыгаль обещает «урегулировать» ситуацию.

"Министр экономики вчера проводил встречу со всеми сетями, которые поставляют топливо и торгуют в розницу. Действительно, цены выросли. Ищем причины, если они объективны и это рынок — хорошо, если есть какие картельные сговоры, злоупотребления — начаты процедуры по проверкам законности функционирования отдельных сетей и станций, АМКУ делает свою работу", — рассказал он.

А мы добавим, что радоваться рано: вполне возможно, что никто цены не снизит, поскольку, как недавно выясняла DSnews.ua, эксперты сходятся во мнении: расценки на табло наших АЗС подталкивает дорожающая нефть, ведь большинство нефтепродуктов мы импортируем.

Надежды на помощь МВФ отложены на лето

Очередной кредит от Международного валютного фонда отложен как минимум до лета. Шмыгаль рассчитывает подписать staff level agreement для второго транша до июня. А для этого, по его словам, осталось решить пять вопросов.

"Снять в конце марта верхнюю границу цены на газ в 6,99 грн/куб, согласовать макропоказатели на 2022-2023 гг… и три ключевых вопроса — судебная реформа (закон о Высшем совете правосудия), закон об усилении уголовной ответственности за незаполнение декларации или заполнение ее не должным образом, а также закон о НАБУ — о назначении главы и его легитимизации в соответствии с Конституцией", — уточнил премьер.

Соглашение с МВФ надо подписать хотя бы в июне, поскольку от этого зависит предоставление Украине макрофинансовой помощи от Евросоюза, чтоб успеть получить ее до сентября.

Что же касается выплат и обслуживания государственного долга, то премьер-министр уверяет, что все идет по плану (даже сейчас на казначейском счету есть 1,5 млрд валюты в долларовом эквиваленте), хотя самым сложным будет сентябрь.

Третья волна эпидемии и призрак нового локдауна

Украину уже накрыла третья волна эпидемии коронакризиса, заявил Денис Шмыгаль, а поэтому он не исключает введение очередного локдауна, когда «большая часть областей будут в красной зоне». Конечно, в будущем можно надеяться на эффект от массовой вакцинации, но в ближайшие месяцы она точно не гарантирует, что причин для локдауна не будет. 

Горы планов на горнолыжный туризм

В правительстве хотят передать из госсобственности местным громадам территории лесных массивов в Карпатах для строительства горнолыжного курорта "Боржава" ( в пределах населенных пунктов Свидовец и собственно Боржавы). Эта земля предназначена не для коммерческого использования, а исключительно для организации горнолыжного курорта. По словам Шмыгаля, у большой потенциал для развития горнолыжных курортов в Карпатах, а "Боржава" — далеко не единственный проект, который начнут в этом году.

Впрочем, как писала DSnwes.ua, о новых горнолыжных курортах заявляли и частные компании. Все бы хорошо, но остаются сомнения в том, будет ли платежеспособный спрос на них, если все эти созидательные инициативы все-таки воплотятся в жизнь. Наверное, сомневаются и инвесторы, поскольку не спешат вкладываться в украинские Карпаты: курорт уровня Буковля в Украине пока что один.

Налоговой амнистии – быть, НнВК – под вопросом

Премьер считает, что предложенная президентом Владимиром Зеленским амнистия капиталов должна принести в бюджет «хотя бы миллиарды» гривен. Скажем прямо, ожидания скромные. Впрочем, обеление капиталов может также дать импульс экономике, на что надеются власти. DSnews.ua подробно разбиралась, что ждет украинцев с 1 июля 2021 г., если налоговую амнистию все-таки запустят, а также можно ли надеется на значительный макроэкономический эффект от таких мер. Спойлер: в дизайне реформы серьезные недочеты, а значит есть сомнения в том, что она хорошо сработает.

Еще одно фискальное послабление – идея замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал. В правительстве – за. Но международные партнеры, по словам Шмыгаля, небезосновательно указывают на возможные проблемы наполнением бюджета в первые годы после такой реформы. Таким образом, идея подвисла. «Мы работает над возможностью механизма введения НнВК, но резко не будет. Это сложные процедуры», — констатировал Шмыгаль.

Добавим, что оптимизм правительства по поводу эффективности такой замены налогов зиждется лишь на опыте нескольких небольших стран, в первую очередь Эстонии, с абсолютно отличной от украинской структурой экономики. Поэтому для прогнозирования успешного введения НнВК в Украине просто недостаточно данных. Открытый вопрос – нужно ли вообще бороться за данный налог.

Другие приоритеты: внешняя торговля, накопительная пенсия и угольные регионы

Во время пресс-конференции Денис Шмыгаль подтвердил планы правительства внедрить второй уровень пенсионной системы (когда с трудовых доходов обязательно отчисляется процент на личный счет в независимом пенсионном фонде), трансформировать угольные регионы (в том числе, сконцентрировавшись на добыче лития) и пересмотреть правила торговли с Евросоюзом, Турцией, Канадой. В последнем случае, правда, акцент делается на увеличении оборотов, однако не факт, что это пойдет во благо украинским производителям. К примеру, в промышленном комитете Верховной Рады уже заявляли, что сейчас Турция, которая держит высокие пошлины, фактически требует от Украины исключить из режима свободной торговли продукцию сельскохозяйственной переработки, сохранить ограничение доступа наших промтоваров на турецкий рынок и экспортные субсидии, отменить экспортные пошлины на сырье.

Витренко – назначить, Коболева – не трогать

Что касается актуальных кадровых вопросов, то Денис Шмыгаль считает, что Минэнерго как одно из ключевых мастерства должен возглавлять человек в статусе министра. Поэтому он ждет, когда же «Слуга народа» все-таки будет готова поддержать на этот пост Юрия Витренко, который, по словам премьера, равноудален от всех групп влияния на энергетическом рынке. В то же время премьер не видит и необходимости разрывать контракт с главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым и менять наблюдательный совет компании, как этого просил Витренко из-за сокращения в 2020 г. газодобычи. Впрочем, официальная реакция правительства на это обращение еще последует.

    Реклама на dsnews.ua