• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Стальной фронт: "Метинвест" выделил более 1,9 млрд грн на помощь Украине за полгода войны

За полгода полномасштабной войны из России группа компаний "Метинвест" направила более 1,9 млрд грн в помощь Украине. Компания держит Стальной Фронт: поддерживает армию и мирных жителей, обеспечивает постоянство национальной экономики, работает на свою команду и оказывает гуманитарную помощь

Логотип "Метинвест"
Логотип "Метинвест" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков, передает "ДС" со ссылкой на заявление на сайте Группы.

"Половину истории независимого государства "Метинвест" был рядом и делал все, чтобы Украина процветала. Компания вкладывала в ее развитие средства, ресурсы и самое главное – безграничную любовь. Сейчас в самое сложное для страны время мы также не остаемся в стороне и помогаем приблизить победу. Благодарю за это наших работников – героев Стального Фронта. Уверен, вместе мы обязательно выиграем эту войну, а впоследствии отстроим Украину еще сильнее и успешнее", — сказал Рыженков.

В компании говорят, что один из самых масштабных проектов "Метинвеста" с 24 февраля – обеспечение амуницией ВСУ, терробороны, Национальной гвардии, Национальной полиции, Главного управления разведки (ГУР) и других силовых подразделений. Также, заявляют в Группе, "Метинвест" работает на защиту для мобилизованных на военную службу сотрудников, работников коммунальных предприятий, спасателей, военных медиков, представителей национальных СМИ, работающих в зоне боевых действий.

"В настоящее время защитники получили от "Метинвеста" почти 21 тысячу шлемов и касок. Также компания предоставляет более 110 тысяч бронежилетов, часть которых закупается за границей. Еще часть – производится из сертифицированной спецстали собственного производства. А "Метинвест-СМЦ", сбытовая компания Группы "Метинвест", поставляет спецсталь для изготовления защитных элементов на фронтовые автомобили", — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что "Метинвест" вместе с партнерами овладел производством других изделий из стали для нужд военных. Так, военные уже получили первые четыре специальных металлических укрытия бункерного типа для укрепления окопов. Конструкции изготовили на запорожских предприятиях "Метинвеста".

"Также компания передала первые 6 тонн металлопродукции для "Укртрансгаза". Из этого металла уже изготовили и передали военным 80 турбопечек, 170 саперных кошек для дистанционного разминирования территорий и 120 планшетных мини-печек. Всего специалисты "Укртрансгаза" планируют изготовить 5 тысяч изделий из металла, который и далее будет предоставлять "Метинвест", — рассказывают в "Метинвесте".

Помимо того, Группа обеспечивает военных разнообразными тактическими принадлежностями. В частности, ВСУ уже получили от "Метинвеста" более 500 дронов, 1,6 тысяч тепловизоров, 27 тысяч кровоостанавливающих турникетов и 500 аптечек.

"Компания обеспечила защитников почти 500 тысячасм литров горючего, передала более 140 единиц своих автомобилей и тяжелой техники. Также "Метинвест" приобрел для ВСУ 100 пикапов, джипов и микроавтобусов, а для военных медиков ГУР — 20 машин скорой помощи", — отмечают в компании.

Там также рассказывают, что для обустройства блокпостов и укрепления объектов социальной инфраструктуры "Метинвест" выделил около 3 тысяч тонн песка и щебня, 2,4 тысяч железобетонных блоков и плит, предоставил металл для мобильных мини-бастионов и других оборонных сооружений. Из стали Метинвеста изготовлено около 76 тысяч противотанковых ежей.

На Стальном фронте, говорят в Группе, украинские предприятия "Метинвеста" продолжают работать там, где это безопасно для людей и экономически целесообразно.

"Относительно стабильно работают предприятия "Метинвест Покровскуголь". На шахтоуправлении "Покровское" в июне ввели в эксплуатацию новый очистный забой, а Свято-Варваринская обогатительная фабрика в полном объеме отгружает премиальный угольный концентрат", — заявили в "Метинвесте".

В начале июля 2022 года, напомнили в компании, была приостановлена добыча руды на криворожских предприятиях "Метинвеста" – Ингулецком и Северном ГОКах, а также совместном предприятии Южный ГОК. После этого Северный ГОК возобновлял производство с сокращенными объемами на определенный период времени. Центральный ГОК работает без значительных остановок, но с уменьшенной мощностью. К моменту остановки производство было загружено примерно на 40% прошлогодних объемов.

Также сообщается, что "Метинвест" привлекает работников к проведению ремонтных работ и приведению в порядок территорий с сохранением основного заработка.

"Металлургический комбинат "Запорожсталь", классифицируемый как совместное предприятие, приостанавливал производство 24 февраля, но возобновил его в начале апреля. Сейчас комбинат загружен примерно на 50%: работает аглофабрика, две из четырех доменных печей, а также сталеплавильная печь. Предприятие начало выпуск новой продукции — холоднокатаного рулона двойной массы без сварного шва, предназначенного для строительной отрасли", — заявляют в группе компаний.

Там также добавляют, что меткомбинат "Каметсталь" не останавливал производство, но постепенно уменьшил количество доменных печей в работе. В июле металлурги возобновили производство вагонных осей, которые ранее производились из заготовки "Азовстали", а также овладели производством фасонного профиля МП-4 и круглых профилей диаметром 22, 24 и 26 мм.

"Чтобы обезопасить жизнь работников, поддерживающих производство, на предприятиях "Метинвеста" обустроены бомбоубежища. В укрытиях есть запасы воды, продуктов длительного хранения и медикаментов, а также связь", — рассказывают в Группе.

Там также с сожалением констатируют, что из-за российского вторжения металлургические комбинаты "Азовсталь" и ММК имени Ильича в Мариуполе, а также Авдеевский коксохимический завод приостановили деятельность. Предприятия и инфраструктура городов подверглись обстрелам.

"Пока не прекратится активная фаза российской агрессии, а Мариуполь не будет деоккупирован, полноценно оценить влияние боевых действий на эти предприятия Группы невозможно", — подчеркивают в "Метинвесте".

Там добавляют, что одновременно идет борьба с пиратством со стороны Российской Федерации, которая пытается вывезти 234 тысяч тонн металла Группы из Мариуполя.

"Метинвест" прилагает все возможные усилия для остановки пиратства и привлечения виновных и их сообщников к строгой юридической ответственности. В частности, компания обратилась к Кабинету Министров Украины с предложением ввести санкции против всех лиц, вовлеченных в процесс хищения", — сообщили в компании.

Кроме того, для сотрудников из Мариуполя, эвакуировавшихся на подконтрольную Украине территорию, а также из Авдеевки, выехавших в города вне линии фронта, компания обустроила более 6 тысяч мест временного убежища на своих социальных объектах.

"В Запорожье и Каменском продолжают работать Центры реабилитации и реинтеграции, в которые обратилось более 1 500 вынужденных переселенцев. Здесь сотрудники и их семьи могут получить медицинскую и психологическую помощь, а также консультацию специалистов Центра карьеры "Метинвест", — заявляют в компании.

Также сообщается, что компания открыла около 1800 вакансий на своих предприятиях в Запорожье, Кривом Роге, Каменском и Покровске, чтобы трудоустроить сотрудников из Мариуполя и Авдеевки.

"Они также могут пройти безвозмездное обучение по наиболее востребованным рабочим профессиям с последующим трудоустройством. Сотрудникам, которые решили пройти обучение/трудоустроиться, компания предоставит значительную материальную поддержку в виде различных компенсаций, социальных льгот, гуманитарной помощи и гарантированного заработка. В настоящее время на предприятиях Группы трудоустроились 1 000 вынужденных переселенцев", — рассказали в компании.

Также в Группе заявили, что сотрудники "Метинвеста" и их дети могут безвозмездно учиться в первом в Украине негосударственном горно-металлургическом университете "Метинвест Политехника", обучение в котором начнется уже этой осенью.

"Психологи сервиса "Метинвест – вместе!" продолжают поддерживать сотрудников компании и членов их семей, страдающих стрессом. За 6 месяцев проведено почти 1 000 индивидуальных и групповых консультаций", — проинформировали в "Метинвесте".

Кроме того, с целью помочь жилью для переселенцев создана корпоративная программа "Дом для своих"

Сообщается, что компания предложила сотрудникам предоставить временное убежище своим коллегам на время поиска постоянного жилья. Все участники программы получают от "Метинвеста" материальную поддержку.

Также сообщается, что с начала полномасштабной войны "Метинвест" в координации с Фондом Рината Ахметова создал проект "Спасаем жизнь". В его рамках помощь уже получили более 220 тысяч украинцев. Это жители деоккупированных территорий, уязвимые слои населения, семьи мобилизованных сотрудников "Метинвеста" и льготники, а также ветераны предприятий Группы. География помощи включает 37 громад в пяти областях Украины.

Сообщается, что проект поддерживают около 100 компаний из Германии, Италии, Польши, Нидерландов, Испании, США, Великобритании, Швейцарии, Греции, ОАЭ и других стран.

"Помимо обеспечения людей продуктовыми и гигиеническими наборами проект предусматривает поддержание медицинской отрасли. С начала войны украинские больницы получили медицинские препараты, расходные материалы и оборудование на 240 тысяч евро, что позволит помочь более 70 тысячам людей", — сообщили в "Метинвесте".

Отдельную медицинскую программу реализуют "Метинвест" и Фонд Рината Ахметова. В медучреждения Запорожья, Кривого Рога, Каменского, Покровска и Авдеевки доставляют самые необходимые средства для лечения раненых бойцов и мирных жителей. Общая сумма помощи медикам по двум проектам составляет более 130 млн. грн.

Также сообщается, что "Метинвест" продолжает безвозмездно доставлять кислород для лечения больных коронавирусом. За полгода в больницы Украины отгружено почти 1200 тонн кислорода.

В компании напоминают, что благотворительный фонд Вадима Новинского реализует один из самых масштабных проектов доставки машин скорой помощи в регионы, приближенные к боевым действиям. В настоящее время больницы получили более 80 "скорых".

"Метинвест" продолжает обустраивать места для временного размещения вынужденных переселенцев в Запорожье, Кривом Роге и Каменском. Вдобавок к этому в шести территориальных громадах Днепропетровщины и Кировоградщины компания подготовила 850 мест для проживания людей", — резюмировали в Группе.

    Реклама на dsnews.ua