• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

"Стальная мечта": украинские металлурги готовы помочь в восстановлении страны

По данным областных военных администраций, которые приводит Мининфраструктуры, с 24 февраля 2022 года в Украине было разрушено или повреждено почти 18,5 тыс. многоэтажек и более 142 тыс. частных усадеб. Под вражеские удары попали медицинские учреждения, школы и детсады, предприятия, объекты инфраструктуры. Несмотря на то, что пока неизвестно, сколько будет продолжаться война, Украина уже сейчас готовится к послевоенному восстановлению, и в нем готовы принять участие украинские металлурги

Проект "Метинвест-СМЦ"
Проект "Метинвест-СМЦ" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В частности, собственную концепцию восстановления страны, которая называется "Стальная мечта", недавно презентовал "Метинвест-СМЦ" – сбытовая компания группы "Метинвест", передает "ДС" со ссылкой на сайт GMK.

Отметим, "Стальная мечта" содержит набор готовых решений для строительства из стали жилья и социальной инфраструктуры, которые можно адаптировать под нужды конкретных громад.

"Идея сформировать видение будущего восстановления возникла еще в первые месяцы полномасштабного вторжения Уже в конце марта 2022 года в компании задались вопросом, как решать проблемы разрушенного жилья и помощи внутренним переселенцам. Специалисты начали с изучения мирового опыта, провели аудит проектов, над которыми работали раньше, и уже в мае прошлого года вышли с инициативой о разработке универсальной концепции, включающей решения для жилищного и социального сектора, инфраструктуры", — рассказала Татьяна Скрипка, руководитель проектного офиса строительного сектора "Метинвест-СМЦ".

Также говорится, что предложение получило поддержку руководства группы "Метинвест", и это дало старт дальнейшей детальной разработке с привлечением лучших специалистов.

"Стальная мечта" начиналась как концепция одного тестового дома — он стал "пробным камнем", первым шагом в плане, и был спроектирован, чтобы определить, возможно ли масштабировать проект и адаптировать идею", — пишут в GMK.

"После того, как мы выяснили, что такая возможность существует, мы расширили линейку жилых домов, а затем обратили внимание на социальную инфраструктуру, понимая, что предоставление жилья не решит всех потребностей жильцов. Мы начали работать над проектами, направленными на создание и улучшение социальной инфраструктуры. Это включало концепции школ, больниц, спортивных площадок", – добавила Татьяна Скрипка.

Также сообщается, что на начальном этапе специалисты "Метинвест-СМЦ" изучили мировой опыт восстановления стран после войн и стихийных бедствий. Они проанализировали как положительные, так и отрицательные примеры, что давало возможность усвоить удачные практики и избежать повторения ошибок.

"Кроме того, изучались мировые тренды в строительстве, чтобы спрогнозировать тенденции следующих десяти лет и применить в Украине лучшие подходы и инновационные решения. Несмотря на то, что из металла можно строить даже небоскребы, команда проекта в кластере многоэтажек ограничила рамки до восьми этажей.", — добавляют горняки.

Они отмечают, что специалисты "Метинвест-СМЦ" разработали проекты 13 типов зданий из стали. Каждый из них выполнен в нескольких вариантах, которые учитывают разные условия и обстоятельства:

  • жилая застройка (дома на 1-8 этажей, общежитие, гостиница);
  • социальная инфраструктура (школа, детсад, амбулатория);
  • инфраструктурные объекты (паркинг, спорткомплекс и подземное укрытие).

В компании объясняют, что каждый тип здания представлен несколькими разными вариантами, в общей сложности предполагается более 200 готовых проектов на основе трех предварительно изготовленных стальных элементов (prefab-решений) – каркаса, модуля и платформы.

Одно из преимуществ представленных решений – быстрота строительства. Например, восьмиэтажку можно возвести всего за девять месяцев, детский сад – вдвое быстрее обычного.

Среди приоритетов в процессе восстановления страны окажется и обеспечение безопасности населения, адаптация к будущим угрозам, добавляет Татьяна Скрипка. Именно поэтому проводилась основательная работа над созданием концепции качественного укрытия. Предлагаемый проект подземного тайника базируется на платформе, укрытие предназначено для длительного пребывания и предусматривает максимальную защиту.

"С начала проекта команда "Стальной мечты" руководствовалась принципом "создавай украинское". Поэтому к работе привлекли отечественных архитекторов, проектировщиков, дизайнеров. Ставку сделали на украинских специалистов, понимающих местные условия и культуру, позволяющую создавать адаптированные решения", — объясняют в GMK.

Также сообщается, что на этапе разработки концепции также проводились активные консультации с украинскими заводами металлоконструкций (в настоящее время в проекте готовы участвовать 15 предприятий, производящих эту продукцию) и производителями стройматериалов. Обращаясь к ним, команда проектировщиков демонстрировала перспективы и важность работы для будущего страны. И эти доводы были восприняты положительно, подчеркивают в GMK.

"Наша команда всегда ставит целью максимально использовать потенциал и ресурсы страны, сотрудничая с местными партнерами и производителями. Мы верим, что такой подход будет способствовать не только успешному воплощению проекта, но и укреплению украинской экономики и развития государства в целом", — отметила Татьяна Скрипка.

Кроме того, сообщается, что "Стальную Мечту" презентуют громадам пострадавших регионов, на которые, собственно, и направлен проект. Местные власти уже могут предложить готовые концепции со всеми необходимыми техническими решениями, графиками, сметами и визуализациями. Получив стартовый пакет документов, громады смогут начать сотрудничество с государством, международными фондами и потенциальными инвесторами, привлечением финансирования и реализацией восстановления.

"Мы надеемся, что наша концепция поможет громадам реализовать свои проекты и построить будущее, которое они себе желают. Наша команда всегда готова оказывать поддержку и помощь на всех этапах реализации" — отмечает Татьяна Скрипка.

В GMK повторяют, что "Стальная мечта" уже имеет положительные отзывы со стороны громад, что демонстрирует она – отвечает насущным потребностям в восстановлении. После получения обратной связи от местных властей, адаптации и совершенствования проекта, его планируют представить властям страны.

"Это важный шаг, который позволит нам получить поддержку наших идей на более широком уровне. Мы понимаем важность сотрудничества с правительством и соответствующими министерствами для успешного восстановления страны", – говорит Татьяна Скрипка.

"Стальную мечту" также презентовали на архитектурно-строительном бизнес-форуме, который состоялся в мае 2023-го и был посвящен теме восстановления Украины. В GMK добавляют, что команда проекта смогла получить положительный фидбек от участников мероприятия, среди которых были бизнес-лидеры, девелоперы, застройщики и политики.

По словам Татьяны Скрипки, были получены запросы от фондов и инвесторов, что свидетельствует о том, что они распознали потенциал концепции и готовы поддержать воплощение проектов восстановления.

"Стальная мечта" продемонстрировала соответствие потребностям времени и дала понимание, как решить актуальные проблемы пострадавших территорий. Это подтверждает, что продукт нужен. Так что мы продолжаем двигаться вперед и сотрудничать с заинтересованными сторонами, фондами и инвесторами", – резюмирует она.

В GMK отмечают, что "Стальная мечта" от "Метинвеста" подчеркивает тот факт, что роль металлургии в послевоенном восстановлении Украины действительно будет иметь большое значение. Сталь понадобится для обновления различных секторов инфраструктуры – транспортной, логистической, производственной, социальной; восстановления дорог, мостов, железных дорог, предприятий, жилых домов и т.д.

"ГМК страны также понес значительные потери в результате российского вторжения. В частности, на временно оккупированной территории осталось несколько металлургических предприятий, среди которых крупнейшие меткомбинаты "Метинвеста" — "Азовсталь" с годовой мощностью 7 млн т стали и 4,5 млн т проката в год и ММК им.Ильича, который мог ежегодно производить 4 млн т стали и 5,7 млн т проката, несмотря на то, что готовность и способность компании активно участвовать в восстановлении Украины неоднократно подчеркивал гендиректор группы Юрий Рыженков, и речь идет не только о поставках стали, но и использовании более широкого опыта "Метинвеста". Одним из таких шагов, собственно, и стала разработка готовой концепции восстановления", — резюмировали в компании.

    Реклама на dsnews.ua