Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стало известно, когда в терминале F аэропорта "Борисполь" заработает Duty Free

Суббота, 25 Января 2020, 16:06
В терминале F, который заработал в марте 2019 года после перерыва в пять лет, до сих пор нет магазинов дьюти-фри и кафе. Конкурс на аренду площадей должен пройти не раньше февраля 2020 года

Об этом генеральный директор аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин заявил в интервью изданию "Лига.Бизнес", передает "ДС".

Он высказался против новой процедуры проведения конкурса на право аренды торговых площадей, когда вместо одного большого лота площадь разделят на десяток небольших кусков. 

"Есть мировая практика в этом специфическом бизнесе и в мире не так уж много крупных операторов беспошлинной торговли. Для максимально эффективной эксплуатации нужны крупные операторы. В идеале - один на дьюти-фри и один на общепит (но с разными брендами)", - сообщил он. 

В новом варианте есть риск, что выиграют компании, которые будут продавать только высокомаржинальные товары.

"В результате получим четыре магазина по продаже алкоголя, сигарет и парфюмерии. При этом не будет электроники, сувениров и т.д.", - добавил он.

Для аэропорта это будет означать более низкий средний чек в зоне дьюти-фри и, следовательно, уменьшение доходов от концессионного платежа. 

"Если сейчас c одним комплексным оператором мы имеем средний чек на человека около $100, то получим примерно $38-$40", - рассказал гендиректор.

В аренде торговых площадей в терминале F заинтересованность высказывала и БФ-Групп, и компании, представляющие Duty free, компании Duty Free Americas.

Он рассказал, что с 1 февраля вступает в силу новый закон "Об аренде государственного и коммунального имущества", который повлечет  перезапуск процедуры в соответствии с новым законом.

"Для запуска на Prozorro должна быть утверждена вся подзаконная база. Практика показывает, что это иногда занимает полгода. Не хочу быть пессимистом, но если мы в конце года увидим в терминале F коммерцию, я буду счастлив", - заявил он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика