Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стало известно, подорожания каких продуктов украинцам ожидать в апреле

Четверг, 2 Апреля 2020, 15:29
В первую неделю апреля цены на гречку, лимон, чеснок и хлебобулочные изделия вырастут. При этом другие продукты должны подешеветь

Об этом OBOZREVATEL рассказал основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает "ДС".

По его словам, цены резко пошли вверх две недели назад, но с учетом регуляторных мер правительства и Антимонопольного комитета (АМК) в первых числах апреля ситуация улучшится.

"Исключением могут стать лишь те продукты, которые мы импортируем. Гречка, лимон, чеснок, хлеб, макароны, мука – будут дорожать. Тут есть экономические основания для роста, а все остальное в цене потеряет. Министерство экономической политики, АМК сделали достаточно много. Если же падения стоимости не произойдет, то правительство введет дополнительные меры – ограничение по экспорту отдельных видов сырья, контроль за социально важными продуктами", – подчеркнул Дорошенко.

Он также добавил, что АМК продолжит расследование в отношении тех супермаркетов или производителей, которые сильно завышали цены. А это тоже фактор. Касательно подорожания хлеба, то тут, по словам Дорошенко, все дело в зерне. На мировых рынках оно дорожает.

"Рост цен только за последние недели было на 12%. А украинские производители хлеба, макарон покупают зерно по мировой цене. Плюс девальвация гривни, с 26 до 28. Вот эти 5% также прибавятся", – отметил эксперт.

Напомним, Антимонопольный комитет фиксирует с начала марта рост розничных цен в некоторых регионах: гречневая крупа подорожала более чем на 50%, почти на 60% подорожал картофель. Также подорожали молочные продукты.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика