• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Все включено. Как смартфон крадет клиентуру у банков

Для финтех-компаний в нашей стране огромные возможности в ближайшие два-три года откроются не в связи с внедрением блокчейна, а благодаря созданию банками открытых для разработчиков интерфейсов банковских систем (API)

Фото: rakinda.com
Фото: rakinda.com
Реклама на dsnews.ua

Они предлагают дешевле

Проникший повсеместно интернет, а также широкое распространение цифровых денег - вот основа бурного развития новых финансовых технологий. По разным оценкам, в мире уже около 50 тыс. финтех-стартапов, и их количество постоянно растет. С 2010 по 2015 гг. объем венчурных инвестиций в финтех вырос в 10 раз, почти до $20 млрд в год, а стартапов в этой сфере, оценка которых перевалила за миллиард долларов ("единорогов"), стало несколько десятков.

В 2015-2019 гг. эти цифры выросли еще в 10 раз, и теперь мы видим уже без малого $200 млрд инвестиций ежегодно. Но при этом проникновение новых цифровых бизнес-моделей в финансовый сектор даже в США составляет лишь порядка 7%, в Европе дела обстоят ненамного лучше.

Дело в том, что настоящий бум финтех-компаний наблюдается там, где самих денег, казалось бы, немного - в бедных и развивающихся странах. У большинства читателей "ДС" есть смартфон, банковский счет и, вероятнее всего, банковское приложение на этом смартфоне. У миллиардов людей в мире (по оценкам ООН - более 3 млрд) также есть телефон, но нет доступа к банковским услугам. Лидеры здесь - Азия и Африка. В силу высокого спроса финтех-разработки на этих рынках опережают банковский сектор в плане инновационности, а мобильная связь делает финансовые услуги доступными для всех.

Но большой потенциал рынка еще не гарантирует успех проекта. В итоге побеждают компании, разработавшие бизнес-модели, готовые к масштабированию и охвату широких слоев населения. Яркие примеры - компании WeChat Pay в Китае и Paytm в Индии.

И все же, несмотря на азиатский бум финтеха, основной капитал в отрасли сосредоточен в США и Европе. Достаточно сказать, что оценка американского стартапа Stripe в $35 млрд превышает оценку многих компаний индекса S&P. А в Европе похожего успеха достиг британский Revolut. Еще одна тенденция - большинство крупных IT-компаний заинтересовались финтехом. Apple совместно с Goldman Sachs выпустила кредитную карту. Facebook надеется запустить криптовалюту Libra. Китайский онлайн-торговец Alibaba предоставляет в интернете услуги по кредитованию.

Классический пример финтех-компании - упомянутая Revolut. Ее платежные карты позволяют обменивать одну валюту на другую без банковских комиссий, конвертируя деньги по среднерыночному курсу. В 2017 г. стартап добавил поддержку криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Ripple и Bitcoin Cash.

Реклама на dsnews.ua

Revolut предоставляет своим клиентам приложение, которое позволяет иметь банковский счет в любой стране. К такому счету прилагаются сервисы, которые либо бесплатны, либо в 10 раз дешевле, чем в банке, например: денежные переводы и платежи бесплатно, кредит на 50% дешевле, чем в банках, страховка на 50% дешевле, чем в других компаниях. Секрет прост: изначально основываясь на компьютерных технологиях, Revolut не содержит сеть отделений, а не будучи банком - не замораживает большие средства в качестве обязательных резервов. То есть себестоимость оказания услуг - очень низкая.

В свое время создатели компании посчитали: когда средний человек едет с банковской картой за границу, то на каждой потраченной $1 тыс. он теряет примерно

$70-80. Просто потому, что банки берут спрэд 3-5% плюс комиссию банкомата. А финтех-сервисы все это делают бесплатно или с куда меньшей комиссией.

Накануне больших перемен

В нашей стране пока финтех-компаний немного, но быстро формируются предпосылки для их бурного роста. Прежде всего - значительно выросло проникновение интернета. В 2019 г. количество интернет-пользователей выросло сразу на 7%, до 71% (22,96 млн человек). Главная причина - "смартфонизация" населения. Уже 22% пользователей выходят в сеть исключительно с помощью смартфонов. Уровень проникновения в селах и небольших городах постепенно приближается к показателю крупных городов.

Но главное в том, что почти все население Украины в возрасте до 35 лет - интернет-пользователи. А это как раз те люди, которые экономически активны и быстро осваивают различные технические новшества.

То есть та аудитория, с которой может работать финтех. Но для этого, во-первых, финтех должен дать клиенту простой и удобный сервис.

Чтобы не возникало потребности что-то уточнять, звонить и спрашивать. Первый вход, первый опыт использования должен быть простым. Конечно, финтех не настолько зарегулирован, как банки, ему легче мыслить проблемами клиента. Банкирам сложно принимать простые решения - над ними есть регулятор, а также привычки клиентов. Чтобы банку сделать, скажем, мобильное приложение, нужно написать несколько бизнес-схем, провести отбор, утвердить внутренний нормативный документ. За это время финтех-компания успевает сделать прототип, дизайн, провести тестирование, "убить" первую версию и выпустить вторую.

Во-вторых, в контексте работы с клиентами финтех должен сотрудничать с банками, и наоборот. Сейчас ситуация такая: у банков есть большие клиентские базы, есть капиталы. У финтеха нет ни первого, ни второго. Но есть скорость и способность мыслить категориями клиента. Настоящая сила - в объединении ресурсов.

Для финтех-компаний в Украине огромные возможности в ближайшие два-три года откроются не в связи с внедрением блокчейна или других подобных технологий, а благодаря созданию банками открытых для разработчиков интерфейсов банковских систем (API). Также в скором времени должен появиться единый центр идентификации. Человеку достаточно будет один раз обратиться в банк, чтобы потом пользоваться финансовыми услугами любого их поставщика, в том числе другого банка. Когда все эти вещи заработают, на украинском рынке появится много новых финансовых приложений не от банков, как для физических лиц, так и для малого бизнеса.

Правда, надо признать и то, что Украина как рынок не сможет конкурировать с Европой или США. Поэтому многие финтех-разработчики стараются продавать свои готовые решения банкам. А вот самостоятельный финтех-стартап в Украине, который окупит вложения акционера и будет работать в плюс, - это пока сложно.

Но возможно, на что указывает опыт таких компаний, как Money­Veo и их конкурентов на рынке онлайн-кредитования - MyCredit. Хотя есть на этом рынке и те, кому взлететь не удалось, - например, запущенный в 2013 г. одновременно с MoneyVeo проект "Сім зірок". Он пытался объединить интересы пользователей, которые ищут деньги на разные цели, и тех, кто готов дать в долг. Но не получилось - не хватило взаимного доверия.

Сегодня для успеха финтех-стартапу потребуется иметь (придумать, изобрести) преимущества в привлечении клиентов. После чего реализовать более дешевую, чем у конкурентов, операционную модель (привлечения и обслуживания клиентов). Ну и, наконец, достичь безубыточности максимум за три года, иначе будет совсем плохо с привлечением инвесторов. Вот, скажем, пример совсем нового и интересного проекта - запущенный в 2018-м сервис Uplata: он позволяет безо всяких документов, анонимно, только используя номер телефона, оформить и получить банковскую платежную карту Visa.

Что делать тем, кто собирается запустить финтех-проект в Украине? Главное - выбрать нишу, которая по определению большая и высокомаржинальная. Быть большой рыбой в небольшом пруду не получится. Самые заметные новые бизнес-модели возникают в области платежей (валютные и p2p-переводы), кредитования (p2p-площадки), управления активами и сбережениями (робо-эдвайзеры) и в страховании транспортных средств с применением телематики. По оценкам McKinsey, из топовых финтех-компаний в мире 59% сосредоточены на работе с частными лицами и порядка 40% заняты инновациями в области платежей и переводов. В Украине пропорция примерно такая же.

    Реклама на dsnews.ua