• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ставка на падение

На топливном рынке Украины начался ценовой откат: стоимость нефтепродуктов на АЗС пошла вниз. До середины июня бензин А-95 может подешеветь до 11 грн.
Реклама на dsnews.ua

На топливном рынке Украины начался ценовой откат: стоимость нефтепродуктов на АЗС пошла вниз.

До середины июня бензин А-95 может подешеветь до 11 грн. за литр, а дизельное топливо — до 10 грн.

Впрочем, нефтетрейдеры из-за этого кусать локти не собираются, они надеются, что снижение цен вызовет восстановление спроса на топливо и позволит им нарастить доходы.

Уже до конца мая, по прогнозам Экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете Министров Украины, снижение розничных цен на бензин и дизельное топливо может составить 30–40 коп. на литре.

Соответствующую рекомендацию трейдерам чиновники дали, проанализировав ситуацию на мировом рынке. Ведь за апрель–май мировые цены на черное золото просели на 10%, и сейчас стоимость нефти Brent в мире составляет менее $110/т.

Возможность ужесточения долгового кризиса в Европе и падения промышленного производства в Индии и Китае вселяет надежды на то, что в дальнейшем это снижение продолжится.

По мнению президента ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонида Косянчука, удешевлению нефти поспособствовало прекращение финансовых спекуляций на биржах.

Реклама на dsnews.ua

"Финансовые структуры, которые последние месяцы нагнетали цены на нефть, поняли, что дальше поднимать стоимость сырья или держать ее на пиковом уровне невозможно. Это может привести к краху экономики. Поэтому они и отпустили цены", — считает он.

В Украине с начала года на рынке нефтепродуктов, подорожавших почти на 10%, наметилась устойчивая тенденция снижения спроса, который только в марте–апреле сократился на 15%.

Поэтому крупные сети АЗС уже в начале мая, не дожидаясь рекомендаций властей, начали постепенно снижать цены, пытаясь таким образом стимулировать рост продаж. Пока что удешевление было символическим.

По данным консалтинговой компании "А-95", 12–13 мая в сетях АЗС ОККО и WOG стоимость бензина А-95 упала на 6 и 3 коп. за литр соответственно, до 11,59 грн./л.

Через неделю эти же сети снизили стоимость популярного бензина еще на 4 коп. Аналогично была уменьшена цена дизельного топлива, которое сейчас стоит в пределах 10,30–10,40 грн. за литр.

Впрочем, значительного притока клиентов это не вызвало, и сетям, чтобы вернуться к прошлогодним объемам продаж, придется отнимать от своих прайсов еще по 5–10 коп. еженедельно.

Как долго продлится такое положение, неизвестно. Ведь ситуация на мировом рынке нефти сегодня непрогнозируема, и ее стоимость вскоре может снова пойти вверх.

Падению цен на топливо может помешать и сокращение поставок нефтепродуктов из России, вызванное продолжающимися авариями вагонов-цистерн на российских железных дорогах.

После очередных крушений "Ространснадзор" установил, что в цистернах для светлых нефтепродуктов возили более тяжелые темные нефтепродукты, оказывающие большую нагрузку на тележки вагонов.

Поэтому в апреле он запретил загружать цистерны не соответствующим их параметрам топливом. Это кардинально повлияло на логистику НПЗ, и многим российским нефтяным компаниям пришлось значительно снизить отгрузки.

Для Украины это чревато прежде всего уменьшением поставок дизтоплива (доля РФ в его поставках в нашу страну превышает 40%), но также окажет влияние и на поставки бензина. Чем большим будет сокращение поставок, тем скорее украинские нефтетрейдеры забудут о ценовом стимулировании автомобилистов.

    Реклама на dsnews.ua