• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Ставки акциза на табак для нагрева необходимо безотлагательно пересмотреть, — Федерация работодателей

Реклама на dsnews.ua

Резкое повышение ставки налога на табакосодержащие изделия для электрического нагрева (ТИЭН) — это "красный свет" для инвесторов и удар по легальному рынку, также оно усиливает риски непоступления запланированных доходов в государственный бюджет

Об этом говорится в заявлении, которое было размещено на сайте Федерации работодателей Украины.

В Федерации напомнили, что уже неоднократно обращали внимание правительства, парламента на возможные негативные последствия для экономики и государственного бюджета от принятия Закона Украины №466, который уже получил название "закон о налоговом терроре".

"Из-за резкого повышения ставки налога на табакосодержащие изделия для электрического нагрева (ТИЭН) на 320% с 1 января этого года значительно выросли риски непоступления запланированных доходов в государственный бюджет", — подчеркнули в Федерации.

В ФРУ рассказали, что в результате такого решения парламента третий крупнейший налогоплательщик в Украине — табачная компания "Филип Моррис" — уже был вынужден снизить планы выкупа акцизных марок с запланированных 50 млн до 35 млн штук, что означает уменьшение уплаты табачного акциза, соответственно — уменьшение доходов государственного бюджета.

"В декабре прошлого года Верховная Рада не поддержала поправку о постепенном повышении ставки акциза на ТИЭН из-за информационной активности в стенах парламента народных депутатов, которые продвигают антитабачные инициативы, в частности Лады Булах. При этом 168 народных депутатов фракции "Слуга народа" поддержали упомянутую инициативу о постепенном повышение акциза на ТИЭН. Но этого оказалось недостаточно для принятия компромиссного, обоснованного решения парламента", — напомнили в Федерации работодателей.

Поправкой предлагалось повышение налога на ТВЕН на 200% с 1 января 2021 и дальнейшее постепенное повышение такого налога на 30% до 2025 года. Такое решение, считают в ФРУ, не привел бы к негативным последствиям для государственного бюджета и ощутимому удару по инвестиционным перспективам страны по производству и реализации ТИЭН в Украине.

"Повышение акциза на 320% — это "красный свет" для инвесторов и удар по легальному рынку. Продукция, с которой уплачиваются все налоги, станет неконкурентоспособной вследствие значительного роста цены, ее немедленно заместит нелегальная из стран — соседей, где к налогам на ТИЭ практикуют более умные подходы", — заявили в Федерации.

Работодатели призывают народных депутатов пересмотреть подход к налогообложению ТВЕН и установить взвешенные экономически обоснованные ставки акцизного налога для восстановления баланса интересов развития бизнеса и поступлений в государственный бюджет.

    Реклама на dsnews.ua