• USD 26.6
  • EUR 31
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Ставка на азарт. Зачем Ощадбанку играть в рулетку

Ощадбанк изрядно обескуражил новостью о получении лицензии на организацию азартных игр. Однако ларчик открывался просто

Ощадбанк получил разрешение на организацию азартных игр
Ощадбанк получил разрешение на организацию азартных игр / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

По данным Комиссии по регулированию азартных игр, государственный "Ощадбанк" получил разрешение на организацию азартных игр для принадлежащей ему четырехзвездочной столичной гостиницы Ramada Encore Kyiv. Общая площадь гостиницы, отведенная под эти цели, составляет 1008 кв. м. Комиссия выдала банку подтверждение, что данное место соответствует всем требованиям для организации такого бизнеса.

Это не первая попытка Ощадбанка получить подобное разрешение — с аналогичной просьбой он обращался месяц назад, тогда регулятор отказал по причине несоответствия поданных документов.

Откуда у банка гостиница

Ощадбанк не указал, откуда у него в собственности появилась гостиница Ramada Encore Kyiv. Но, по данным из открытых источников, он получил права на нее не позднее 2017 г., когда начал распоряжаться активами компаний "Нитеко" и "Строительные технологии", которые контролировались российским бизнесменом Дмитрием Буряком. Эти компании имели задолженность перед госбанком и, скорее всего, он забрал в счет погашения долга некоторые их активы. Дмитрий Буряк контролировал в Украине девелоперскую компанию DeVision, в активе которой находились гостиница Ramada Encore, торгово-развлекательные центры "Домосфера" и "Атмосфера" и бизнесцентр "Европа".

Уже в сентябре 2017 г. Ощадбанк пытался через государственное предприятие "СЕТАМ" (система электронных торгов арестованным имуществом) продать гостиницу Ramada Encore Kiev и ТРЦ "Атмосфера" за 2 млрд грн, но торги не состоялись из-за отсутствия допущенных к ним участников.

В ноябре того же года Ощадбанк получил у Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) разрешение взять под контроль активы компаний "Нитеко" и "Строительные технологии", и это разрешение, как сообщал комитет, позволило банку "обеспечить возможность осуществления хозяйственной деятельности по сдаче в аренду офисных помещений, торгово-развлекательных помещений и предоставления гостиничных услуг".

Не для себя беру

Реклама на dsnews.ua

Однако банки не имеют права заниматься организацией азартных игр, напомнил директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский — статья 14 закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведении азартных игр" прямо об этом говорит. "Это — только разрешение на соответствие помещения требованиям. Теперь банк, скорее всего, будет сдавать это помещение в аренду. Данное разрешение повысит привлекательность помещения", — сказал он.

Информацию о том, что эта лицензия — не для него, а для арендатора, в тот же день, 18 августа, подтвердил и сам "Ощадбанк". Как сообщила "ДС" пресс-служба банка, получить лицензию на азартны игры банк попросил оператор гостиницы, который арендует ее с правом выкупа. "Такую сертификацию может получить только собственник помещения, которым сейчас является Ощадбанк", — пояснили в пресс-службе.

Однако кто арендатор гостиницы и почему банк до сих пор не продал непрофильный бизнес — "Ощадбанк" не указал.

Таким образом, первое впечатление после прочтения соответствующих новостей, что "Ощадбанк" решил зарабатывать на игорном бизнесе, не соответствует действительности. Напомним, что согласно Стратегии реформирования государственного банковского сектора, финучреждение должно продолжать укреплять свои позиции в розничном кредитовании и комиссионных продуктах, сохранять позиции в сегментах корпоративного бизнеса и МСБ и параллельно уменьшать долю неработающих активов. И хотя в описанном выше случае речь идет не о зависшем кредите, все же можно сказать, что актив в виде гостиницы заработает на новых оборотах.

    Реклама на dsnews.ua