• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Стоимость аренды квартир и домов в Киеве на Новый год

Количество желающих снять жилье на новогодние праздники увеличилось на 15% по сравнению с прошлым годом
Реклама на dsnews.ua

Свыкнувшиеся с кризисом киевляне опять стали активно снимать жилье, чтобы бурно и в хорошей компании отметить начало нового года. По подсчетам риэлторов, количество желающих устроить банкет на арендованных квартирах увеличилось в сравнении с 2010 годом на 15%, а приемлемые по соотношению цены и качества дома в столице и пригороде уже практически заняты, ведь активное бронирование в данном сегменте началось еще в первых числах ноября.

Праздник возвращается

Киевляне устали экономить на праздниках. Те, кто по финансовым или другим причинам не смог позволить себе выехать на зарубежные или отечественные курорты, активно снимают жилье для встречи Нового года в столице и окрестностях. Как уверяют местные риэлторы, спрос на квартиры в сравнении с минувшим сезоном вырос на 10–15%, а число заявок на дома - на 30–40%. По информации, полученной "ДС" от посредников, по состоянию на середину декабря зарезервировано порядка 60–70% такой недвижимости, но свободные варианты еще есть в любом ценовом сегменте.

К примеру, "единичку" на левом берегу, Лукьяновке, Шулявке, Соломенке, Борщаговке при оплате пакетом на трое суток можно снять от 230–250 гривен в день, но с условием двойного тарифа на новогоднюю ночь. Итого: 920–1000 гривен за весь период. Это, как правило, ухоженное жилье на два–четыре спальных места со свежим ремонтом без особых изысков (за пользование интернетом хозяева дополнительно взимают не менее 25 гривен в сутки). В более престижных районах Киева - на Печерске или в окрестностях площади Победы - за такие же квартиры просят уже 300–350 гривен в день плюс 600–700 гривен. непосредственно в праздник (1,2–1,4 тыс. гривен за пакет). Две комнаты на такой же период обойдутся постояльцам в 1,6–1,8 тыс. гривен (400–900 гривен в сутки и двойная цена на Новый год). Устроившимся на ночевку за такие деньги пяти-шести гостям можно рассчитывать не только на минимальный набор бытовой техники, но и видео- и аудиоаппаратуру.

Аренда обычной трехкомнатной квартиры в праздники стоит 450–600 гривен в сутки (1,8–2,4 тыс. гривен за трое суток, включая период с 31 декабря по 1 января). Однако хозяева просторной недвижимости опасаются нашествия на свою территорию многочисленных гостей и предварительно оговаривают с потенциальными постояльцами их количество.

"Опыт прошлых лет показывает, что по итогам многолюдных посиделок владельцы жилья несут немалый урон в виде испорченных ремонта и мебели и ухудшившихся взаимоотношений с соседями. Поэтому многие, несмотря на перспективу получения удвоенной арендной платы, не хотят сдавать квартиры шумным компаниям киевлян, предпочитая приезжих. Ведь те, как правило, стремятся в столицу не столько для бурных гуляний, сколько посмотреть город. Если таковых не находится, хозяева готовы вообще отказаться от заработка", - говорит руководитель портала Kievsutki.com Андрей Ковальчук.

Дорогое спрячут

Реклама на dsnews.ua

Тем более не хотят рисковать собственники фешенебельного жилья. Большинство из них, как сообщили "ДС" в столичных агентствах недвижимости, снимают свои предложения из риэлторских баз на каникулярный период. Дорогие апартаменты предполагают просторные площади, вмещающие большие компании, которые могут нанести недвижимости значительные повреждения.

"Такая тенденция наблюдалась и в прошлом году, а сейчас даже усилилась. Хозяева боятся потерять в праздники больше, чем могут получить с арендаторов", - отмечает владелец сайта Apartments.com.ua Виталий Богдан.

По его словам, за элитные квартиры просят порядка 1,5–1,6 тыс. гривен в сутки с удвоенным прайсом в ночь с 31 декабря по 1 января. Причем владельцы готовы отказаться от праздничной наценки и оставить апартаменты пустыми, если к ним обращаются претенденты (в основном жители России и дальнего зарубежья), которые хотят встретить начало года дома, а в Киев приехать, скажем, 2 января. В таких случаях недвижимость попросту придерживают в ожидании пусть менее доходных, но более надежных жильцов. В целом столичные рантье ожидают, что в конце 2011 - начале 2012 года 70% их заказчиков составят россияне, 25% - представители других украинских регионов и 5% - граждане стран дальнего зарубежья.

Пока что в риэлторских базах еще имеются относительно дешевые варианты. Например, непрезентабельная двухкомнатная квартира на Хрещатике предлагается по 900 гривен в сутки (новогодняя ночь - 1,8 тыс. гривен). Однако собственники и такого жилья, где портить-то особо нечего, не жалуют земляков. Они не хотят сдавать ее киевлянам, а их расположение можно купить не дешевле 2,4 тыс. гривен за праздничную ночь плюс залог на такую же сумму и заключение договора с актом приема-передачи имущества.

В агентствах заверяют, что скидок в преддверии Нового года ожидать не стоит, поскольку свободных вариантов останется мало, а посредников будут массово атаковать спонтанно организовавшиеся компании, которые являются нежелательными гостями для большинства хозяев.

"В прошлом году, например, за пару дней до Нового года владельцы не рисковали отдавать свою недвижимость, как обычно, за бесценок, чтобы хоть что-то заработать, а предпочли, чтобы квартиры простаивали", - рассказывает г-н Богдан.

Танцы под деревом

Спрос на аренду домов в столице и ее окрестностях в сравнении с минувшим годом вырос гораздо больше, чем на квартиры, - примерно на 30–40%. Директор специализированного АН "Руслан и Людмила" Людмила Бондаренко отмечает, что бронирование особняков началось еще в ноябре и сейчас количество свободных предложений ограничено несколькими десятками.

"

Большинство нынешних арендаторов требуют, чтобы дом располагался в лесу, возле водоема, чтобы там были сауна, камин и даже бассейн

", - говорит эксперт.

В пределах Киева еще остались варианты по 3,5–4 тыс. гривен в сутки с удвоенным тарифом непосредственно на Новый год при условии 50%-ной предоплаты и внесения залога в 7–8 тыс. гривен. Желающим расстаться с такими деньгами риэлторы готовы подыскать комфортабельный дом площадью 300 квадратов, рассчитанный на ночевку 15 человек. В пригороде такой же особняк будет стоить в полтора раза дешевле. Однако большинство оставшихся предложений находятся в иной ценовой категории: от 8 тыс. гривен в сутки (16 тыс. гривен на НГ). Правда, как уверяют в АН, претенденты на такую недвижимость могут провести там пару дней даром. Хозяева, получившие деньги вперед, редко являются за ключами раньше 3 января, позволяя постояльцам спокойно догулять.

"Большинство заказчиков на дома, коттеджи и особняки на Новый год - это местные семьи, которые снимают их и на другие праздники, а зачастую еще и летом. Приезжих в этом году ожидается не более 20–25% от общего числа арендаторов", - отмечает г-жа Бондаренко, добавляя, что владельцы домов также не расположены к организации на своей территории молодежных вечеринок.

Постояльцам студенческого возраста рады разве что в частных отелях, которыми изобилуют столичные периферийные районы и пригород. Хотя их собственники оценивают свои услуги весьма недешево. Так, например, новогодний пакет с двумя ночевками в двухместном номере с обязательной развлекательной программой в рекреационном комплексе "Пуща Лесная" (с. Мощун) стоит 2,5–2,8 тыс. на человека. В гостинице "Гранд Адмирал Клуб" (г. Ирпень) за празднование придется заплатить 3,6 тыс. гривен, а в "Триполье" (с. Подгорцы) - 3,1 тыс. гривен. В "Охотничьем хуторе" (пгт Глеваха) двухместный номер предлагается сравнительно дешево - до 600 гривен в сутки, но там ждут оптовых заказчиков (предлагается банкет на 15 человек по 850 гривен с персоны).

По прогнозам экспертов, ближе к Новому году в Киеве не предвидится ни обилия пустующего жилья, ни снижения ставок на его аренду. В отдельных случаях постояльцы смогут выторговать скидку в 10–15%, но это касается в основном дорогих вариантов, если претенденты, обратившиеся в последний момент, смогут вызвать доверие владельцев недвижимости.

Любовь Осипова  ("Деловая столица", N50, 12.12.2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua